Бритвы в сторону! От Тольятти до Кургана

Новости
21 ноября, четверг
20 ноября, среда
+
Регулярный чемпионат позади, Кубок Шелкового пути достался "СКА-Неве". Теперь 16 командам предстоит борьба за главный трофей – Кубок Петрова. Продолжаем представление пар первого раунда.

(5) "Лада" - "Сокол" (12)

Перейдя в ВХЛ из КХЛ, "автозаводцы" сходу заявили о намерениях стать лучшими здесь и успешно исполняли план в течение почти всего чемпионата. Они шли в лидирующей группе и штамповали победу за победой, что и сыграло в какой-то мере злую шутку – хоккеистов "Лады" заметили в Континентальной лиге и стали забирать то в "Локомотив", с которым тольяттинцы сотрудничают, то в другие клубы на правах обмена. В декабре и январе из-за ротации состава "Лада" просела и стала проигрывать, но руководство клуба вовремя подсуетилось с подписанием новых игроков, и к концовке "регулярки" дела снова пошли в гору. В итоге тольяттинцы уверенно завершили чемпионат на пятом месте.

"Сокол" же, доставшийся "Ладе" в соперники в первом раунде, изначально позиционировался как базовый клуб студенческой сборной России, которой предстоит побороться за статус лучших на Универсиаде в Красноярске. В этой связи состав "крылатых" претерпел значительные изменения в межсезонье, и команду лихорадило по ходу чемпионата. За право выступать в плей-офф красноярцы бились вплоть до самых последних матчей и в итоге остановились на двенадцатом месте. Универсиада стартует через считанные несколько дней, и туда командирована целая пятерка игроков "Сокола". Тем не менее, уже без них команда выдала трехматчевую серию побед на финишной прямой гладкого чемпионата, обыграв, в том числе, лидера – "СКА-Неву".

Особый смак противостояния "Лады" с "Соколом" в том, что все матчи серии пройдут в Тольятти – ледовые площадки в Красноярске в начале марта будут заняты Универсиадой.

(6) "Звезда" - "Металлург" (11)

Фарм-клуб ЦСКА, летом перебравшийся из Чехова в легендарную московскую арену, классно провел сезон, выиграв 36 матчей из 56. Порой "армейцы" выезжали на игроках, командированных из главной команды клубной системы, но большинство матчей провели своими молодыми силами (в составе нет ни одного возрастного "лимитчика"). Итог – шестое место и право начать плей-офф на своей площадке.

Что касается "Металлурга", в Новокузнецке второй год строится боевой коллектив, настроенный на медали. На старте чемпионата "Кузня" была одной из лучших, но потом что-то пошло не так – атака разладилась, знаменитая новокузнецкая оборона перестала быть железобетонным препятствием для соперников, и полоса неудач увенчалась увольнением Анатолия Хоменко с поста главного тренера в середине декабря. Принявший бразды правления Дмитрий Пархоменко не сразу, но все же сумел встряхнуть команду, "Кузня" не перестала пропускать, но стала забивать больше соперников и вышла в плей-офф с одиннадцатого места. В противостоянии со "Звездой" в первом раунде можно будет насладиться классическим боем молодости со стороны "армейцев" и опыта новокузнечан, который, как всегда бывает, раскрывается в полной мере именно в плей-офф.

(7) "Югра" - "Сарыарка" (10)

Югорчане на старте сезона оказались в той же ситуации, что "Лада". Переход из КХЛ в Высшую лигу, радикальные перемены в составе, большие амбиции – и приток зрителей на трибуны, что не может не радовать. Чемпионат "мамонты" провели достаточно ровно, чередуя победные серии с поражениями против равных соперников. Козыри "Югры" - ряд опытных хоккеистов, которые достаточно хороши, чтобы обеспечивать результат, и при этом передают мастерство молодежи. Тем не менее, итоговым седьмым местом в таблице в команде недовольны: "Хотелось выступить лучше, особенно в домашних стенах, -говорит главный тренер Алексей Ждахин. - Домашние игры стали бы нашим большим резервом, если бы сыграли дома лучше, то команда была бы выше в турнирной таблице".

"Сарыарка", завершившая гладкий сезон десятой, отстала от "Югры" всего на три очка. И, безусловно, могла бы выступить гораздо лучше, не ошибись руководство клуба в межсезонье с выбором главного тренера. Изначально в Караганду пригласили именитого Кари Хейккиля, который старался, но не смог прижиться в Высшей хоккейной лиге. При нем команда проигрывала, и осенью финского специалиста отправили в отставку, взяв на его место Леонида Тамбиева, который в минувшем сезоне привел питерское "Динамо" к чемпионству. Известный суровым нравом наставник произвел несколько изменений в составе и повел команду к победам. Во второй половине сезона "Сарыарка" стала угрозой даже для главных фаворитов ВХЛ и "вынесла", в том числе, ту же "Югру" со счетом 6:0. Противостояние в первом раунде Кубка Петрова станет битвой равных и очень амбициозных и, скорее всего, затянется.

(8) "Зауралье" - "Химик" (9)

Ближайшие по итоговой таблице соперники. Курганская команда не обошлась без спадов в этом году – осенью дружина Альберта Логинова казалась непобедимой, но к зиме сбавила обороты и стала проваливаться в некоторых играх. Но в концовке сезона "зауральцы" снова нашли свою игру и завершили "регулярку" четырьмя уверенными победами на домашнем льду, забросив в ворота соперников 23 (!) шайбы за серию. Зажигательную игру курганцам обеспечивают хоккеисты, чьи имена не были на слуху год-другой назад – в "Зауралье" уникальная атмосфера, позволяющая успешно "перезагружать карьеру" даже тем, кто пропустил по целому сезону.

"Химик", которым второй год управляет знаменитый Вячеслав Козлов, по ходу сезона долго не мог наладить свою атаку – нападающие забивали по 1-2 гола за матч. При этом выше всех похвал действовал голкипер воскресенцев Павел Хомченко, именно благодаря его усилиям "Химик" побеждал со скромными счетами. Эта команда пропустила меньше всех в лиге – 98 шайб за 56 матчей, но и забросила только 127 – меньше всего из команд, которые попали в плей-офф. Кроме того, подопечные Козлова известны жесткой силовой манерой игры. Смогут ли "зауральцы" ответить силой и перехитрить Хомченко – увидим уже завтра в Кургане.
Дата: 27.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет