Екатеринбург начинает свой поход. Превью серии "Автомобилист" – "Трактор"

Новости
19 ноября, вторник
18 ноября, понедельник
+
В первом раунде плей-офф Восточной конференции встретятся соседи, две уральские команды – "Автомобилист" и "Трактор". 

Сильные стороны

В плей-офф никуда без сильного голкипера, и он в "Автомобилисте" есть. Якуб Коварж неоднократно доказывал свою состоятельность, и в Екатеринбурге на него практически молятся. Великолепную игру демонстрировало в этом сезоне и нападение. "Автомобилист" забивал столько же, сколько и ЦСКА, обладающее сверхсоставом, и меньше только СКА и "Йокерита". Кроме того, у команды абсолютно лучшее в лиге большинство – просто шикарные 28,7% реализации. 

Андрей Мартемьянов не стал на постоянной основе создавать легионерскую тройку (чтобы было несколько сильных звеньев), и Анатолий Голышев отлично вписался к Да Коста и Доусу. Однако главный тренер всегда снова может объединить француза и казахстанского канадца вместе с Дэном Секстоном, в том числе и в большинстве. При этом у "Автомобилиста" нет зависимости от первых звеньев и забить может кто угодно. Например, в последнем матче не играли лидеры и хет-триком "выстрелил" Евгений Чесалин. Так что помочь ведущим игрокам могут Кучерявенко, Крикунов, Миловзоров, Белоусов… 



У "Трактора", несмотря на игровые проблемы, на последнем рубеже все было более-менее спокойно. Александр Судницин, несмотря на курьезный автогол в игре с "Магниткой", провел немало хороших матчей, а Василий Демченко и вовсе должен стать лучшим хоккеистом "Трактора" по итогам сезона. Если бы не хорошая игра вратарей, команда в плей-офф могла и не оказаться. 

Также челябинская команда играет от обороны (что ценится в плей-офф), умеет терпеть и доводить игру до дополнительного времени, а там уж какая-нибудь "ковыряшка" нет-нет, да и зайдет. Неслучайно "Трактор" – чемпион этого сезона КХЛ по игре в овертаймах, а в плей-офф они вообще максимально непредсказуемые. Кроме того, челябинцы – одни из лучших во всей лиге по игре в меньшинстве. 

Слабые стороны

Для "Трактора" это, прежде всего, атака. Челябинская команда показала просто ужасающую игру в нападении – наравне со "Слованом" последние места по количеству заброшенных шайб и целых 17 (!) матчей на ноль, что является повторением антирекорда новокузнецкого "Металлурга". Вряд ли можно ожидать того, что в плей-офф "Трактор" неожиданно прорвет в нападении. Тем более что ведущие форварды выбыли из-за травм. 

Также этот плей-офф станет дебютным для Алексея Тертышного, который даже все еще не главный тренер "Трактора", а исполняющий обязанности. Если вспомнить Анвара Гатиятулина, то он свой дебютный плей-офф провалил – в сезоне 2016/17 челябинцы проиграли "Барысу", хотя были выше в турнирной таблице по итогам регулярки.

К тому же челябинцы демонстрируют отрицательную динамику в последних матчах – шесть поражений в семи играх, и команда выглядит уставшей. Впрочем, плей-офф тоже неслучайно называют совсем другим турниром. 



Хотя главный тренер "Автомобилиста" Андрей Мартемьянов тоже далеко не опытный кубковый боец. В плей-офф КХЛ он играл только один раз – в прошлом сезоне с "Амуром" и уступил в первом раунде со счетом 1-4. Да и сам "Автомобилист" в истории лиги никогда не проходил стартовый круг. 

При том, что у "Автомобилиста" сильный вратарь и отличная атака, опасения вызывает линия обороны. Там не так много опытных игроков, и они способны "поплыть" в экстренной ситуации. Впрочем, даже лидеры команды не могут похвастать большим кубковым опытом – Найджел Доус, несмотря на все свои заслуги, не проходил дальше второго раунда. И в прошлом году в "Нефтехимике" Андрей Назаров обвинил Дэна Секстона в слабой игре в плей-офф именно против "Трактора". 

Также можно отметить тот факт, что из-за травмы начало плей-офф пропустит Франсис Паре.  

В общем, "Автомобилист" только первый год как топ-команда, но ожидания болельщиков большие, и руководство ставит высокие цели. "Трактор" тяжело попал в плей-офф, от него не ждут ничего выдающегося, и это может сыграть на руку челябинской команде. Так что зря Андрей Мартемьянов говорит, что "Автомобилист" постарается затратить минимальное количество матчей… 

Лучшие игроки 

У "Трактора" трудно назвать лучших. Лидеры команды по ходу чемпионата выбывали из-за травм один за другим – Гюнге, Щехура, Стоа… Проще называть тех, кто остался в строю. Например, удачно подписанный по ходу сезона Кристиан Томас. В прошлом сезоне в плей-офф по-настоящему "выстрелил" Виталий Кравцов, теперь ему снова надо будет доказывать, что он все-таки кубковый боец. Несмотря на неудачу в матчах на вылет в молодежном чемпионате мира. Но самая большая нагрузка должна выпасть на вратарей "Трактора", и, скорее всего, их игра станет для команды определяющей. 

Лидеров "Автомобилиста" все прекрасно знают – Коварж, Доус, Секстон, Да Коста, Голышев. Но если решающую шайбу забросит Денис Казионов или Ефим Гуркин, никто тоже не удивится. 



История встреч

В этом сезоне "Автомобилист" и "Трактор" встречались четыре раза и каждый раз победу праздновали хоккеисты из Екатеринбурга. Два последних матча – с сухим счетом. В плей-офф КХЛ команды до этого друг с другом не играли.

Прогноз AllHockey.Ru
 
"Автомобилист" выиграет серию со счетом 4-1. Хотя бы одну игру "Трактор" должен взять.  
Дата: 26.02.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет