Дерзкий Боб против мудрого Билла. Превью серии "Авангард" – "Ак Барс"

Новости
24 августа, суббота
16
Самой огненной серий первого раунда плей-офф станет противостояние "Авангарда" и "Ак Барса".

Эти команды по-разному прошли этот сезон. "Ак Барс" делал это не спеша, будучи обладателем Кубка Гагарина никуда не торопился и под занавес регулярного чемпионата уступил 4-е место своим прямым конкурентам из Балашихи. А вот "Авангард" всё делал с наскока и лихо. Всё началось с глобального фейла, случившегося с  Омск-Ареной и всё это преследовало команду на протяжении сезона. Тут было всё: предложение Панарину, Бузова, крутейший полёт на лёд от Моуриньо. Но всё это осталось в регулярке. Сейчас не до пиара, всё будет решаться только на льду, инстаграммы тут уже не помогут.



Шутить можно будет и дальше, но генеральному директору и главному тренеру "Авангарда" может быть не смешно. Впрочем, нельзя назвать "Ак Барс" абсолютным фаворитом этой серии. Здесь может случиться всё что угодно.

Сильные стороны

Говорить о том,  насколько стабилен и крут "Ак Барс", наверное, не имеет смысла. Кто-то может критиковать Зинэтулу Билялетдинова за скучный, схематичный хоккей, но бессмысленно отрицать, что этот тренер чуть ли не лучше всех в нашей Лиге знает, как побеждать, используя лучшие качества своих игроков. Причем делая ставку не на топ-исполнителей, какими в своё время были Зарипов – Зиновьев – Морозов.  Победа в Кубке Гагарина-2018 показала, что Казань умеет побеждать, используя сильные стороны сразу нескольких звеньев, не делая ставку только на первую тройку.

Сила Казани всегда состояла в том, что практически никогда не один хоккеист в этом клубе не играл просто так. Билялетдинов всегда умел встроить конкретного человека в звено, направленное на решение определённых задач. Вот, например нападающий Алексей Потапов никогда звёзд с неба не хватал, но к "барсовскому" двору пришёлся просто идеально. Связка Лукоянов – Потапов настолько классно умеет вгрызаться в соперника, причем, в его зоне, что шайба сама находит путь к воротам. Потапов очень вовремя поправился, в этой серии он определённо пригодится. Не забываем, что в Казани узкая площадка и знание своего маневра становится еще более значимым.

Если "омичи" попадут в казанский загон, то свои сильные стороны показать и не смогут, а ведь их у хоккеистов "Авангарда" достаточно.  Боб Хартли попробовал поставить своей первой российской команде быстрый, напористый и креативный хоккей. Отчасти это у канадского специалиста получилось. Пусть не во всех играх, пусть были у "Авангарда" и провальные серии, но игра у команды смотрелась.


Для "Авангарда" в этой серии будет очень важно решить проблему по входу в зону. Если парни Хартли смогут проводить больше атак сходу,  это будет для команды огромным плюсом. И всё для этого у "омичей" есть – и быстрые форварды, и защитники с хорошим первым пасом. Но им точно нужно будет избегать копания у бортов, крайние нападающие не должны бежать в лицевой борт, это не стихия "Авангарда" - в такой игре "Ак Барс" точно не уступит. Хартли должен попробовать вывести казанцев на открытый хоккей. Всё-таки козыри казанцев – это мощь и умение грамотно доставить шайбу к воротам, а вот бегать от зоны до зоны – это не про Казань.

Слабые стороны

Как писал Лев Толстой, что все несчастные семьи несчастливые по-своему, но бывают и в этом золотом правиле свои исключение. Так, "Авангард" и "Ак Барс" в этом похожи. Например, обе команды остались без своих основных голкиперов. Карри Рамо сломался ещё в то время, когда не было известно о переезде в Балашиху, а состояние Эмиля Гарипова менялось на протяжении сезона, но проблемы оказались настолько серьёзными, что и этот вратарь выбыл из строя до конца сезона.

Ворота "Авангарда" будет защищать триумфатор Баффало-2011 Игорь Бобков, а у "Ак Барса" пост номер один наверняка займёт Владислав Подъяпольский. Ни того ни другого нельзя назвать вратарской элитой КХЛ. Поэтому тренерам обеих команд чрезвычайно важно выстроить свою игру в обороне так, чтобы соперник не смог максимально  нагрузить собственного вратаря. Например, очень важно чистить пятак и мешать конкурентам экранировать голкипера. Кто в этом преуспеет – получит преимущество.

Ну и небольшой камешек в сторону "Ак Барса". В регулярном чемпионате казанцы очень много нарушали правила. По этому показателю казанцы заняли не очень почётное предпоследнее место в чемпионате – в матчах против "барсов" играли в большинстве 236 раз и при этом казанцы пропустили 43 шайбы. Это достаточно много, впрочем, в плей-офф судьи обычно повышают планку и на некоторые нарушения закрывают глаза.
 
