Кожевников: "СЮ" нейтрализовал Мозякина, не дают ему бросать с определенных позиций

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
+
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников подвел итоги завершившихся серий Кубка Гагарина и предположил, какие из оставшихся могут затянуться до семи матчей.

- Чем можно объяснить феноменальный вылет действующего чемпиона в первом же раунде да еще и при сухом счете в серии?

- Видно было превосходство "Авангарда". У Казани вратарь не справился, да и со стороны казалось, что команда не свежая. "Авангард" превзошел "Ак Барс" и по броскам, и по катанию, и по использованию большинства. Омичи были на голову сильнее, "Ак Барс" был не готов физически и эмоционально.

- Очевидно, что там проблемы со взаимодействием?

- Ну если у вас нет скорости, быстроты принятия решений, то вы не успеваете нигде. Также нужно молодую кровь вводить, а у Казани в этом году и молодежи-то не было, плюс проблемы вратарской позиции. В целом "Авангард" был настолько сильнее, что у Казани не было шансов.


- В этой серии "Авангард" показывал куда большую стабильность, чем по сезону.

- В этой – да. Не будем загадывать, вот будут играть с "Автомобилистом", тогда и посмотрим. К каждой команде разное отношение. Казань, по большому счету – оборонительная команда. Посмотрим, что будет, когда пойдет открытый хоккей. Там уже много будет моментов, выход из зоны, реализация большинства, игра в средней зоне, будет другая игра. В сезоне, бывало, они играли нестабильно, но больших провалов у них не было, больше трех игр они не проигрывали. Набирали физику, подготовились к плей-офф, ну и Бобков здорово сыграл.

- "Трактор" вчера отправился вслед за Казанью.

- Ну там солярки не хватило, это было изначально понятно. Скамейка маленькая, команда новая, много молодых игроков, по большому счету, кроме Петрова и Глинкина мало таких опытных. У команды сильнейшая школа в России, ребята есть перспективные. Они старались, но было ясно, что без глубокого состава им будет тяжело с таким соперником. Задачи они выполнили – попали в плей-офф. Пусть мастерства им не хватило, но бой они дали, показали хорошую игру.

- Вчера, когда они дважды первыми забили, показалось, что смогут что-то перевернуть в свою пользу.

- Трудно им было бы перевернуть, нужен был запас, а его у Челябинска в этом году нет. Екатеринбург на голову сильней, правильный подбор игроков у них, есть глубина состава, хорошая селекция, игроки друг другу подходят. Интересно будет посмотреть на них, когда попадется сильный соперник в финале-полуфинале.


- Удаление Петрова видели?

- Такое бывает, хоккей – контактная игра, кто-то допускает ошибки, принимая нестандартные решения. Если человек не успевает, он сражается. Он же не умышленно бежал и знал, что сыграет в колено, он понял, что его переиграли и ударил коленкой, игровая ситуация.

- "Витязь" тоже завершил сезон, но, как мне показалось, сыграли они против фаворита очень достойно.

- Сейчас такие игры – все знают, как играть с друг с другом. Но игру в обороне не назову стабильностью: стой у ворот и зарабатывать очки на чужих ошибках. Таким командам, как "Витязь", трудно проходить дальше, не хватает нестандартных игроков в нашем хоккее. Команды, в составе которых есть креативные игроки, могут принимать решения, выезжать на нестандартности и скоростях этих игроков, поэтому они выигрывают. А те, у кого нет креативных, играют тактически более грамотно, потому что им деваться некуда. Здорово, что все сражаются в этом плей-офф, любо-дорого смотреть, сколько шайб закрывают, и забивают много. Ну, все, кроме Казани, конечно. При удачном раскладе, "Витязь" мог бы зацепить одну игру, но за отсутствием креатива, их атаки просто гасили.


- Команды, которые уже вышли во второй раунд, теперь буду ждать своего соперника. Такая пауза на них хорошо или плохо скажется?

- Ни один тренер этого не скажет. С одной стороны – плохо, потому что надо быть в тонусе, когда команда накатанная, она привыкает к жесткому графику. Многое зависит от того, какие нагрузки давать и как тренироваться в это время, чтобы не получить травму. Здесь ситуация двоякая и большую роль будет играть психология.

- ХК "Сочи" не отстает от "Локомотива", могут ли они пересидеть перетерпеть напор ярославцев?

- У молодежи "Локомотива" есть азарт, глаза горят и ошибки сугубо технические, то лишь потому, что опыта не хватает, но команда смотрится сильней. А в "Сочи" все игроки опытные. Да, зацепили две игры дома, но теперь преимущества своего поля у них не будет. Лично я думаю, что все семь матчей они сыграют.

Неизвестно же, почему шесть новых игроков вышли в последней игре, видимо, Квартальнов ищет оптимальный вариант. Ситуация пока непонятная, опыт против молодости. Я думал, что "Сочи" вообще только одну игру зацепят. У них Шикин очень здорово сыграл, вратарь, которому не хватало стабильности в чемпионате, особых надежд на него не было. А тут он собрался, заиграл, команда почувствовала это и теперь где-то может позволить себе рискнуть.


- В серии Уфы с Магнитогорском для первого раунда совсем нешуточная борьба идет. Как будут развиваться события дальше у этой пары?

- Сейчас "Магнитка" дома играет, думаю, выиграет, а дальше посмотрим. Многое будет зависеть от игры Кошечкина. Из иностранцев в "Магнитке" более-менее Эллисон смотрится, остальных не видно. Мозякина нейтрализовали, не дают ему бросать с определенных позиций. В текущем темпе Мозякин не всегда может что-то показать, так что решать будут все вратарские позиции.

- Не психология?

- Команда быстрее и свежее у Уфы, а мастерства и опыта больше у "Магнитки". Хотя, если посмотреть в последней игре по голевым моментам – практически одинаково. Многие уверены, что это будет тягучее противостояние, которое тоже может затянуться на семь матчей.
 
Дата: 05.03.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет