Битва "безбашенных". Превью серии "Барыс" – "Торпедо"

Новости
22 октября, вторник
6
Одни из самых атакующих команд Востока сойдутся в потенциально ярчайшем противостоянии конференции.

Обе команды перед сезоном пережили серьезную перестройку. Причем если в Астане решились только на смену тренера, то в Нижнем Новгороде перемены были более глобальными. Закончились 5 лет правления Петериса Скудры, который в полной мере определял в "Торпедо" все - и стратегию, и комплектование состава. Прошлым летом в "Торпедо" пришел новый генеральный менеджер Ян Голубовский, был приглашен молодой тренер Дэвид Немировски. С их приходом в команде началась работа с активным привлечением собственных воспитанников, а также игроков, ранее недооцененных в КХЛ и выступавших рангом ниже. При этом, несмотря на значительное сокращение бюджета (по данным нашего портала, бюджет "Торпедо" - пятый с конца) от решения конкретных задач в "Торпедо" тоже не отказались, и команда достаточно уверенно прошла регулярный чемпионат, выйдя в плей-офф. Тем не менее уже по ходу регулярки было заметно, что "торпедовцам" явно не достает 2-3 качественных мастеров, особенно в оборону.

В "Барысе" как всегда сделали ставку на легионеров (благо регламент позволяет это иностранным клубам), уже к имевшимся добавились новые. Вернулся и многолетний лидер атак казахстанцев - Брэндон Боченски. Таком образом, под руководством Скабелки у "Барыса" получился прекрасный ансамбль, способный на решение самых серьезных задач. От "Барыса" в этом сезоне ждут очень много. Команду из Казахстана поддерживают на самом высоком уровне. Да и вообще хоккей в этой Республике ценят. Так, например, глава федерации хоккея Аскар Мамин был назначен премьер-министром Казахстана. Понятно, что для своей главной команды в Казахстане не жалеют ничего.


Сильные стороны

У "Барыса" в этом сезоне получилось просто прекрасное нападение. Патрис Кормье, Брэндон Боченски, пришедший из "Авангарда" швед Андре Петерссон… По-новому в 32 года раскрылся и местный хоккеист Роман Старченко, перекрывший все былые рекорды собственной результативности. Очень впечатляюще выглядит защитник Даррен Диц, который не зря завоевал звание самого результативного игрока в регулярном сезоне среди представителей своего амплуа. Никаких проблем с атакой у Скабелки быть не может.

При этом "Барыс" умеет играть первым номером и навязывать соперникам свою игру, не надо забывать, что и построение игры в обороне у команды Скабелки - на хорошем уровне. Астанчане не так много пропускают вообще и практически не пропускают глупых шайб, которые случаются вследствие собственных грубых ошибок. В плей-офф эти качества "Барысу" очень пригодятся. Менеджеры команды смогли подобрать достаточно качественных центральных нападающих, которые умеют играть не только в атаке, но и в обороне.

Слабые стороны

Как ни странно, но у обеих команд ахиллесова пята примерна похожа. И прежде всего касается вратарей. У "Торпедо" еще в середине регулярки сломался Галимов и в авральном порядке был призван канадец Барри Браст, потому как молодые бэкапы - Тихомиров и Костин не смогли воспользоваться своим шансом и стать полноценными сменщиками. Браст неплохо вписался в "Торпедо", но провел достаточно много матчей без замен. Хватит ли его еще и на интенсивную игру в плей-офф, учитывая ту немалую нагрузку, которую в этом сезоне получают вратари нижегородцев?

Но и у "Барыса" с вратарями ни тишь и гладь. Хенрик Карлссон - большой вратарь, но всегда отличался нестабильностью, даже когда защищал ворота "Йокерита", где всегда был порядок с обороной, недаром ведь финны каждый год проваливались в плей-офф. Чех Граховина тоже пока не впечатлил настолько, чтобы стать главным стражем ворот.
 
Впрочем, в серии против "Торпедо" этих вратарей "Барысу" должно хватать. Известно, что нижегородцы не так часто бросают по воротам, предпочитая разыгрывать и выводить своих нападающих на броски уже с удобных позиций. А здесь должна сказать свое слово оборона казахстанцев, которая у команды посильнее вратаря.

"Торпедо" в регулярке пропускало не так и мало необязательно шайб, в том числе после грубых защитников в своей зоне и на выходе из зоны. В плей-офф почти каждая такая ошибка будет заканчиваться для "Торпедо", как минимум, опасным моментом.

На кого смотреть

Обе команды стараются играть в открытый атакующий хоккей, поэтому качественных мастеров хватает.

Надо обратить внимание на двух Андреев, лучших снайперов команд. У "Барыса" это левый край с правым хватом Андре Петерссон, настрелявший 23 шайбы в регулярном чемпионате. Лучший снайпер "Торпедо" канадец Эндрю Кейлоф. Тоже играет слева и тоже бросает шайбу с правой стороны. В регулярном чемпионате Кейлоф забросил 22 шайбы.

Есть в командах и крутые атакующие защитники, причем тоже легионеры. Звезда "Барыса" канадец с казахстанским паспортом Даррен Диц стал лучшим защитником-бомбардиром не только в своей команде, но и во всей лиге. Есть такой же герой и у "Торпедо" - швед Филип Хольм преуспел в атакующих действиях своей команды, набрав 26 (7+19) в 61 матче.


Прогноз AllHockey.Ru

Серия не закончится четырьмя матчами, но шансы "Барыса" - более предпочтительны.

У казахстанцев отличная атака и сбалансированная игра. Это делает их фаворитами в борьбе "Торпедо", которое все-таки пока переживает процесс перестройки. У нижегородцев симпатичная команда, но ей не всегда хватает стройности, хоккеисты допускают достаточно много невынужденных ошибок. При этом на кураже "кавалеристы" Дэвида Немировски способны удивить хоккейную общественности и порадовать собственных болельщиков – возможно, даже не один раз. Однако об успехе в серии им при должном подходе будет под силу задумываться через год.

Счет в серии будет 4-1 или 4-2. В пользу клуба из Астаны.
Дата: 26.02.2019

Комментарии 6

# 26.02.2019 23:17
Так как Барыс базовый клуб сборной чистых легов почти столько же сколько и в клубах из РФ, 5 -6 в заявке на игру (с не казахстанскими паспортами).


# 27.02.2019 00:46
To: dickus,

вы поняли, что говорите вообще?

На игру "Барыс" - "Торпедо" у Астаны заявлены: шведы Карлссон, Сведберг, Петтерсон, чех Граховина, чистые канадцы Диц, Блэккер, Валк, Кормье, Фрэттин. Это уже 9 (!) легионеров вместо 5 положенных. Плюс ещё 2 псевдоказахстанца - американец Боченски и канадец Бойд.

Получается 9+2. Нормальный такой лимит! Равный для всех

# 27.02.2019 05:46
Карлссон и Диц уже с казахстанскими паспортами.
Так что формально, в заявке было 7 легов, а на поле так вообще 6)
# 27.02.2019 12:20
To: sounds,

вот поэтому сборная Латвии в элитном дивизионе, а Казахстан - в неприглядном месте!

Потому что у латышей действительно играют 5-6 легионеров, а не 12 под видом 6 )

# 27.02.2019 12:24
и казахстанец Доус приедет выступать за Казахстан?
# 27.02.2019 12:34
И 3 года Казахстан сидит во 2-м дивизионе, туда же упала и Беларусь со своими легионерами, которым надавали паспортов...

Так что давайте, развивайте хоккей )