Главные моменты февраля ВХЛ

Новости
20 августа, вторник
+
Самое яркое, что преследовало последний месяц регулярного чемпионата.

Молодой Курбатов вошел в историю

В середине месяца "СКА-Нева", уже одолевшая друг за другом "Нефтяник" и "Торос", допустила осечку в Тольятти на время потеряла первое место, для возвращения которого армейцам было необходимо выигрывать игру в запасе, которая ликвидировалась в Пензе матчем против "Дизеля".

Мотивация вернуться на первую строчку у "Невы" оказалась настолько мощной, что первую и единственную шайбу в ворота Мельничука хозяева забросили на 56-й минуте при счете 0:6. Гости же размеренно распределили свои голы, забросив по две шайбы в каждом периоде. Героем встречи, разумеется, стал Владислав Курбатов – молодой нападающий, уже не раз отмечавшийся лигой в своем дебютном сезоне, оформил хет-трик, к которому затем приплюсовал еще голевую передачу.

Курбатов стал одиннадцатым хоккеистом в истории фарм-клубов СКА в ВХЛ, кому удавалось это сделать. Предшественники Курбатова - Александр Незнамов, Алексей Сопин, Антон Королев, Антон Селезнев, Ярослав Горбаченко, Леонид Королев, Филипп Толузаков, Данила Квартальнов, Денис Александров, а также Святослав Гребенщиков – единственный в истории хоккеист, на счету которого два хет-трика за фарм-клубы СКА в Высшей лиге.

Стал известен состав на Универсиаду

5 февраля в Министерстве спорта РФ состоялось совещание с участием федераций зимних видов спорта по вопросам подготовки спортсменов для участия в XXIX Всемирной зимней Универсиаде. В совещании приняли участие Роман Ротенберг и Дмитрий Курбатов. По окончании мероприятия состоялась встреча руководства ФХР с министром спорта Павлом Колобковым. Тогда же объявили состав студенческой сборной.

Наибольшее количество вызванных хоккеистов – из системы СКА. Никита Богданов, Михаил Тихонов, Данила Квартальнов, Иван Ларичев, Михаил Мальцев и Денис Орлович-Грудков. Пятеро игроков представляют красноярский "Сокол" - базовый клуб студенческой сборной: Евгений Киселев, Иван Крылов, Максим Мальцев, Владислав Мисников и Вячеслав Шевченко. По одному хоккеисту делегировали в сборную "Звезда", "Нефтяник", ХК "Саров", "Югра", "Зауралье", "Металлург" и "Челмет", а также клубы КХЛ – "Адмирал", "Амур", "Северсталь".

Штаб сборной возглавит Роман Ротенберг, на должность генерального менеджера назначили Сергея Гомоляко. Главный тренер – Владислав Хромых, его помощники – Игорь Ефимов, Андрей Никишов, Денис Баев и Роман Кривомазов.

Мужская студенческая сборная России сыграет в группе со сборными Словакии, Японии, США, Венгрии и Чехии. Первый матч национальная команда проведет 1 марта. В другой группе сыграют сборные Канады, Казахстана, Латвии, Швейцарии, Швеции и Великобритании. Команды, занявшие 1-е и 2-е в своей группе, образуют полуфинальные пары. Матчи состоятся 11 марта, матч за бронзовые медали и финал – 12 марта.

Тимирев и рекорды

Мы уже как-то отмечали, что в день выхода на сайте лиги большого интервью с главным бомбардиром нынешнего сезона Александр Тимирев находился как раз-таки в Ангарске, где его "Лада" испытывала серьезные проблемы. Сибиряки пропустили первыми, но далее на протяжении двух периодов упорно навязывали тольяттинцам свою игру, заставляли удаляться и штурмовали ворота Александра Скрынника. Голкипер "Лады" успешно справлялся со своей работой в течение 59 минут, но перед самой сиреной Анатолий Раенко таки "распечатал" ворота гостей – 1:1, овертайм. Но в дополнительное время первое звено разыграло скоростную комбинацию, которую Тимирев филигранно завершил, забросив тридцатую шайбу в сезоне.

Лучший бомбардир и снайпер нынешнего чемпионата повторил рекорд ВХЛ по голам, установленный легендой "Южного Урала" Романом Музычко в 2012 году. 18 феврале в игре с ХК "Саров" Тимирев этот рекорд побил.

В итоге форвард "Лады" Александр Тимирев добрался до отметки в 61 набранное очко в этом сезоне. Таким образом, Тимирев повторил бомбардирский рекорд ВХЛ, установленный Александром Шибаевым – нападающим "Динамо" из Балашихи – в сезоне 2012/13. Тимирев, к слову, теперь единственный хоккеист в истории ВХЛ, которому удавалось забить более тридцати раз в одной регулярке.

"СКА-Нева" выиграла Кубок Шелкового Пути

Практически это произошло еще в конце января, когда армейцы друг за другом одержали ключевые домашние победы над "Нефтяником" и "Торосом". Пройти оставшийся месяц регулярного сезона с минимумом очковых потерь было уже делом техники, а также тестом на класс.

Впрочем, в последнюю неделю регулярки официальную коронацию приходилось все время откладывать: то "Торос" с "Нефтяником" позволят "Неве" уйти в отрыв не играя, то сами армейцы на финишной прямой дома уступят "Ермаку" и "Соколу" не забивая. Все математические вопросы были сняты аккурат между этими двумя поражениями, когда команда Михаила Кравеца не оставила шансов "Металлургу" 5:2 и с 90 очками стала для преследователей недосягаемой.

"Секрета никакого нет. В команде собраны талантливые хорошие хоккеисты. Приличные люди с правильным отношением к хоккею; которые любят хоккей. Нам оставалось только направить их правильно, поддержать, заставить работать на двести процентов.

Я считаю, что это не только для команды важное событие, но и для города, и для клуба. Все-таки это называется Кубок Шелкового Пути. Ладно, если б это никак не называлось бы… Я считаю, что победить в регулярке важно. Это дает определенную уверенность. Главное, не расслабляться, нужно готовиться дальше к серьезным боям" –прокомментировал успех наставник "СКА-Невы", с приходом которого и началось восхождение петербургского коллектива на вершину гладкого сезона.

"Ценг Тоу" в очном противостоянии выиграл у "Торпедо" путевку в плей-офф

Матч между "Ценг Тоу" и "Торпедо" в Цзилине был главным в афише предпоследнего игрового дня. Победитель получал право выступать в плей-офф ВХЛ, а проигравший заканчивал сезон – игра была последней для обоих коллективов в регулярке.

Встреча получилась драматичной, а болельщику без валидола смотреть матч было противопоказано. Действительно: развязка была непредсказуема и последний участник плей-офф определялся в серии буллитов. Более того, итог игры автоматически вывел в кубковую весну и "Южный Урал", оставив заранее за бортом казанский "Барс".

В сумасшедшей перестрелке с непрекращающимися крутыми поворотами сценария игры китайский коллектив благодаря точному буллиту экс-торпедовца Ивана Яценко во второй раз подряд обеспечил себе место в плей-офф. Клуб из Цзилиня пока не пропускает игры на вылет. 
Дата: 28.02.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет