Бритвы в сторону! От Невы до Хуанхэ

Новости
24 августа, суббота
+
Гонка за Кубком Петрова стартует завтра. Пресс-служба ВХЛ анонсирует пары, где лучшие сыграют с низшими, но легче им от этого никак не будет.

(1)    "СКА-Нева" - "Южный Урал" (16)

После лучшего сезона в истории клуба в нынешнем чемпионате "СКА-Неву" ожидал новый уровень спроса и ориентиров. Однако, как часто это бывает в жизни, когда начинаешь думать, что впереди будет только лучше, судьба мигом обрушает на тебя десятки испытаний. И то, как ты с ними справишься, и будет экзаменом на то, достоин ли ты этого лучшего или оказался слишком слаб и не готов для него.

Лишившись главного творца прошлогоднего успеха, армейский коллектив так и не сработался с Евгением Михалкевичем, который за месяц регулярного сезона не сумел найти нужных рычагов в управлении командой и достаточно резко уступил свое место Михаилу Кравецу, еще накануне находившемуся на мостике одной из молодежных команд армейской системы.

Михаил Григорьевич принял "Неву" в момент максимальной точки морального падения, внутренней хандры и тоски по совсем недавнему, а оттого и еще более сладостному прошлому. Это было пять месяцев назад, в октябре. В той команде едва ли кто-то видел будущего чемпиона регулярки, который буквально по щелчку пальцев выиграет 39 из 45 последующих матчей и бесцеремонно заберет себе Кубок. Пока Шелкового Пути.

Образ нынешней "СКА-Невы" – отличный пример не только в рамках хоккея, но и в принципе для нашей жизни: гордая петербургская молодежь, достигнув низшей точки, перемолола удушавшие ее барьеры и сумела обратить эту точку в ощущение силы, почувствовав себя хозяевами положения, чтобы, по-охотничьи затаившись в тени лидерства, резко броситься и подобрать то, что рано или поздно должно было отдаться ей уже само.

"Южный Урал" в какой-то степени переживал то же самое, только в куда более миниатюрном виде. После паузы в несколько сезонов орчане наконец-таки вновь почувствовали вкус плей-офф прошлогодней весной, что, безусловно, оставляло клубу право на новые надежды. Однако текущий чемпионат не заладился с самого его начала, "ЮУ" достаточно быстро погряз в двадцатых местах и никак не мог по-настоящему зацепиться за хотя бы небольшую ударную серию игр, которые наверняка бы стали спасательным кругом.

Как итог, орская команда лишилась своего давнишнего символа – Евгения Зиновьева – в общей сложности возглавлявшего "ЮУ" пять сезонов, три из которых заканчивались попаданием в кубковую весну. С приходом Олега Черкасова резких улучшений в результатах команды не наблюдалось, однако, как оказалось, главное в эффекте нового тренера в Орске припасли на самый конец. И не прогадали – в новом календарном году, подкрепляясь 60-летним юбилеем, южноуральцы резко встрепенулись, преобразились и достаточно уверенно выиграли гонку за оставшиеся в плей-офф билетики. Авторитет же соперника нынче для "Южного Урала" звучит лишь как дополнительный вызов. 

(2)    "Нефтяник" - "Ценг Тоу" (15)

Что "Нефтяник", что "Ценг Тоу" провели улучшенные версии своих прошлых сезонов, потому неудивительно, что вторую часть чемпионата они вновь будут открывать вместе. Альметьевский коллектив стал еще более стабильным и монолитным, а подаренное нам звено Михаила Мокина и братьев Альшевских и вовсе превратилось в историю отдельного жанра. "Ценг Тоу" же стал более цепким и кусачим, что может позволить команде Андрея Кирдяшова модифицировать и ход прошлогодней серии. Что же было год назад?

"Нефтяник" так уверенно катил по плей-офф, что к его экватору оставался единственной команда, которая ещё не знала поражений. Легкость альметьевской бесперебойности настолько впечатляла, что казалось, будто команда существует в настолько будничном и рабочем режиме, будто на дворе до сих пор регулярный сезон, по которому они уверенно двигаются. В действиях хоккеистов чувствуется полная раскованность, залогом которой и выступает та самая уверенность в себе, шлейф которой относит нас к самому октябрю.

Сейчас в стане "Нефтяника" вряд ли что-то изменилось, поэтому акцент команде из Цзилиня придется сделать на поиске болевой точки. Год назад ими были гостевые матчи, в которых "Нефтяник", имея 8-0 после двух серий, действовал на загляденье неуверенно – лишь один раз за четыре выездные встречи команда Гизатуллина сумела добиться убедительной победы. Например, в четвертом же поединке серии с "Ценг Тоу" альметьевский коллектив сталкивался с определенными трудностями, которые оставляли большие вопросы по поводу конечного успеха "Нефтяника" по истечении шестидесяти минут. Впрочем, наличие стержня, благодаря которому все подобные матчи на флажке всё равно завершились в пользу "нефтяников", с лихвой нивелирует всё остальное, придавая эффект классического расклада. Год назад "Ценг Тоу" забивал, сколько мог, а "Нефтяник" – сколько хотел и когда хотел.

(3)    "Торос" - "Динамо" (14)

Встречу с "Торосом" в "Динамо" боялись еще в чемпионском плей-офф, хотя та команда была неровня нынешней, а "Торос" был еще достаточно сырым продуктом, над которым только начинал "кулинарить" вернувшийся на пост главного Руслан Сулейманов. И как бы вкусно ни смотрелась вывеска битвы самых титулованных с действующими чемпионами, сейчас для "Динамо" расклад еще куда более плачевный, чем тот, что гипотетически мог развернуться год назад.

Сулейманов, по-настоящему вернувшийся по ходу прошлого сезона и моментально давший серьезный толчок, в этом году превратил "Торос" уже в стопроцентный продукт своей работы. Типичная нефтекамская чемпионская команда – нерезвый старт, балансирование где-то на уровне первой десятки, а затем резкий подъем, благодаря которому в конце января "Торос" вместе с "Нефтяником" ехал в Петербург играть за победу в регулярке. Не оставаясь без очков аж с 29 ноября, имея по приезде на берега Невы лишь два поражения за всю зиму – по одному в каждом из месяцев.

В стане же "Динамо" осталось уже совсем мало следов чемпионской команды. Если Леонид Тамбиев еще как-то сопротивлялся постчемпионскому синдрому, воспаленному потерей многих лидеров, уехавших в КХЛ, то его последователи лишь сильнее затянули команду на дно. Казалось, что Сергей Орешкин начал новую фазу строительства команды, собирая ее из своих воспитанников молодежной команды ровно так же, как и Леонид Тамбиев создавал чемпионскую команду несколькими годами ранее. Однако нестабильность результатов, апогеем которой стала полностью проигранная последняя в регулярке выездная серия, стало для боссов петербуржцев главным камнем преткновения – на "Торос" защищать титул динамовцев, докатившихся к финишу до 14-го места, суждено выводить молодому специалисту Егору Башкатову. Он, конечно, был в чемпионском штабе Леонида Тамбиева, но едва ли это хоть сколько-нибудь смущает "Торос".

(4) "Рубин" - ХК "Рязань" (13)

Серия двух открытий сезона. "Рубин" Михаила Звягина еще с лета виделся очень интригующим и перспективным проектом, и оправдывать ожидания тюменский клуб начал достаточно быстро – первую часть регулярного сезона в Тюмени не могли нарадоваться возвращению на былые позиции: "Рубин" навязывал конкуренцию "Ладе", однако на экваторе все-таки не сумел полностью тягаться с конкурентами на дистанции. Как, впрочем, и "Лада".

ХК "Рязань" – вовсе главная симпатия общественности, выдавшая независимо от итогов плей-офф просто замечательный сезон. Команда Павла Десяткова едва ли виделась претендентом на приз зрительских симпатий, но рязанцы на протяжении всего сезона заставляли и заставляли говорить о себе. Они стабильно собирали скальпы грандов, выдавали прагматичные серии побед по 3:0. Это все очень сильно нивелировало случавшиеся провалы и сглаживало естественную нестабильность в результатах настолько, что сейчас, думая о ХК "Рязань", о них никто и не вспоминает.

И, пожалуй, встреча с более мастеровитым, но своим альтер-эго – еще одна маленькая удача "горожан". Именно эта серия обещает быть наиболее бескомпромиссной и захватывающей на интригу и бесконечные крутые повороты в верхней половине сетки. 
Дата: 27.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет