Сергей Гомоляко: всем надо побороться за "Северсталь"

Новости
24 октября, четверг
23 октября, среда
1
Завершился регулярный чемпионат КХЛ. Хоккейный эксперт и заместитель главы скаутской службы сборной России Сергей Гомоляко побеседовал с корреспондентом AllHockey.Ru о клубах, не пробившихся в плей-офф.

- Рига сделала настоящий прорыв в этом сезоне, Анкипансу удалось поднять команду со дна турнирной таблицы, немного не хватило им, чтобы попасть в плей-офф впервые за пять лет.

- Команда вообще хорошая, действительно видно, что работа проведена, жалко, что не получилось у них, заслуженно играли бы в плей-офф. Они и начали сезон хорошо, но всего лишь восемь мест, к сожалению.

- Удастся ли им сохранить этот настрой и состав на следующий сезон?

- Конечно, у них там все практически свои. И ребята молодые подрастают, поэтому на следующий год это вообще крепкая команда будет.


- В чем заключаются проблемы Минска? Дуайер неплохо справлялся в том сезоне, разобрали игроков?

- Наверное, в этом и есть проблема. Во-первых, не работает своя школа у них, я всегда поражаюсь тому, как много своих тренеров: Скабелка, Андриевский, Сидоренко вот сейчас у Минска, а они хотят почему-то всегда иностранных тренеров и игроков. Надо развивать свою школу, у них она хорошая, выращивать своих, тогда и все остальное будет. А когда приходит иностранный тренер, он, как правило, берет много канадцев, а свои остаются в запасе. В результате много пересидевших игроков в белорусской лиге. Нужно убирать иностранцев и привлекать своих.

Провалили они начало сезона, потом Сидоренко попытался что-то выправить, но это уже тяжело. Если они сохранят тех ребят молодых, которые сейчас подошли, то на следующий год это тоже будет боеспособная команда.


- "Северсталь" могла бы сделать больше или это ее предел?

- В данный момент, наверное, это все-таки предел. Хотелось бы, чтобы эта команда осталась в КХЛ, поскольку разговоров об исключении по-прежнему идет много. Я думаю, что руководитель сделает все, чтобы оставить этих ребят, потому что видно, как команда с приходом Разина играет совсем в другой хоккей, ребята играют по-другому. Думаю, надо побороться всем за эту команду.

- "Слован" провел откровенно провальный сезон. Понятно, что команду не уберут, но уйдут ли они сами? Вероятно, им самим уже надоело.

- Думаю, им действительно это все надоело, команда-то хорошая. Каждый хоккеист хочет играть за медали, а здесь играть за медали не получится никак. Поэтому, считаю, если их не выгонят, то они вполне могут сами уйти. Это политический момент. А так - откровенно слабый сезон, говорить о них не стоит.

- Что не получилось у "Нефтехимика" в этом году?

- Не знаю, вроде бы и состав нормальный был, и иностранцы хорошие, забивающие много голов в большинстве, но что-то сломалось. Может, предсезонка была какая-то не такая, но не вошли они в сезон с самого начала. На предсезонных турнирах играли-то они прилично, я надеялся, что выправятся, но что-то развалилось. Может, тренерский штаб не доработал.

- "Куньлунь" неплохо шел по сезону. Подкосили травмы или дело в нехватке сил в концовке почти каждого матча?

- Тут, пожалуй, все сразу: и травмы, и перелеты. Они всегда в начале сезона выглядят неплохо, а потом подсаживаются. Ну тут, как говорится, природу не обманешь, столько летать, столько ездить - тяжеловато.


- То есть это не тренерская недоработка в плане физической подготовки?

- Все вместе. Естественно, если ты знаешь, что тебе предстоят постоянные перелеты, надо работать больше на физику. Мы знаем, как работают финские тренеры, которые не обращают внимания на то, что надо больше времени уделять физической подготовке. Думают, если все профессионалы, то сами будут тренироваться, а, как правило, многие хоккеисты, даже иностранцы, поигравшие в КХЛ, считают, что где-то можно схалявить. Поэтому, возможна где-то и тренерская ошибка. Все возможно.

- Стоило "Амуру" в том году впервые за шесть лет выйти в плей-офф, как забрали хорошего тренера. Как подняться клубу, если каждый раз отбирают хорошие кадры, как и у "Сибири"?

- Нужно угадывать с тренером. Опять же, поставили Гулявцева и все там пошло нормально? Значит, просто не угадали с прежним тренером. Также как и у "Сибири", Андриевский пришел - команда начала играть в другой хоккей. Но тут не угадаешь, бывает, приходит тренер - все нормально идет, а в следующем сезоне начинает проваливаться.


- Что можно сказать по игре "Адмирала"? Внутри клуба, если так можно выразиться, бардак, но исключать их не планируют.

- Насколько я слышал, бардак начинают подчищать, пришли новые руководители, которые, я думаю, все наладят. Клуб останется, это хорошо, но главное, чтобы они разобрались со своими проблемами, зарплату вовремя платили и не дергали никого. Там состав молодой, я считаю, что для себя они хороший сезон провели и хорошую игру показывали. Просто не хватает опыта у молодежи. Наладится ситуация в клубе - и на следующий год они будут хорошо выглядеть.
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Заирбек Юсупов, президент ХК «Адмирал»: «Начиная работу в «Адмирале» три-четыре месяца назад, мы декларировали стабильность, говорили о том, что у клуба есть характер, есть перспектива. Выражали осторожную уверенность, что мы из КХЛ не уйдем, потому что на то есть много причин. И сейчас видим, что плохая история, которая была с «Адмиралом», уже позади. Мы знаем, что нужно делать дальше. Вячеслав Александрович [Фетисов], как профессионал, пообщался с нашим главным тренером и дал самые положительные отзывы о его работе. На самом деле, глядя на последние успехи «Адмирала», не вижу причины, чтобы не подписать новый контракт с Сергеем Светловым и его командой. Вопрос, будет «Адмирал» в КХЛ или нет, уже не обсуждается. Будем идти дальше быстрыми шагами, нам ничего не мешает развиваться, понимаем, что в новом сезоне нужно будет выступать на новом уровне. Мы к этому готовы, для этого есть все условия. Для того, чтобы войти в новый сезон с сильной командой, нужно три составляющих: хороший тренерский штаб, качественные игроки и, конечно, деньги – без них никуда все-таки. На сегодняшний день мы определились с тренерским штабом, со спонсорами, делаем все, чтобы сохранить костяк игроков из действующей команды. И, конечно, будем добавлять новых игроков. В том числе и легионеров. Некоторое время назад звучали заявления, что не будет в «Адмирале» иностранцев. Мы с таким подходом не согласны – будем легионеров брать, но правильных, хороших, за честные деньги – тех, которые помогут нам укрепить команду. Будем развиваться, применяя самые лучшие практики. Сделаем все, чтобы хоккей стал полноценной частью жизни всех приморцев».

Публикация от Хоккейный Клуб «Адмирал» (@hcadmiral)

Дата: 23.02.2019

Комментарии 1

# 24.02.2019 03:58
Как пространно рассказывает. Как в фильме: Хорошо изъясняет,собака,учитесь киса....,