Эти команды не показывали какого-то выдающегося результата ни при реализации большинства, ни в "убийстве" меньшинства. Здесь практически полное равенство.Но не забываем,что это было в регулярном чемпионате, а в матчах навылет все может измениться.

На кого смотреть?

В составе обеих команд целая россыпь действительно стоящих мастеров и выделить кого-то не так просто. Например, с интересом посмотрим за омской парой защитников Емелин – Медведев, лучшие годы которых прошли в составе "Ак Барса". Последим и за омским воспитанником Александром Свитовым, который уже давно выступает в составе казанцев.

Не забываем и про одного из самых заслуженных хоккеистов в истории КХЛ – Даниса Зарипова, которые не очень ярко играл в регулярке, но мы уверены, что он сможет зажечь в плей-офф. В составе "Авангарда", безусловно, нужно следить за Ильёй Михеевым, который уже забивал два гола в ворота сборной Канады. В этом сезоне форвард стал ещё ярче, а нынешний плей-офф для него – прекрасная возможность доказать тренерам сборной, что он достоин сыграть на чемпионате мира ещё раз.

История встреч

Команды в плей-офф  в истории КХЛ играли трижды и всегда победителем серий выходили казанцы. Самой яркой получилась ¼ финала Кубка Гагарина в сезоне 2008/09. Тогда омичи с Яромиром Ягром вели в решающей 5-й встрече в Казани за 15 секунд до конца третьего периода, но "барсы" усилиями Ильи Никулина отыгрались, а в овертайме вырвали победу.  В том плей-офф игрок "Авангарда" Свитов серьёзно прошёлся по лицу "барса" Алексея Емелина. Сейчас они сыграют в этой серии,  но в составе других команд.


Для играющего в атаку "Авангарда" оборонительные редуты "Ак Барса" всегда были труднопреодолимыми. Как будет на этот раз?

Прогноз AllHockey.Ru:

Дальше пойдёт "Ак Барс".
 
Извини, Балашиха. Вы крутые и креативные, скоростные и весёлые, но все же "барсы", скорее всего, смогут погасить ваш напор, заманят в свои капканы, навяжут борьбу у бортов, нагрузят ваш пятак, забросят несколько шайб после добиваний и выиграют серию. 4-2 или 4-3. 
Дата: 25.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 25.02.2019 05:22
Вот тут лолхокк ты ошибся... Дальше пройдёт Авангард со счётом 4:2...))))
# 25.02.2019 07:53
Да, а вы не забыли, что у барсов нет Гарипова? А крутые и креативные против второго вратаря, которого мудрый Билл вторым сделал, заметьте, а не первым, это не проктит.
Счет 4-2 в пользу ястребов, и вратарский вопрос главный.
Здоровья Гарипову, не повезло Барсам
# 25.02.2019 08:35
To: Vica-Nica,

У Авы вратарь?

# 25.02.2019 08:45
To: Armando,
Он по крайней мере весь сезон провел и не очень плохо, в отличие от вратаря Барсов. Думаю на 7 игр Бобкова да и Ванечки хватит
# 25.02.2019 09:09
Ну Выиграют - Выиграют (Ак Барс), и чёрт с ним, я вообще более за Автомобилист, надоели все остальные рожи.
# 25.02.2019 09:21
To: Vica-Nica,
а чем Бобков сильнее Влада ?
# 25.02.2019 09:30
Здесь 50/50. Ни по игре в поле, ни по вратарской линии ни у одной из команд перед началом серии не вырисовывается преимущества.
# 25.02.2019 09:31
To: tokish,
6 сухих матчей, игровая практика весь сезон, и он бывает очень неплох. Хотя там Рамо рвется в сражение, правда без практики
# 25.02.2019 09:50
To: Vica-Nica,
ну и че ? открыл статистику примерно одинаковая ,не скажу что БоБ сильнее Влада
# 25.02.2019 10:00
Сдаётся мне ),что началась охота на седого Билли! Но,джентльмены, сегодня не до сентиментов ). Надо действовать!
To: Vica-Nica,
я смотрю вы уже корону нацепили? ну-ну)
# 25.02.2019 10:09
Извини, олхокк, но Авангард - это Омск
# 25.02.2019 10:14
To: Кошерный доктор,
Док, какую корону-то, я только про вратарей сказала и всего лишь.
Нужно чудо, чтобы тренер, который в команде и лиге первый сезон прошел чемпиона.
Остается верить в чудеса, хотя именно доктора ломают крылья безжалостно, увы.
# 25.02.2019 10:15
To: tokish,
Статистика вещь интересная, нас с вами в среднем лет по 30 будет наверное - это по статистике..
Но сколько он сыграл матчей, у нас лучшая статистика была у Олега Шилина - один матчи и на ноль сыграл. т.е. 100 процентов отраженных бросков
# 25.02.2019 10:20
To: AdmiraL,

надо доехать до Балашихи и проверить, не скрывается ли там "Авангад"...

# 25.02.2019 15:23
Да чтоб у семьи человека, который написал эту статью также "дом" сгорел.
Ой как я этого желаю..