Завгородний: домашние матчи "Авангарда" в Балашихе – непростой момент для Омска

Новости
22 ноября, пятница
21 ноября, четверг
1
Дмитрий Завгородний по праву считается одним из лучших молодых игроков из России, которые выступают в Канаде. Совсем недавно его задрафтовал "Калгари", а затем Валерий Брагин решил не приглашать нападающего в сборную России. Корреспондент AllHockey.Ru связался с молодым форвардом, чтобы узнать, как у него обстоят дела.

- Вы воспитанник "Авангарда". Следите ли сейчас за судьбой клуба, который вас воспитал?

- На самом деле тяжело следить за тем, что происходит в КХЛ. У нас в основном показывают матчи НХЛ. За тем, как играют в России, в основном слежу в социальных сетях. Знаю, что "Авангард" сейчас играет домашние матчи в Балашихе. Непростой момент для всего Омска. Там очень любят хоккей и практически весь город болеет за "Авангард". Надеюсь, что в скором времени команда вернется в Омск.

- То есть в Америке мало кому интересно, что происходит в России?

- Не особо. Все-таки все увлечены в большей степени НХЛ. Иногда показывают по телевизору смешные моменты, которые случаются в КХЛ. А так – времени мало следить за хоккеем, особенно смотреть его по телевизору. Мы сами постоянно играем в своей лиге. В общем, хоккея мне в жизни хватает (смеется).

- Вы еще недавно играли за "Омских Ястребов". Как возник вариант переехать в Канаду?

- Когда играл в России, много думал о том, где я дальше буду играть. В том году я немного поиграл за сборную. Начал сезон в СДЮШОРе, затем меня пригласили в "Омские Ястребы". Отыграл 18 матчей, потом агент спросил о том, не хочу ли я попробовать свои силы в Канаде. Я не долго думал, в итоге согласился. Агент рассказал мне про команду, про то, как там все устроено. После сезона поехал в сборную, там хорошо сыграл. Потом мне позвонили и сказали, что ждут меня. Так я и оказался в Римуски.



- Вариантов остаться в России не было?

- Предложений почти не было. Я хорошо еще сыграл на Мемориале Глинки, потом предлагали остаться в России, но я уже был настроен на переезд в Канаду. Очень хотел попробовать свои силы за океаном.

- Потом когда вы уехали, стало известно, что СКА обменял права на вас из Омска. Человеку, который играет в Америке и в ближайшее время не планирует возвращаться в Россию, это интересно?

- Узнал об этом обмене от агента. Он сказал о том, что я теперь принадлежу СКА. Я обрадовался. СКА – это большой клуб с прекрасной инфраструктурой. Пока действительно не планирую возвращаться в Россию, но если вернусь и надену свитер СКА, то буду счастлив.

- Неужели не хотите надеть свитер "Авангарда"?

- Почему же не хочу? "Авангард" дал мне путь в хоккей. Но ведь хоккей на взрослом уровне – это бизнес.

- Вас прошлым летом на драфте выбрал "Калгари". Уже успели пообщаться с руководством?

- Да, со мной общалось руководство. Поставили определенные цели и задачи на этот сезон. Хотят, чтобы я прогрессировал. Мы постоянно на связи. В "Калгари" интересуются, как у меня дела. Несколько раз в неделю списываемся.

- Вы были летом в тренировочном лагере. Что-то уже успели там почерпнуть?

- Было интересно, как проходит там тренировочный процесс. Там все на самом высоком уровне.

- Бил Питерс с вами общался? Успели с ним познакомиться?

- Питерс был в Калгари всего три дня, когда я туда приехал. Там же в этом время команды улетают в Китай на China Superseries. Пообщаться удалось. Сказал, что будет следить за моими результатами в "Римуски".

- Вы негабаритный левый форвард. Скажите честно, сколько раз уже вас сравнивали с главной звездой клуба Джони Годро?

- Да как нас можно сравнивать? (смеется) Джони уже многого добился. Он настоящая звезда НХЛ. Знакомые, бывает, шутят на этот счет. Моя цель – хорошо играть в Лиге Квебека. А там дальше уже посмотрим.



- В этом году определенная тенденция в НХЛ пошла: многие команды обменивают молодых игроков, либо драфт-пики. Вы не боитесь, что в НХЛ, условно говоря, вам придется дебютировать в составе другого клуба?

- Вообще не задумываюсь над этим. Даже не думаю по поводу возможного обмена прав. Я хочу показать руководству "Калгари", что я им нужен.

- Давайте вернемся в день сегодняшний. В Римуски проживают около 40 тысяч человек. В Википедии говорят о том, что у вас в городе всего три достопримечательности. Во всех были?

- Был только в музее подводной лодки. На остальное времени нет. Много переездов, игр. В основном сижу дома. После тренировок могу поиграть в приставку с одноклубниками.

- В NHL 19 играете?

- О, нет. Люблю играть в Fortnite. В НХЛ редко играю.

- Самый крупный город, в котором вам удалось побывать – Галифакс?

- В лиге, да. А так был в Калгари. Интересно всегда узнавать что-то новое. Галифакс – большой город. Но у нас в Римуски не хуже.

- За выступлениями "Калгари" следите?

- У нас в основном показывают игры "Монреаля".

 
 
- Почему?

- "Монреаль" считается единственной настоящей канадской командой. Имею в виду, франкоговорящей. Там же главный язык французский. Телевидение местное тоже в основном на французском вещает.

- Удалось слетать в Калгари в этом сезоне на матч НХЛ?

- Ой, нет. Калгари далеко очень находится. Лететь туда часов 5-6. Плюс разница во времени три часа.

- Ну как между Петербургом и Омском. Тоже пять часов лететь и разница во времени три часа.

- Можно сравнить, да (улыбается).

- Вы играете в одной команде с другим талантливым проспектом Алексисом Лафренье. Действительно ли он настолько крут, как говорят о нем специалисты?

- Мы в разных тройках играем. Со стороны Алексис, как кажется, умеет все. У него очень быстрые руки, хорошее катание. Он крут, действительно это так.

- Но он не смог в полной мере себя проявить на Молодежном чемпионате мира.

- Я считаю, что Канаде просто не повезло. Алексис, может, много очков не набрал, но он выполнял много черновой работы. От него ждали большего, но, поверьте, он сам ждал от себя большего. Лафренье хотел выиграть домашний турнир для его сборной, но не срослось. У него все еще впереди.

- Ну вот вы сами подвели меня к главной теме. Сильно переживали, что не попали в состав?

- Да нет. Всегда знал, что место в сборной надо заслужить. Видимо, я его пока что не заслужил, раз меня не вызвали.



- В России говорили, что Завгородний, Хованов и Чехович будут одними из лидеров сборной в Ванкувере. В итоге вас троих не вызвали.

- Увы, но это так. Вообще приятно, когда в России СМИ поддерживают молодых ребят, которые играют здесь. Мы находимся далеко от дома. Здесь все иначе, другая культура. Но когда на Родине тебя поддерживают, то это очень приятно.



- Подколзин в интервью нашему сайту говорил, что Завгородний больше всех расстроился. А вы говорите, мол, все нормально.

- Конечно, я очень расстроился. Чеховича и Хованова позвали на сбор в Ванкувер, а меня нет. Ну что ж, тренерский штаб, наверное, был прав, раз бронзу привезли.

- Будь вы в той команде, был бы финал как минимум.

- Не льстите, пожалуйста (смеется). У меня есть еще год. Буду стараться показать тренерскому штабу, что заслуживаю место в сборной.

- У вас шенгенская виза есть?

- А зачем она мне?

- Чехия – страна шенгенского соглашения.

- А, вы в этом плане (смеется).  Если надо будет – сделают. Очень хочу помочь сборной в следующем году. Буду работать.

- Было такое, что когда смотрели игры сборной, думали, что могли бы сыграть в том или ином эпизоде лучше того, кто в команде?

- Так нельзя говорить. Я не выскочка. Просто переживал за ребят, надеялся, что возьмем золото. В этом году, на мой взгляд, самая сильная команда была с 2011-го года.

- Почти. Ведь в этой команде не было Завгороднего.

- Ха-ха. Да кто знает, может если бы я был там, то в четвертьфинале вылетели бы или канадцам в группе проиграли бы.

- Удивились тому, что финны выиграли?

- В Канаде удивлялись все. Можно сказать, что им повезло в четвертьфинале. У американцев были крутые игроки: Полинг, Вальстрем, Хьюз. Но финны – есть финны. За счет дисциплины и командной работы они взяли свое. Молодцы.



- Будущим летом на драфте будет очень интересно. Хьюз или Подколзин займут там первые места. Вам кто больше нравится?

- Их нельзя сравнивать. Хьюз маленький, быстрый. Он великолепно видит площадку. Когда надо – бросит, когда надо – отдаст пас. Вася – игрок иного плана. Он любит играть, на так называемых, грязных шайбах. У него хорошие антропометрические данные. Но они разные.

- Иначе задам вопрос: вам кто больше нравится?

- Не могу сказать.

- Да ладно вам. Подколзин не увидит наше интервью.

- Ладно. Подкол (Подколзин - прим.), прости. Мне больше нравится Джек. Мне ближе его стиль игры.
Дата: 28.02.2019

Комментарии 1

# 01.03.2019 15:21
успехов!