Романов, Коновалов, Весайлайнен и другие новички этого сезона КХЛ

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Регулярный сезон КХЛ практически подходит к своему завершению. В этом году многие молодые игроки впервые смогли почувствовать, что такое настоящий взрослый хоккей. Илья Коновалов, Александр Романов, Кристиан Весалайнен и другие, кого узнали болельщики в этом году. Наш автор расскажет о ТОП-5 новичках одиннадцатого сезона лучшей лиги Европы.

5 место. Кристиан Весалайнен. "Йокерит"
16 очков ( 6+10 ). Показатель полезности 0.

В КХЛ его уже не ждали, но Кристиан Весалайнен всё равно приехал. На этого форварда в Финляндии сделали ставку ещё в юном возрасте и ждут от него больших свершений.После после отъезда таких героев МЧМ-2016, как Ахо, Лайне, Пульюярви за океан, в Суоми не стали искать 19-летних дуболомов, а сделали ставку на 17-летних юниоров, среди которых был и Весалайнен. На МЧМ-2017 финны с этим детским садом не смогли выйти из группы, а тренера Раутокорппи был назначен крайним. Но тем не менее, на юниорском уровне Весалайнен был настоящей суперзвездой, прекрасно проявив себя на нескольких турнирах.

Получив к 19 годам колоссальный опыт игры на взрослом уровне, сыграв более 40 матчей за "Фрелунду" в шведской лиге и феноменальный сезон в "ХПК" (39 (19+20) очков в 44 матчах) в СМ-Лиге, Весалайнен отправился покорять НХЛ. Но "Виннипег" сейчас не тот клуб, где молодой проспект может сходу стать звездой, потому что и без Весалайнена в клубе хватает талантливых крайних. В "Джетс" Кристиан провёл всего 5 матчей, заработав всего одно очко, в АХЛ выглядел очень убедительно, но всё равно решил перебраться в КХЛ. Ради выступления за "Йокерит" этот форвард даже пожертвовал выступлением на МЧМ-2019 и остался без золотой медали молодёжного первенства. Впрочем, сам он об этом нисколько не жалеет.

В нашей лиге габаритный юноша сразу взял быка за рога и начал исправно набирать очки. Всё-таки не забываем, что в финском клубе молодых не держат только для внесения протокол и протирания лавки. На данный момент очередной финский "алмаз" успел набрать 16 очков в 25 матчах. Если бы Весалайнен сразу бы начал свой сезон в "Йокерите", то никто бы из российских юношей и близко бы не приблизился к этому нападающему по статистике и приз имени Алексея Черепанова заслуженно бы ушёл к представителю страны Тысячи озёр. Скорее всего, в следующем сезоне Весалайнена в КХЛ не будет. Не приходится сомневаться в том, что он попробует завоевать расположение тренерского штаба "Виннипега".

4 место. Александр Романов. ЦСКА.
4 очка ( 1+3 ). Показатель полезности + 12.

Александр Романов ворвался в этот список благодаря своей классной игре в Ванкувере, где молодой защитник, внук главного тренера "Ак Барса" Зинэтулы Билялетдинова, набрал 8 очков по системе гол+пас. 8 очков, Карл! Можно сказать, что Романов, если бы играл в футбол, то был бы отличным плеймейкером. Ведь из 8 очков на его счету 7 голевых передач. Защитник великолепно видит площадку, при этом, при удобном случае, может хорошенько врезаться в соперника. Это говорит о том, что молодой игрок не боится силовой борьбы на любом участке поля.

После возвращения из Ванкувера было бы просто преступлением оставить игру защитника без внимания на МЧМ и не начать подпускать его к основе. Первые матчи Александр, в основном, был заявлен как седьмой защитник, но с каждым матчем он получал все больше и больше игрового времени на льду. В заключительных матчах регулярки Романов играл в третьей паре с Артемом Блажиевским, и нунжо сказать, что от матча к матчу молодой партнер по обороне прибавляет.

Уже 26 числа ЦСКА проведет первый матч серии плей-офф против "Витязя" и эта игра может стать новой отправной точкой для Романова. Все хотят в ЦСКА Кубок Гагарина, ведь у московских армейцев его до сих пор нет. Представьте только, если ЦСКА выиграет кубок и Романов будет одним из тех, кто будет стабильно играть в каждом матче. Если Александр будет продолжать расти также в плей-офф, то его отъезд в "Монреаль" может быть уже в самое ближайшее время. Там есть вакантные места на роль 5-6 защитника и уверены, что Александр не упустит возможность закрепиться в НХЛ.

3 место. Никита Михайлов. "Сибирь".
24 очка ( 12+12 ). Показатель полезности 0.

Никита еще совсем недавно был одним из лучших игроков Молодежной хоккейной лиги, и когда-то о нем говорили, как о будущем перспективном нападающем. Прошло с того момента немного времени, как Михайлов дебютировал за основную команду "Сибири" и стал набирать очки. Владмимр Юрзинов умеет работать с молодыми игроками, которые упорно трудятся на тренировках и выполняют тренерскую установку. Михайлову удалось доказать Юрзинову, что он достоин места в основном составе, и за это можно его похвалить.

На самом деле развитие молодого хоккеиста зависит не только от работоспособности потенциально сильного игрока, но и от партнеров, которые играют с тобой в звене. При Юрзинове Михайлов ниже третьего звена не опускался, иногда даже получал возможность выйти в большинстве. При Андриевском ситуация изменилась, но не известно еще, останется ли бывший тафгай на посту главного тренера в Новосибирске, или же на его место придет кто-то другой. После времен Андрея Скабелки у "Сибири" все идет из рук вон плохо, но справедливости ради, нужно отметить, что у тех специалистов, которые приходили после белоруса, ресурсов для создания боеспособного коллектива было меньше.

Никита в этом году набрал 24 очка, но хотелось бы обратить внимание на другое - на показатель полезности. В "Сибири" практически все игроки закончили этот сезон с отрицательным показателем, но Михайлову удалось выйти в ноль и это хороший результат. Безусловно, есть куда прибавлять, например, надо работать над катанием. У Никиты очень хороший бросок, но он не всегда успевает вернуться в свою зону, и тем самым у Новосибирска на одного игрока меньше становится на площадке при скоростных атаках команды соперника. Следующий сезон может его и вполне возможно именно Михайлов будет тем фундаментом "Сибири", вокруг которого будет строиться модель и игровая схема на площадке.
 
2 место. Мэтью Майоне. "Динамо"(Рига)
44 очка ( 11+33 ). Показатель полезности - 11.

 Майоне - настоящая находка КХЛ, ведь еще несколько лет назад канадский итальянец играл в Словакии и даже не подозревал, как круто вверх его пойдет карьера всего спустя несколько лет. Летом рижане сделали приобретение, которое помогло "Динамо" спустя долгое время вновь вернуться в число претендентов на попадание в плей-офф.

В прошлом сезоне Мэтью играл в СМ-Лиге за "КалПу". В регулярном чемпионате Финляндии он набрал 39 очков при показателе полезности +17, но в этом сезоне ему пришлось пожертвовать показателем полезности, ради большого количества очков. - 11 для защитника - это катастрофа, но 44 очка - показатель великолепный. По итогам регулярки он занял второе место среди бомбардиров-защитников Континентальной хоккейной лиги, уступив лишь Даррену Дицу из "Барыса". Майоне много раз решал счет матча в пользу его команды, но и много ошибался в своей зоне. Канадец запомнит этот сезон надолго, и не только он, мы все его запомним по Матчу звезд в Казани, когда Мэтью отложил в сторону клюшку и сыграл на гитаре так, что весь мир о нем заговорил. Его стали узнавать не только хоккейные болельщики, но и простые люди.

Когда-то на Матче звезд в Риге Михаил Анисин спел так, что ему аплодировали все, кто был на "Арене Рига" стоя. А дальше..Ну вы сами знаете. Пьянки, дебоши и так далее. Сейчас Анисин не нужен даже командам в Высшей лиге. Теперь же рижанин спел в Казани, но очень хочется, чтобы Майонемания продолжалась в КХЛ и в следующем году. Благодаря Мэтью многие стали следить за нашей лигой. И мы надеемся, что Майоне еще не раз порадует публику своими талантами.

1 место. Илья Коновалов. "Локомотив"
93% отраженных бросков. Коэффициент непробиваемости 1,84.

Первое место мы отдаем парню, который за счет своего упорство, таланта и трудолюбия смог завоевать место основного вратаря не только "Локомотива", но и сборной, правда, на один матч с Финляндией на третьем этапе Евротура. Илья Коновалов в апреле, когда поднимал над головой Кубок Харламова, который он выиграл будучи игроком молодежки ярославского клуба, наверное даже и не мечтал о таком развитии своей карьеры. Летом в "Локомотив" пришел Александр Салак и казалось, что чешский вратарь был взят на место первого номера стража ворот, но так только казалось. На самом деле у Салака пошел спад еще в начале регулярки и такой ситуацией не смог не воспользоваться Коновалов.

Его дебют в КХЛ вышел на матч со СКА, который "Локомотив" проиграл. Но, представьте, что спустя через много лет своим внукам он будет говорить о том, как бросал по его воротам Павел Дацюк. Коновалов прибавлял в этой регулярке от матча к матчу. Ему всего 20 лет и в этом возрасте многим игрокам, особенно вратарям, прощаются спады по ходу сезона. Илья, такое ощущение, что дебютировал в КХЛ уже давно. Хорошие антропометрические данные, великолепная техника и умная голова позволяют молодому голкиперу играть каждый матч на высоком уровне. Поговаривают, что скауты "Айлендерс" и "Питтсбурга" уже задумались над тем, чтобы пригласить Илья в свою команду.

Выбор о том, в какую команду НХЛ стоит перейти Илье стоит отложить, так как уже совсем скоро он дебютирует в плей-офф, а там, как известно, совсем другая история. Было в истории КХЛ много примеров, когда игроки, которые прошли регулярный чемпионат без спадо, набирали много очков или занимали места во вратарских топах, откровенно проваливались в серии игр на выбывание. В любом случае хочется Коновалову пожелать удачи и надеемся, что его карьера сложится не хуже, чем у другого знаменитого воспитанника "Локомотива" Семена Варламова.
Дата: 23.02.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет