Почему СКА не тот?

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
6
Автор AllHockey.Ru. пытается разобраться, почему СКА оказался на грани вылета из Кубка Гагарина уже по итогам первого раунда.

Самоуверенность и недостаточный настрой

Тяжело понять, почему лучшая атака регулярки в двух матчах забросила две шайбы, а вторая оборона гладкого сезона пропустила уже пять раз. Трудно объяснить, почему третья спецбригада большинства в двух играх со "Спартаком" реализовала лишь одну попытку из девяти (11,1% - в регулярке было 24,2%), а вторая спецбригада меньшинства капитулировала в трех случаях из семи (57,1% нейтрализации – в регулярке было 89,3%). Притом что у красно-белых москвичей спецбригады находились на уровне середняков, всего-то. Поверить в то, что игроки СКА внезапно разучились играть, как-то не получается.
 
Конечно, команда из Питера считалась явным фаворитом серии со "Спартаком". Подобный статус может расслабить. Но не в ситуации, когда уже первый матч показал, что соперник отнюдь не испугался потенциальной мощи СКА и собирается цепляться за любой шанс. Поражение же во второй игре, когда армейцы просто бросили играть в третьем периоде, может стать еще более серьезным ударом по психологии. Ведь, когда команды уходили на второй перерыв, в реванш СКА, кажется, поверили почти все.

Происходящее в этой серии резко контрастирует с другими. Пожалуй, безусловными фаворитами своих дуэлей в первом раунде Кубка Гагарина считались пять команд – СКА, ЦСКА, "Локомотив", "Барыс" и "Автомобилист". Почему-то все они, кроме, собственно, представителя Санкт-Петербурга, ведут в данный момент 2-0.


Самая правильная философия, которая может быть у команды в плей-офф: "главный матч – следующий". И все же, когда на Западе есть два явных фаворита, ты уже подспудно можешь размышлять даже в первом раунде о том, что же нужно предпринять в финале конференции. С учетом того, что СКА в регулярке проиграл ЦСКА все четыре матча, забрасывая в них всего-то по одной шайбе, для питерцев это актуально. Но есть одна проблема: если мыслить о финале уже сейчас, то можно вылететь от другой московской команды, куда менее статусной в плане перспектив добиться успеха в плей-офф.


Замена ушедшим лидерам не найдена

Если задуматься, то от самого крутого СКА в истории, который в 2017 году выиграл Кубок Гагарина с безапелляционным балансом 16-2 в плей-офф, не так и много осталось. Опять же, если говорить о ядре лидеров. Уже нет в команде Микко Коскинена, Вячеслава Войнова, Егора Яковлева, Евгения Дадонова, Ильи Ковальчука и Вадима Шипачева.

Политика руководства СКА напихать в ростер игроков на восемь или десять пятерок, наслоившаяся на сокращение зарплатной ведомости (впрочем, там и сейчас фигурируют больше двух миллиардов рублей), привела к тому, что подлинных звезд и лидеров были призваны заменить те, кто или не играл раньше настолько важной роли, или вообще не всегда попадал в заявку на игру. Потому как три команды в одном матче участвовать не могут, а у СКА было игроков на две команды.

Количество не всегда переходит в качество. Вот и получается, что без Шипачева линия центров питерской команды заметно просела, а 40-летний Павел Дацюк до сих пор безусловно лучший на этой позиции.



А действительно ли СКА хочет выиграть Кубок Гагарина?

В 2006 году по итогам футбольного чемпионата мира ту сборную Бразилии назвали первой в истории этой страны, которая не особо-то и хотела завоевать золото. Речь шла о пресыщенности трофеями и потере мотивации, отсутствии тех самых горящих глаз и желания победить во что бы то ни стало.

Нечто подобное у СКА происходило в прошлом году. Действующий обладатель трофея с шестнадцатью (если считать Олега Знарка) олимпийскими чемпионами испытал эмоциональное пресыщение, потерял хватку, что вылилось в вылет в финале Запада от ЦСКА.

Но даже сейчас, после исхода звезд, у СКА в составе предостаточно игроков с большой коллекцией трофеев и "жирными" контрактами.

Антон Белов и Виктор Тихонов. Двукратные обладатели Кубка Гагарина и чемпионы мира.
Александр Барабанов и Илья Каблуков. Двукратные обладатели Кубка Гагарина и олимпийские чемпионы.

Игорь Шестеркин, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Никита Гусев, Сергей Плотников и Николай Прохоркин – обладатели Кубка Гагарина и олимпийские чемпионы. У Шестеркина еще и контракт заканчивается. Самое время ехать в "Рейнджерс" на фоне старения Хенрика Лундквиста. Да и Гусев в Вегасе будет уместен.

У Динара Хафизуллина и Романа Рукавишникова по два Кубка Гагарина. Владислав Гавриков – олимпийский чемпион с заканчивающимся контрактом, но "Коламбус", прямо скажем, недостатка в защитниках не испытывает.

Заслуги и регалии Павла Дацюка просто долго перечислять.

Патрик Херсли и Ярно Коскиранта тоже уже выигрывали Кубок Гагарина, а Давид Рундблад – целый обладатель Кубка Стэнли.

Вот и возникает вопрос: насколько эти игроки хотят побеждать еще? Нет ли у СКА синдрома жирного домашнего кота, которого так хорошо кормят, что он не среагирует на какую-то там мышь, даже если та окажется в зоне одного движения лапой?
 
 

Илья Воробьев не может вдохновить команду так, как Олег Знарок

У предыдущего наставника СКА и сборной России можно найти недостатки. Но в чем Знарок однозначно был хорош, так это в умении выжать максимум из команды, как следует ее настроить и сделать единым целым. Пока очень непохоже, что Илья Воробьев обладает этими "скиллами". Может, из-за того, что еще не успел полностью изучить команду. Но кто же Воробьеву даст много времени, если случится провал?!

После второго поражения от "Спартака" из игроков СКА комментарии дал только Антон Белов. Опытный защитник сказал о российском разгильдяйстве и о том, что скамейка в провальном третьем периоде была "мертвой". Нисколько не снимая ответственности с игроков, но когда наблюдаются описанные Беловым симптомы, то вопросы к главному тренеру есть всегда.
 


Илья Воробьев же сам себя подставил. После первого поражения он твердо пообещал другой хоккей в следующем матче. Что должно было произойти после таких слов? СКА обязан был вынести "Спартак" на лопате. А получилось безвольное и монументальное в плане отдать выигранный матч поражение. Воробьев снова сказал, что будет другой хоккей. Но уже не так уверенно и с явным раздражением.
Дата: 01.03.2019

Комментарии 6

# 01.03.2019 15:45
Это не тренер.
# 01.03.2019 15:46
Ему до Знарка как до Луны.
# 01.03.2019 18:05
Да щас ему Рома все популярно донесет,кого ставить,как играть!!! первый матч что ли так? весь сезон рулит клубом и составом возомнивший себя "великим" один лишь Ротенберг! И в Йокерите он же рулит! Но там пока ему не до финнов.Тут легче тасовать команду "Ротации"
# 02.03.2019 08:42
To: мафия-питера,
Что за бред? Еще к финам приписали Ротенберга.
To: мафия-питера,
Это паранойя. Весна , что ли так действует?
# 02.03.2019 18:27
" Поверить в то, что игроки СКА внезапно разучились играть, как-то не получается."

У меня другое мнение : Есть такие понятия --крейсерская скорость и форсаж . Кто ж будет выжимать форсаж на больших площадках и дальних переездах ? Чтобы сдохнуть раньше времени ? Пока была крейсерская скорость (в плане скорости и самоотдачи ) , СКА был фаворитом . Когда все перешли на форсаж , скоростной , волевой и эмоциональный -- СКА уже не фаворит оказался .