Неквалифицированные судьи как помеха красивому хоккею

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
11
Нынешний плей-офф КХЛ запомнится и благодаря работе судей. Некоторые ведут себя по-хамски, некоторые ошибаются по неопытности.

Работу арбитров в КХЛ у нас публично критиковать нельзя. За это игроков и тренеров сразу ждет немаленький штраф в 300 тысяч. Но если об этом не говорят, то это не значит, что с судейством у нас все хорошо.


Конечно, каноническим для нынешнего плей-офф стало выступление 35-летнего арбитра Николая Акузовского, который смог настолько ярко проявить собственные вербальные способности, что теперь вообще стоит рассмотреть вопрос о том, нужен ли в КХЛ такой арбитр?

Если тренер или хоккеист поведет себя таким же образом, то мигом получит штраф до конца игры с возможной дисквалификацией. Не думаю, что Юлиус Гудачек разговаривал с Акузовским в том же тоне. К тому же претензии словацкого вратаря, в конце концов, оказались обоснованными. Гол петербуржцев был заброшен после нарушения со стороны Коскиранты. Это признал и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.


Случаются в нынешнем розыгрыше и не такие явные промахи судей, но и непоследовательность в принятии решений. Все-таки это плей-офф, надо все спорные эпизоды трактовать одинаково, иначе вопросов и скандалов не избежать.

Например, 5-й матч серии "Барыс" - "Торпедо" обслуживали пара арбитров Денис Наумов - Иван Фатеев. Первому 36 лет, второму не исполнилось и 33 лет. Нельзя говорить, что это совсем молодые судьи, но чувствовалось, что необходимого опыта им все равно не хватало.
 
И где-то они потеряли нити игры, принимали достаточно спорные решения. Например, в этом эпизоде огромный шведский защитник Виктор Сведберг сохранил шайбу, но потом решил упасть, вспомнив, что небольшой форвард "Торпедо" Энди Мили бил его по клюшке. При этом удар был снизу по клюшке, который по правилам разрешен. Сведберг сохранил  шайбу, продолжил движение, но начал терять равновесие, причем у него заплелись ноги, на которые воздействие не оказывалось вовсе.


Если Мили и заслужил удаление, то должен был отправиться на 2 минуты и его шведский оппонент, потому что нарушение он даже не приукрасил, а просто придумал. Кстати, в этом матче Наумов и Фатеев несколько раз использовали это наказание - удаляя за нарушение и за его приукрашивание. Этот судейский прием сам по себе достаточно спорный, особенно если по-разному трактовать похожие нарушения.

В одном из таких эпизодов защитник нижегородцев Артем Аляев якобы атаковал не владеющего шайбой нападающего Алихана Асетова. Казахстанец упал как подкошенный. И снова судьи достаточно странно трактовали этот эпизод. Если есть нарушение, то почему есть симуляция? Скорее, что тут вообще никакого нарушения не было, но арбитры приняли странное решение. Атака игрока, не владеющего шайбой, а другому - симуляция. Понятно, что можно симулировать при зацепах или подножке, но как приукрашивать блокировку? Ударяться о соперника, который не собирается тебя трогать? Так это уже не симуляция с твоей стороны, а именно атака, не владеющего шайбой.


Никто не говорит о том, что эти судьи ангажированы и имеют прямое желание повлиять на исход встречи. Понятно, что это не нужно никому - все дорожат собственной репутацией, ведь арбитры за каждый матч получают хорошие деньги. Скорее, речь идет о том, что многим арбитрам в важных матчах не хватает элементарного опыта - в силу возраста или квалификации. И если назначается на матч достаточно молодой судья, то в пару ему должен быть назначен настоящий мастодонт судейского цеха - арбитр старше 40 лет.

Возможно, в КХЛ надо задуматься о том, чтобы на решающие матчи серии (6 и 7 игры) приглашать топовых арбитров из европейских чемпионатов. Или хотя бы назначать на главный игры самых опытных судей, имеющих за плечами десятки игр на самом высоком уровне.

Ну или хотя бы арбитрам фамилии на спины нанести. Может, этот шаг добавит ответственности? Ведь должно же свое имя что-то значить.
Дата: 06.03.2019

Комментарии 11

# 07.03.2019 06:09
Спорное утверждение что арбитрам не хватает опыта, Гашилов, куда уж опытней, но как судья полнейшее дно....
# 07.03.2019 07:26
Вы это только сейчас поняли!
# 07.03.2019 07:31
В плей -офф должны судить не зависимые, то есть международные это лично мое мнение.
# 07.03.2019 07:33
В плей -офф должны судить не зависимые, это лично мое мнение.
# 07.03.2019 08:16
ошибок много. ошибок, которые повлияли на конечный результат- много. все и без этой статьи знают об этом.
30-35 лет это не молодой судья. молодой -23-27 . в 40 лет судья будет не успевать.
выводы в статье- на 2 из 5 .
единственное, что оценю- фамилии на спинах вместо номеров.
судейский рейтинг- профанация.
4 судьи на 10 человек. 2 главных ,которые друг другу противоречат. линейные, которые не могут принять решение без просмотра. Правила игры, которые один и тот же эпизод (взятие ворот, вратарская линия к примеру ) трактуют как минимум 3 пунктами правил.
Шоу-программа "Судейская" где главный арбитр выставляет себя неграмотным и не профессиональным .
не умение судьями занять правильную позицию по отношению к шайбе и эпизоду.. получение з/п судей от КХЛ, а значит эта профессия с высокой степенью коррумпированности,что автоматически является и инструментом влияния на результат игр. Вот это все - "Устроили балет тут"
# 07.03.2019 08:53
Ангажированное руководство лиги. как помеха нормальному хоккею.
# 07.03.2019 13:24
Когда во главе лиги стоит абсолютно далекий от хоккея человек, то что говорить о тех, кто в поле. Как бы не ругали Медведева, он хоть хоккей любил и им жил, а Чернышенко и его команда тупо получают деньги
# 07.03.2019 13:58
Я думаю было несколько моментов когда засудили Ак Барс которые предрекли его позорному проигрышу . Моя жена (69 лет) просто сказала сегодня им не дадут играть .!!! и между прочим я ей верю,тонкое женское интуиция еще не раз подводила . Да игроки тоже играли без энтузиазма .Похоже давно было уже решено кто будет чемпион .Я ДУМАЮ В СВОИ 70 ЛЕТ БЫ ДАЛ ОТПОРУ БОЛЬШЕ , Ак Барс был похоже на дворовую команду
# 07.03.2019 16:34
To: visiley,
"засудили Ак Барс"
"тонкое женское интуиция еще не раз подводил"
Угар однако...
# 07.03.2019 16:55
Ивановский , с дерева спуститесь ! Гудачек , конечно же , говорил - извините , сударь , я что-то не понял в данном игровом эпизоде .
С чего ради взрослый человек говорит - судаоь , Вам в другую сторорну ! Ивановский ! Вы ишак , отдавшийся ослу .
Правильно во втором моменте дали симуляцию, один притормозил сыграл в игрока подняв плечо, второй начал неймарить от явно не самого сильного воздействия, какие могут быть вопросы