Перестройка "Магнитки" и уфимская лихорадка. Превью серии "Металлург" – "Салават Юлаев"

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
5
Извечные соперники – "Металлург" и "Салават Юлаев" в этом сезоне сойдутся уже в первом раунде. Это будет чрезвычайно интересная серия.

Обе команды вошли в этот сезон под знаком перемен. В Магнитогорске решили в очередной раз поменять тренера и обновить состав. Пригласили чешского тренера Йозефа Яндача, сохранив при этом преемственность в лице Виктора Козлова и вернули из НХЛ местных воспитанников: Николая Кулемина и Виктора Антипина. "Металлург" не сразу обрел уверенность, но ближе к концу регулярки магнитогорцы нашли свою игру и смогли обойти "заклятых" друзей из Балашихи и Казани в борьбе за 3-е место.

В Уфе поступили хитрее. Поменяли только тренера, пригласили вратаря и решили, что настал момент строить в столице Башкортостана этакий "Ак Барс", то есть команду с упором на оборону. Но руководство "Салавата" не учло, что строить мини-Казань, имея в команде таких "строгих" игроков, как Линус Умарк, Филипп Ларсен и Владимир Эдуардович Ткачев – не совсем правильно, но попытка – не пытка. Добавили малоопытного тренера Николая Цулыгина. Старт сезона сразу показал, что в Уфе занялись не тем.  Но там пошли до конца – поменяли генерального со спортивным директоров. Как говорится, встряхнуть команду. Откровенного провала не случилось, но из борьбы за победу в дивизионе Чернышева уфимцы выбыли почти сразу, заняв 6-е место.

Одним словом, если у "Магнитки" в этом регулярном чемпионате была перестройка, то у "Салавата" случилась форменная лихорадка.
 
 
Сильные стороны
 
Как бы не менялись команды, но все равно сильной стороной и "Металлурга", и "Салавата Юлаева" во все сезоны остается атака. Какие бы тренеры не приходили, но состав команд все равно комплектуются под атаку. И Яндач, и Цулыгин не являются приверженцами яркого атакующего хоккея, но при этом сделать из своих команд сборную Чехии или ЦСКА времен Квартальнова они не смогут по умолчанию. Просто исходя из того, какие игроки собраны. Так что в этой серии просто посмотрим за тем, кто из тренеров смог нанести атакующему потенциалу свой команды меньше вреда.
 
И у "Металлуга" в этом сезоне отлично работает большинство. Ну а как иначе, если Мозякин никуда не делся, а к нему добавились Кулемин и Антипин. Учитывая то обстоятельство, что "Салават" достаточно много в регулярном чемпионате удалялся, то игра в численном большинстве может помочь "Магнитке" завладеть преимуществом.
 
Уфа давно искала хорошего вратаря и перед началом сезона подписала небольшого, но подвижного финского голкипера Юху Метсолу, который отлично проявил себя в "Амуре". В этом сезоне весь "Салават" не феерил и поэтому не стоит критично оценивать игру вратаря. Понятно, что по всем показателям Метсола не входит во вратарский топ КХЛ, но серьезных ляпов он не допускал. И в один ряд со Скривенсом и Сведбергом пока не поставлен.



Слабые стороны
 
Об этом пишут и говорят весь сезон. Главная проблема нынешнего "Салавта" –  разбалансированность. Если раньше эта команда играла "в атаку" и проблемы в обороне были, скорее, следствием стиля, то сейчас и с атакой у уфимцев есть определенные проблемы. Неслучайно же случались затяжные безголевые серии у лидеров нападения клуба – Умарка и Ткачева.

"Салавату" поставили новые схемы, но нет уверенности, что все это пошло на пользу команде. Имея в составе столько мастеровитых нападающих, Уфа должна играть намного ярче.
 
