Сергей Гомоляко: в плей-офф очень многое зависит от вратарей

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
2
В первом матче серии против омского "Авангарда" казанский "Ак Барс" буквально развалился, не сумев ни разу поразить ворота соперника, а ХК "Сочи" дал бой ярославскому "Локомотиву". Экспертную оценку прошедшим матчам дал заместитель главы скаутской службы сборной России Сергей Гомоляко.

- Какое объяснение можно найти тому, что "Ак Барс" проиграл мало того, что с крупным счетом, да еще и в сухую? Проблемы с дисциплиной?

- Редко, но бывает такое, что в первые игры команды немного не собраны. В какие-то моменты должен вратарь выручать, для этого он и существует. Когда защитники и нападающие не очень хорошо выглядят и допускают ошибки, вратарь должен подчищать, а вчера не получилось. Омск выглядел вчера довольно-таки серьезно, сильно был настроен и в движении переиграл казанцев.

Но я думаю, что это единственный матч, который закончился с таким счетом. Сейчас "Ак Барс" сделает выводы, а завтра уже будет совсем другая игра.


- "Авангард" действительно выглядел так, будто выжимает из себя все силы. Насколько их хватит, чтобы продолжить вязать "Ак Барс"?

- Вчера омичи были быстрее "Ак Барса", но нужно смотреть на то, в каком состоянии они находятся, потому что мы-то видим только поверхностную работу. Если они так будут все игры бегать, конечно, у них будет преимущество. Возможно, они просто свеженькие, мы можем только догадываться. Вчера команда сыграла просто уникально, но как они дальше будут выглядеть - неизвестно.

- По игре вратарей что скажете?

- Я сразу сказал, что "Ак Барс" не выручил вратарь. В таких играх, если оборона играет неважно, а вратарь подтаскивает, то тогда команда воспрянет духом и играть будет по-другому.

Иллюстрацией является вчерашний матч в Магнитогорске: в первом периоде Уфа же полностью переиграла "Металлург", если бы не Вася Кошечкин, то к концу первого периода счет мог бы быть уже 5 или 6:0 в пользу Уфы. А а Вася подтащил, и во втором периоде все поменялось, Магнитка забила, Уфа потом сравняла, но, в принципе, игра выравнялась и в конце концов "Магнитка" выиграла в овертайме. Поэтому очень многое зависит в плей-офф от вратарей.


- И кто из вратарей "Ак Барса" способен так тащить команду?

- Подъяпольский провел хороший сезон после того, как Гарипов травму получил, и на Матч Звезд его вызывали, но вчера что-то у него не получилось. Может быть, это волнение, все-таки он первый раз начинает плей-офф в роли первого вратаря, тем более в команде чемпионов. Переволновался. Посмотрим, может быть, он соберется. Тренерский штаб и тренер вратарей должны решить эту проблему. Я думаю, что таких провалов больше не будет.

- В матче с "Локомотивом" насколько уверенно выглядели ХК "Сочи"?

- Сочинцы вчера хорошо игру начали, но потом их что-то потрясло, а "Локомотив" начал немножко по-другому играть, захватил инициативу. Их капитан пошел, забил два гола и вывел команду вперед. А игроки ХК "Сочи" как будто сами испугались того, что забили два гола фавориту, и с перепугу перестали играть. Но начали они вчера действительно хорошо и концовку неплохо провели. Может быть, ребята раскрепостятся, поймут что в плей-офф попали, все хорошо. Глядишь - и все неплохо у них там дальше будет.
 

- Результативность матча стала неожиданностью?

- "Локомотив" всегда играет на оборону, но поскольку две шайбы они уже пропустили, им пришлось в атаку идти и отыгрываться. Если бы "Локомотив" не пропустил дважды, не думаю, что матч был бы таким результативным, так и выиграли бы 1:0 или 2:1. 
Дата: 26.02.2019

Комментарии 2

# 26.02.2019 17:03
"Авангард" действительно выглядел так, будто выжимает из себя все силы." - что за бред, мадам вы матч то смотрели...
# 27.02.2019 11:14
To: hant-ava,
Вот-вот, верно, в третьем периоде ваще наши не напрягались, даже большинство 5 на 3 отыграли на расслабоне, потому и не забили. А все потому, что после 4:0 Ак Барс бросил играть. И Шумаков феерил, забивая с пятую, потому что уже давления от казанцев не было совсем. Третий период: 16-1 по броскам в створ в пользу Омска, от чего тут должен Авангард выжимать из себя силы? Из Гомоляко эксперт как из слона балерина.