Оплеуха для Билялетдинова. Итоги серии "Авангард" – "Ак Барс"

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
14
Автор AllHockey.Ru о том, как "Авангард" в первом раунде всухую разгромил действующего обладателя Кубка Гагарина. 


Настоящий разгром – 4-0 в серии в пользу Боба Хартли. Изначально именно в такой исход могли поверить только самые оптимистичные болельщики "Авангарда". Ожидалась жесткая борьба и все-таки победа более  искушенного в кубковых матчах "Ак Барса" во главе с многоопытным Зинэтулой Билялетдиновым. Тем более что казанский клуб в рамках плей-офф три раза в истории уже обыгрывал омский. 

Да, "Ак Барс" невзрачно провел регулярный чемпионат. Но это все выглядело как "хитрый план Билялетдинова", который готовится к плей-офф, отдав в жертву регулярку. В принципе перед его командой задача мощно сыграть в гладко чемпионате никогда не стояла. Поэтому даже разгромное поражение 0:6 в стартовом матче от "Авангарда" отнюдь не казалось приговором – Билялетдинов должен обязательно что-то придумать. 

Но "Ак Барс" отнюдь не усыплял бдительность. И вряд ли выбирал соперника в концовке чемпионата. А слабость команды в регулярке не была запланированной подготовкой к плей-офф. В итоге в тяжелой, казалось бы, серии казанский клуб вынесли с четырех играх с катастрофической разницей по шайбам 6-19. 

"Ак Барс" под руководством Билялетдинова до этого вылетал в первом раунде только в плей-офф 2016-го года. Хотя тогда было семь матчей против "Салавата Юлаева". Также действующий чемпион проигрывает в стартовом раунде в четвертый раз в истории КХЛ, но с сухим счетом и с такой беспомощной игрой – впервые. 


Основная проблема "Ак Барса" всем известна – это вратари. Эмиль Гарипов был одним из главных героев прошлого розыгрыша Кубка Гагарина, но в этом году мучился из-за травмы. Причем генеральный менеджер клуба Рафик Якубов обвинил голкипера, что он подвел команду: "Если бы мы до дедлайна знали, что у Гарипова такая тяжелая травма и он не успеет восстановиться, если бы Эмиль нам об этом сказал, мы бы наверняка укрепили вратарскую позицию". 

Хотя потом "Ак Барс" и выступил с официальным заявлением: Якубова неправильно поняли. В любом случае команда подошла к решающей стадии с неопытными вратарями. Владислав Подъяпольский хорошо выглядел в регулярке, но в плей-офф до этого не выступал вообще. Александр Шарыченков в розыгрыше Кубка Гагарина сыграл только один полный матч. 

"Авангард" попал в подобную ситуацию еще на предсезонке – тогда тяжелую травму получил основной голкипер Карри Рамо. Однако Игорь Бобков смог достойно его заменить. Да, по ходу сезона к его игре были определенные претензии, но Бобков в итоге не дал усомниться в себе. К тому же появление Ивана Налимова в команде возродило вратарскую конкуренцию. 

Настоящим злым гением "Ак Барса" оказался Сергей Шумаков. В первом матче серии он забил издевательский гол из-за ворот "в стиле Гранлунда", решившись на такой рисковый ход в плей-офф. И символично, что серия закончилась в четвертом матче, когда он уже сделал хет-трик. После этой серии Шумаков стал лучшим бомбардиром и снайпером нынешнего плей-офф – 6 (5+1) очков в четырех матчах. 


Вообще весь "Авангард" был в серии с "Ак Барсом", как Шумаков, – наглый, дерзкий, самоуверенный, не верящий в авторитеты, совершенно не боящийся титулованного соперника. 

Можно отдать дань уважения менеджменту "Авангарда" – они отлично усилились по ходу чемпионата. Не прогадали с Шумаковым, хотя в этом и был определенный риск – он со скандалом покинул ЦСКА и не смог заиграть за океаном. Но мастерство этого несомненно талантливого форварда никуда не делось. Удачным было и подписание Тейлора Бека из "Куньлуня" – он набрал за серию 6 (1+5) очков и вообще серьезно оживил атаку с конца регулярки. 


Но и другие игроки не отстают – считалось, что Денис Зернов и Кирилл Семенов не смогут тащить команду в плей-офф, но и они рушат все прогнозы. Не просто так Зернов сейчас лидирует в КХЛ по победным шайбам. 

Наконец, Боб Хартли вдребезги разбил "идеальную систему" Билялетдинова, доказав, что в плей-офф КХЛ можно выигрывать и атакующим и креативным хоккеем. В регулярке были проблемы с большинством, но к плей-офф его удалось наладить. Но и даже обороне команда Хартли выглядела увереннее команды Билялетдинова и играла намного дисциплинированнее. Все три первых места в графе "блокированные броски" занимают игроки "Авангарда" (Покка, Чудинов, Емелин) – 40 бросков на троих. Андрей Скабелка упрекал Максима Чудинова в трусости, а он в регулярке бросался под шайбу больше всего в лиге (наряду с Сотниексом). Хартли заставил всех омских "звезд" шевелиться. 

Так что "Авангард" выглядел голодным и жадным до побед, а "Ак Барс" – слишком сытым, усталым и безэмоциональным. И в казанской команде не нашлось своего дерзкого Шумакова – Галиев и Ткачев проводят не лучшие сезоны, легионеры проваливают серию, а Данис Зарипов не так молод, как хотелось бы. 

Но главное – действующий чемпион сложил свои полномочия. Боб Хартли известен тем, что берет чемпионство во всех лигах, в которых работает. Он уже успел выиграть Матч звезд КХЛ, но этого ему будет мало. И перед началом сезона канадец совсем неслучайно заявлял, что приехал в Россию только за Кубком Гагарина. Хотя никто не говорит, что и дальше все будет так же легко. 


А в казанском хоккейном царстве не все так радужно. Настало время перемен. Отставки Зинэтулы Билялетдинова, конечно, не будет, но после такой увесистой оплеухи что-то менять, несомненно, придется.  
 
 
Дата: 04.03.2019

Комментарии 14

# 04.03.2019 15:18
Как приятно болельщикам Авангарда читать подобные статьи: кого только не винят в поражении АБ-вратари, защита, легионеры, Билл, Зарипов, генменеджер..А просто наконец-то в кои века в АО во главе стал свой человек Максим Сушинский, болеющий за омский хоккей. АО только в начале пути: как все посмеивались осенью над игрой команды, мол они не выдержат столько бегать...
Выдержали и разгромили АБ. Что касается АБ, то он проснулся к 4-й игре, когда все уже было ясно. А судьба Билла и команды будет ясна к 30 апреля, раньше вряд ли что будет известно...
# 04.03.2019 15:21
Привет Лукоянову от салаватовских! С отпуском, ха-ха... долгожданным и... заслуженным!...
# 04.03.2019 15:32
To: siar0707,
А что за претензии у салаватовских к Лукоянову?
# 04.03.2019 15:32
Со статистикой Бека напутали. У него наоборот - 1+5.
# 04.03.2019 15:57
To: BBairS, рано диферамбы поешь и максу тоже прям плоть от плоти омич, за деньги и не малые он играл, а когда в сборную захотел убежал динаму. Для него это только бизнес и без разници омск балашиха или астана
# 04.03.2019 17:13
To: akutan,
что за бред! максим и до этого привлекался в сборную и выигрывал с ней серебряные медали в 2002. он ушел по другим причинам связанных с бытом. а что по теме то омску сильно повезло с тренерским штабом и если даже в этом году не получится взять КГ, хотя этому помешать может только неопытность многих игроков в таких матчах, то безусловно нужно дать поработать канадцу года три не меньше.
# 04.03.2019 18:04
а откуда известно, что отставки не будет? что для этого надо? не попасть в восьмёрку? занять последнее место в конференции? с самым большим бюджетом на востоке.
вот у сталина было всё просто: получил государственных денег - отчитайся. не отчитался - присядь. а не так, что "у нас после купка год отдыха" (за два миллиарда из госбюджета)
# 04.03.2019 19:02
To: SKSU,

Хайдарыч лучший тренер в Лиге.
Но и он один в поле не воин.
Нужен подбор игроков, которые смогут воплотить его задумки.
Вам же ясно сказали сами игроки Ак барса, что признают что тупо проиграли Омску физику!
Кто физику закладывает? ГТ?
Хрен там! все знают чья эта обязанность!
Так вот гоните ген.мена к чертям за подбор игроков и поломанных вратарей, и старших тренеров за закладку физики на Плов..

# 04.03.2019 19:37
To: Ягр 68,
У била конфликт интересов с ген.менеджером!!Поэтому Билли пустил все на самотек. С их бюджетом они могли усилиться перед дедлайном..И бил мог повлиять на это !!!Он же прекрасно видел с какой командой войдут в по.
# 05.03.2019 09:58
сменят как нефиг делать - насыпят быкову сколько надо и сменят
# 05.03.2019 12:21
To: ne fan,
Насыпать то насыпят. Другое дело, что Быков пропагандирует совершенно другой хоккей и нужно будет перестраивать всю команду, почти с нуля. Пойдёт ли на это руководство.
# 05.03.2019 13:31
Как в фильме " Убить Билла " миссия выполнена !
# 05.03.2019 14:22
To: Рама,
Тогда в сборной был Михайлов и ЧМ на котором ни кого из нхл не было, а в Крикунову он под ОИ поехал .....учи матчасть как вы тут говорите.
# 05.03.2019 17:45
Канадец со своей системой игры "на коне " . Если он заберет Кубок , то пусть он и возглавляет сборную . Выучку и интеллект его оспаривать глупо .