У "Металлурга" все больше проявляет себя вратарская проблема. И хотя Василий Кошечкин находится не в критическом для голкипера возрасте, но нельзя говорить о том, что он надежен, как и в прошлые сезоны. Не просто же так тренеры "Магнитки" все больше доверяли Артуру Загидуллину. И в решающей игре регулярного чемпионата против "Ак Барса" пост номер занял именно он. Теперь Яндачу предстоит решить, кому доверить ворота хотя бы в сегодняшней игре. Понятно, что Кошечкин – легенда и первый номер, но готов ли он к игре на прежнем уровне?
 
На кого смотреть
 
Идут годы и даже десятилетия, но Сергей Мозякин продолжает держать марку – его броски по-прежнему очень часто оставляют вратарей не у дел. Даже без своих партнеров по золотым для "Магнитки" сезонам Мозякин остается главной ударной силой магнитогорцев. Помочь Сергею призваны Николай Кулемин и Мэтт Эллисон. Посмотрим и за тем, как проявит себя возвращенец Виктор Антипин.
 
У "Салавата" лидеры тоже неизменны. Это прежде всего игрок сборной России Антон Бурдасов, не самый работящий, но мастеровитый Линус Умарк. Есть и Филипп Ларсен, обладающий блестящим катанием и контролем шайбы. Не забываем и про Григория Панина, умеющего схватить ненужное удаление на ровном месте. Понаблюдаем и за вратарской дуэлью Кошечкин (Загидуллин) - Метсола.
 
 
В этой серии концентрация мастеров на льду иногда будет зашкаливать. Должно быть очень горячо.

История встреч

В розыгрыше Кубка Гагарина эти команды в последнее время играют достаточно часто. Всего за время существования КХЛ "Металлург" и "Салават Юлаев" в плей-офф играли 5 раз. И тут небольшой перевес имеют магнитогорцы, которые взяли верх в 3 сериях. Отметим, что успехи "Салавата" датируются довольно далекими 2011 и 2013-ми годами. Интересно, что в обеих сезонах, когда "Магнитка" завоевывала Кубок Гагарина (в 2014-м и 2016-м) всякий раз на пути встречался "Салават Юлаев".


Прогноз  AllHockey.Ru

Дальше пройдет "Металлург".   

В Уфе есть люди, кто считает, что в этой серии многое может решить влияние вице-президента "Магнитки" Геннадия Величкина, однако сейчас это больше выглядит как подстилка соломы на случай вероятного поражения в серии. Не видно, за счет чего нынешний "Салават" может проходить "Металлург". Уфимская лихорадка затянулась, но не принесла желаемых изменений. Команда Яндача – фаворит в этой серии и должна побеждать. В 6 матчах, например.
 
 
Дата: 25.02.2019

Комментарии 5

# 25.02.2019 12:49
Интересно, что в обеих сезонах, когда "Магнитка" завоевывала Кубок Гагарина (в 2014-м и 2016-м) всякий раз на пути встречался "Салават Юлаев".
-------
только это было в 3-ем раунде..а после победы над СЮ в первом Ммг затем вылетели от Сибири (2015 г.)

Ммг вообще мне кажется до финала дойдут, но там Воробьев все решит со СКА (хотя есть надежда на Локо)

# 25.02.2019 12:59
ндаааа....автор, судя по всему, вообще не в теме.
с первого же предложения начинается какой-то цирк...с каких пор магнитка и сю стали "извечными соперниками" ? ))) и далее в каждом абзаце лажа а "ткачев лидер атак" лучший хоккейный анекдот сезона
# 25.02.2019 13:29
Прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее даровано (с)

Смотрим здесь и сейчас.

# 25.02.2019 14:20
Уступить могут, но в семи матчах
# 25.02.2019 14:49
Какаю страшную бабу в форме СЮ в инсту запостили... не могли посимпатичнее нарисовать. Да и вообще, почему от Магнитогорска - ЛИС, а от Уфы вот эта "чудоженщина".