"Дед" против молодого Марьямяки. Превью серии "Йокерит" – "Динамо"

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
1
Одна из самых непредсказуемых пар первого раунда плей-офф КХЛ – это "Йокерит" и московское "Динамо". 

Сильные стороны

Всем известно, что "Динамо" провально начало чемпионат, не соразмерно большим амбициям в этом году. Однако с приходом Владимира Крикунова, хотя его назначение многие восприняли скептически, команда смогла резко выправить свою игру. Крикунов улучшил атмосферу в команде, наладил физику (да-да, любимые баллоны), раскрепостил Шипачева и Кагарлицкого. У команды стало третье в КХЛ большинство после "Автомобилиста" и "Магнитки". Также было проведено несколько удачных трансферов, в том числе заиграл и первый чеченский хоккеист в КХЛ Аслан Раисов. К тому же у "Динамо", наконец, появилась своя арена, что тоже настроило команду на позитивный лад. 


Главная ударная сила "Динамо" всем известна. В итоге Вадим Шипачев и Дмитрий Кагарлицкий провели просто сумасшедшую регулярку. Шипачев стал третьим бомбардиром КХЛ, уступив одно очко Найджелу Доусу, а Кагарлицкий – четвертым. Также "лучший в мире 87-й номер" (по словам Андрея Назарова) занял третье место в рейтинге бомбардиров за всю историю КХЛ и побил клубный рекорд по результативности. В итоге лучшим партнером для Шипачева и Кагарлицкого стал Микс Индрашис. 

Непростой сезон был и для вратаря команды Александра Еременко, но он все еще "тот". Кроме того, удачно играет и Иван Бочаров. Также второе дыхание открылось у защитника-ветерана Ильи Никулина. 


В свою очередь, "Йокерит" в этом сезоне возглавляет Лаури Марьямяки, который, в отличие от Юкки Ялонена, проповедует более атакующий хоккей. По итогам регулярки у "Йокерита" второе нападение в КХЛ – лучше только у СКА. В большинстве финны играют чуть хуже "Динамо". Американец Брайан О'Нилл стал пятым бомбардиром регулярки и побил клубный рекорд по результативности в КХЛ. Мощный сезон провел дебютант лиги Сакари Маннинен. Так что на связку Шипачев – Кагарлицкий соперник отвечает связкой О'Нилл – Маннинен. И если у "Динамо" только три игрока набрали больше 30 очков за регулярку, то у "Йокерита" – сразу восемь (в том числе и два защитника). Есть и очередной финский вундеркинд – Кристиан Весалайнен. 

Кристиан Весалайнен: не жалею, что отказался поехать на МЧМ-2019

Также финны – злые ребята, не всегда играют чисто и будут постоянно выводить хоккеистов соперника из себя. В прошлом матче "Йокерита" с "Динамо" они сломали нос Аслану Раисову и провоцировали Дмитрия Кагарлицкого, который в итоге показал средний палец скамейке запасных и был удален до конца матча. Можно вспомнить серию "Йокерита" с "Торпедо", когда игроки команды пытались вывести из себя даже главного тренера соперника Петериса Скудру. 



Слабые стороны 

"Йокерит" в этом сезоне возглавляет Лаури Марьямяки, который до этого успел проиграть все, что можно в сборной Финляндии – Олимпийские игры, Кубок мира и два чемпионата мира. За два года ни одной медали. Поэтому с этих времен Марьямяки считается слабым тренером, финским "физруком". Однако в то же время у него есть клубные успехи – с "Кярпятом" он дважды побеждал в чемпионате страны, получал приз как тренер года в финской Лиге. Впрочем, КХЛ – специфическая лига, и, чтобы грамотно подготовить команду к плей-офф, нужен определенный опыт. 

Также "Йокерит" удаляется больше всех в КХЛ и при этом играет в меньшинстве на уровне "Нефтехимика" (хотя "Динамо" тоже много удаляется и слабо играет в меньшинстве). Есть и вратарская проблема – ни Калниньша, ни Заполски нельзя назвать надежной стеной. Еще "Йокерит" – очень возрастная команда, старше в КХЛ только "Куньлунь". Хотя и особых "пенсионеров" там нет. 

Вообще "Йокерит" выступает в КХЛ пятый сезон, и каждый раз команда неудачно играет в плей-офф. 

В принципе и Владимир Крикунов уже давно не добивался больших успехов со своими командами. В прошлом сезоне "Автомобилист" финишировал в регулярке на четвертом месте на Востоке, но вылетел в первом же раунде. В 1/4 финала Кубка Гагарина Крикунов проходил последний раз с "Ак Барсом" в 2012-м, а в последний раз что-то выигрывал – с "Динамо" в 2005-м. 

Зависимость от Шипачева и Кагарлицкого тоже может сыграть с "Динамо" злую шутку. Стоит финнам снова вывести из себя того же Дмитрия Кагарлицкого, как могут возникнуть проблемы. Небезупречна защита и пока неизвестно, насколько серьезно будут тащить вратари. К тому же "Динамо" неудачно отыграло последние матчи регулярки, но Крикунов пообещал взбодрить игроков неизвестными чудодейственными "таблетками". 

Лучшие игроки

У "Динамо" это, конечно, Шипачев и Кагарлицкий, а также Микс Индрашис, готовый тоже забить красиво. 


У "Йокерита" стоит опасаться звеньев Весалайнен (Йоэнсуу) – Норман - О'Нилл и Мозес – Маннинен – Н. Йенсен. В обороне серьезную угрозу несут Алекс Грант и Сами Леписте. Из защитников чаще Гранта в КХЛ атакует только Даррен Диц. 

История встреч

В регулярном чемпионате команды сыграли четыре матча, и во всех стабильно выигрывало "Динамо". Что интересно, в этом сезоне финны проиграли все свои матчи московским командам на выезде. На что Марьямяки даже заметил: "Может быть, здесь неправильная вода течет в канализациях для "Йокерита"?

В плей-офф КХЛ "Йокерит" и московское "Динамо" встречаются впервые. 
 
 
Дальше пройдет "Динамо".
 
Умудренный опытом 68-летний Владимир Крикунов по прозвищу "дед" применит свои "баллоны", "таблетки" и другие хитрости "старой школы".41-летний Марьямяки вряд ли сможет что-то противопоставить. Финны уступят в серии 2–4.
Дата: 24.02.2019

Комментарии 1

# 24.02.2019 23:22
Олеся,вам что платят за упоминание Раисова? Абсолютно пустой игрок,ни одного солового приема,ни борьбы,броска нет,чудом забитая шайба.Никому не нужен былдо 28 лет,по три клуба за сезон меняет.А вспоминаете его как чудо,которое спасло Динамо.