Гуськов: в паре "Авангард" – "Ак Барс" для любой из команд, которая вылетит – это будет провалом

Новости
24 августа, суббота
+
Расклад по сериям, стартующим 25 февраля – от заслуженного мастера спорта, эксперта и комментатора телеканалов Матч ТВ и КХЛ ТВ Александра Гуськова.

- По регулярному сезону у "Динамо" с "Йокеритом" как таковых проблем не было. В чем могут быть сложности для москвичей именно в плей-офф?

- Сложности могут быть и в том случае, когда все хорошо, и когда все плохо. Плей-офф - это период, когда команда перестраивается на совершенно другой хоккей. Кто-то в действительности меняет тактику, кто-то переходит на совершенно другие схемы, и, как правило, те матчи, которые были в регулярке, они в какой-то степени забываются. Все прекрасно понимают, что здесь совершенно другой формат, надо выиграть не один раз, а четыре. Поэтому здесь очень много нюансов при подготовке.

Тот факт, что у "Динамо" с "Йокеритом" проблем не было, можно объяснить двояко: с одной стороны - все хорошо, с другой - сами динамовцы прекрасно понимают, что нельзя жить прошлым и думать о том, что было в регулярке, надо готовиться уже к тем играм, которые будут сегодня и сейчас.

Я думаю, что это серия будет очень затяжная, здесь фаворита назвать нельзя, потому что команды ровные. "Динамо" поймало свою игру и неплохо выглядит после смены тренера.  Единственное, не знаю, как может сказаться тот факт, что последние игры "Динамо" проиграло, и какая обстановка внутри коллектива. Не думаю, что там какая-то паника по поводу этих проигрышей, но не совсем приятно начинать плей-офф с череды неудач, которые были в конце чемпионата.


- А есть в "Динамо" кто-то, кто может оказать поддержку первому звену? Если не надеяться на первое звено, есть там кому подтащить?

- Не буду конкретно называть фамилии, скажу лишь, что в плей-офф, как правило, очень большое внимание уделяют лидерам, с ними играют жестко и плотно, это не новость, а подтвержденный факт. Поэтому есть шанс у игроков других звеньев, третьего или четвертого, проявить себя в этом плей-офф. Было много случаев, когда именно так и происходило. В "Динамо" это может сделать в принципе любой. Каждый игрок, начинающий плей-офф, понимает, что подводит черту под регуляркой и выходит на совершенно другой турнир, в котором можно как прыгнуть вверх, так и опуститься. Поэтому любой из команды москвичей может принести результат. И это будет здорово - каждый тренер будет только за то, чтобы у него был такой коллектив, в котором исход каждой игры мог решить каждый игрок, а не только лидеры.

- Как будет развиваться серия у "Магнитки" с Уфой?

- Здесь тоже явного фаворита не назвать, потому что обе команды с амбициями, историей и хорошим подбором игроков. Единственное, можно сказать, "Магнитка" чуть стабильнее выглядела в регулярке, а у "Салавата" были некоторые проблемы. На мой взгляд, закрытой игры не будет, обе команды будут пытаться показать свой атакующий хоккей.

- Даже "Салават"?

- Да, потому что обе эти команды играют и дают играть другим, я бы их так охарактеризовал. В любом случае "Магнитка" и "Салават" показывают красивый, не закрытый хоккей, в какой играет, например, "Трактор". Меньше "Трактора" только "Слован" забил. Это не в упрек, у "Трактора" свои схемы, наработки и так далее, они идут по своему пути. А вот эти две команды как раз и интересны тем, что они могут очень продуктивно играть в атаке. Это противостояние становится интересным тем, что наклевывается много голов, но посмотрим, что произойдет.


- В чем главное неудобство "Салавата" для "Магнитки"?

- Здесь, наверное, по-другому надо вопрос поставить: за счет чего могут выиграть. Во-первых, они встречались в регулярке и поделили очки - проиграли и выиграли соответственно - причем, побеждали обе команды именно в гостях. Если мы начнем сравнивать состав, то у обеих команд отличные вратари: Кошечкин и Метсола. В защите тоже есть и у тех, и у других хоккеисты, которые могут и поддержать атаку, и что-то в ней создать, например Ларсен у "Салавата", Антипин у "Металлурга". В нападении, конечно, великий Мозякин и легионеры вместе с Кулеминым. У Уфы есть Умарк и тоже легионеры, которые могут решить все, а еще Бурдасов, который много забивает.

То есть по составу, на бумаге - это ровные команды, у обеих высокие цели, задачи и амбиции. Но я считаю, что в большей степени исход раунда будет зависеть от управляемости команд, то есть, от тренеров, какими предстанут они в этом раунде. Потому что у "Салавата" порой бывают такие периоды, когда не хватает определенной концентрации. Не столько даже мастерства, сколько концентрации и дисциплины, именно это может сыграть в минус уфимцам. Если они будут играть все 60 минут или, если понадобится, больше, то их может ждать успех. Здесь нет фаворита, потому что у Магнитогорска в последние годы опыт выступления в плей-офф просто сумасшедший, команда знает как себя вести, ей по зубам любой соперник.

- "Авангард" - "Ак Барс". Чем может удивить Хартли в плей-офф?

- Вопрос, который, я думаю, волнует многих. Хартли удивил в начале сезона, в первых играх, когда "Авангард" был вообще неудержим. У омичей были такие скорости и такой темп, которые многих удивили. Команда просто летала и играла весь матч на предельно высоких скоростях, все получалось. А вот дальше уже, не скажу, что пошли проблемы, но потом уже успокоились, поменяли чуть тактику, хотя, я, в принципе, этого не увидел. Ну не проедешь же весь сезон без определенных спадов, это с любой командой может случиться.
 
Не думаю, что что-то поменяется в игре омского "Авангарда". В большей степени нужно обратить внимание на игру звена Михеев - Широков - Зернов. Вот за ними "Ак Барсу" придется смотреть в оба, ведь это как раз те хоккеисты, которые могут большой вклад внести в то, чтобы пройти Казань, а у "барсов" должна быть задача быть аккуратнее с этими ребятами.

Не знаю, каким образом "Ак Барс" будет играть, в любом случае сдерживающие игроки, отвечающие за определенные процессы, есть в каждой команде. Билялетдинов найдет людей, которые как раз будут этим заниматься. Но это не значит, что казанцы будут сдерживать всех подряд, а сами не будут предпринимать никаких действий. Билялетдинов с этой командой уже не первый год. Плюс ко всему, это действующий чемпион, который прошел этот путь буквально вчера.


В чем самая главная интрига этой пары: для любой из команд, которая вылетит, это будет провалом. В этом и заключается уникальность матчей, которые нас ждут. Для этих команд это чуть ли не финал. Ведь поэтому раунду будут определять итоги чемпионата для этих команд.

Предпочтение никому не отдам в этой паре. Плюс для "Ак Барса" в том, что опыт чемпионства у них свежий, буквально вчерашний, они его еще не забыли. "Авангард" в последнее время не блистал своими результатами, но я считаю, что за последние годы, на бумаге, у них лучший состав. Ну и, конечно, от тренеров будет многое зависеть.

- "Локомотив" - ХК "Сочи". Могут ли сочинцы что-то противопоставить "Локомотиву"? Что может хорошо сыграть против игры Квартальнова?

- Во-первых, терпение для сочинцев. Потому что в любом случае будет очень много силовой борьбы в этой паре, хотя ее везде будет предостаточно. Хотя здесь молодежь "Локомотива" будет навязывать борьбу на каждом участке поля, на каждом метре и в этом их преимущество. Они высасывают кровь из своего соперника, ослабляют его и потом забивают. Примерно так. Поэтому здесь сочинцам нужно быть физически очень хорошо подготовленными. Во-вторых, нужно будет постараться пройти оборону Ярославля и еще Коновалова. Я думаю, самая большая проблема будет в забивании голов для сочинцев.


- Вы думаете Коновалов будет первым номером?

- Я думаю, что да, он начнет, потому что последние игры показали, что конкуренцию Коновалов у Салака выиграл. У Салака на данный момент случилась игровая пауза, Квартальнов не рискнет взять и с первой игры доверить место в воротах человеку, который не в игровом тонусе. Поэтому я уверен, что Коновалов будет начинать плей-офф.

ХК "Сочи" - хорошая команда, которая может преподнести сюрприз. У них нет звезд, нет игроков, которых сопернику обычно приходится закрывать, у них, такое ощущение, что надо закрывать всех, любой их игрок в порядке, нельзя выделить кого-то одного. Также есть хорошие легионеры. И в этой паре тоже два достаточно молодых тренера - Зубов и Квартальнов. Будет противостояние тренеров нового поколения, поэтому тоже будет интересно понаблюдать за ними.
Дата: 25.02.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет