Алексей Князев: в футбол играл, как Виктор Онопко

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
+
Нынешний сезон для нападающего тюменского «Рубина» Алексея Князева в Высшей хоккейной лиге – восьмой по счету. Большую часть из них 32-летний игрок провел в составе "Бурана" из родного для него Воронежа. За плечами Князева 410 матчей, в том числе, 55 в плей-офф. Надо ли говорить о том, насколько кубковый опыт Алексея сейчас значим для "рубиновой" дружины…

- Не считал, как это для меня по счету плей-офф, но в кубковых матчах играл практически в каждом своем сезоне. – поделился Князев после тренировки тюменской команды за два дня до первого домашнего матча "Рубина" в 1/8 финала "Кубка Петрова" с ХК "Рязань".

- Является ли мерилом мастерства хоккеиста количество матчей, проведенных им в плей-офф?

- Кто больше играл в плей-офф, то лучше знаком со всеми его нюансами. Каждая ошибка чревата вылетом. Можно провести серию из пяти или семи встреч и уступить в ней из-за одной оплошности. 

- Есть расхожее мнение, что плей-офф выигрывают третьи и даже четвертые звенья.  - Если в команде все звенья примерно равны, тогда действительно лидерами в какой-то момент могут стать хоккеисты третьей или четвертой троек. У нас же все роли расписаны, поэтому будем их выполнять.

- На финише регулярного чемпионата "Рубин" потерпел несколько поражений. Это была маскировка перед "Кубом Петрова" или силы берегли?

- Нет, никто не маскировался. Просто столкнулись с определенными проблемами в игре. Такое бывает. Возможно, спад наступил. Но по ходу матча с "Ермаком" почувствовали, что все в порядке. 

- Да, в игре с ангарской командой "Рубин" был самим собой – агрессивным, цепким и крайне неудобным для соперника.

- Мы решили, что нужно чуть иначе сыграть и получилось. Разобрались, почему уступили в предыдущих матчах.  Просто не могли преодолеть оборону соперника теми способами, которые проходили раньше. Внесли коррективы и все встало на свои места. 

- Хоккеисты не лукавят, когда утверждают, что им без разницы, с кем встречаться в первом раунде плей-офф?

- Первый раунд – самый сложный. Сколько не играл, было именно так. Все команды хотят "продлить себе жизнь". Поэтому рвутся только к победе. Во втором круге, при всех сложностях, психологически гораздо легче. 

- Кстати, с "Рязанью" ведь "Рубин" в регулярном чемпионате сыграл неважно…

- Ну и что. Мы же все анализируем и будем играть так, как нужно. Даст Бог, получится.

- Сменим тему. Долгое время вы играли в родном Воронеже за "Буран". Теперь карьера продолжается вдали от дома. Уже привыкли? 

- Я не большой любитель ездить с места на место, да и для семьи это непросто. Хочется хороших условий для детей. Условия по работе могут быть хорошими, но будет ли там комфортно – вопрос. 

- Знаете, что раньше про Тюмень говорили: "столица" деревень?

- Это странно звучит. Мне рассказывали, что раньше Тюмень была далеко не такой комфортной, как сейчас. Фактически, теперь это новый город. 

- Но все-таки это Сибирь, а не теплый Воронеж. 

- Да, воронежский климат потеплее. Когда здесь минус пять градусов, там – плюс два. 

- На взгляд со стороны, Алексей Князев человек отзывчивый и добрый. Это противоречит стереотипному образу хоккеиста…

- На площадке мы все бьемся за команду, за результат. А в жизни да, я человек добрый. Мне так легче. Лучше разрешать проблемы цивилизованным способом, а не через конфликты. В них вообще нет никакого смысла.  

- Вы говорили в интервью, что планируете отдать своего сына в хоккей...  

- Целенаправленного стремления вырастить из сына хоккеиста у меня нет. Возможно, я хочу, чтобы он теннисом занимался. Но ему нравится хоккей. Ребенок берет пример с отца и это абсолютно нормально. Потом, когда подрастет, выберет интересный ему вид спорта. 

- Тем не менее, у хороших хоккеистов и сыновья нередко становятся отличными игроками. Гены?

- Наследственность играет определенную роль, но, главное, хоккеисты знают, что и как надо делать, чтобы достичь результата. Важно вовремя и правильно развивать определенные навыки. Когда папа говорит, а сын понимает, уже хорошо. 

- Согласны, что главное в хоккее – это мышление?

- Согласен. Кататься или бегать, если речь идет о футболе, научить гораздо проще, чем принимать правильные решения. Не каждому дано видеть игровую ситуацию в развитии, на несколько шагов вперед. 

- Примером тому, что Алексею Князеву дано, может служить ваша передача Егору Попову в матче с "Ермаком", когда одним "росчерком пера" была оставлена с носом вся оборона соперника…

- Предположил, что вратарь выкатиться на меня, я сделаю передачу в край и будет произведен голевой бросок. Так все и получилось.  

- Игроки говорят, что главное – это гол. А "красота" не имеет значения…

- Ну почему же. Если сделал хорошую передачу и состоялось взятие ворот, это всегда приятно. Плюс придает уверенности звену и воодушевляет всю команду.

- Вернемся к регулярному чемпионату. Был такой матч, может быть, серия встреч, после которого пришла уверенность, что "Рубин" способен занять высокое место?

- Наверное, после десяти побед подряд. Даже после неудачных матчей мы разбирались, почему уступили, в чем причина поражений. Спады случаются у всех, вопрос в том, как долго они продолжаются. У нас они были непродолжительными и это уже хорошо. Хотя в таблице могли подняться и повыше. 

- В плей-офф права на ошибку нет…

- Нет права на грубую ошибку. В хоккее невозможно всегда и все делать правильно. В плей-офф нужно играть проще. 

- Напоследок – о футболе. Не увлекаетесь этим видом спорта?

- Было дело. До третьего класса занимался. Когда-то в порядке был, сейчас ничего необычного в моем футболе нет. 

- Наверное, в полузащите играли, дирижировали атаками?

- На позиции последнего защитника, как Виктор Онопко. Выносил все мячи подальше от своей штрафной, бетонировал оборону. 

- Почему в хоккее стали нападающим?

- Куда же мне в оборону с моими-то габаритами. Как тренер поставил в нападение, так и пошло.
Дата: 28.02.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет