Итоги недели КХЛ: триумф ЦСКА, админресурс "Адмирала" и пары плей-офф

Новости
21 октября, понедельник
20 октября, воскресенье
1
На заключительной неделе регулярного чемпионата определились все участники плей-офф, ЦСКА выиграл Кубок Континента, "Слован" заявлял полевых игроков вместо вратарей, а "Адмирал" объявил о сохранении прописки в КХЛ. 

Победитель недели – ЦСКА

ЦСКА катком проехался по регулярному чемпионату КХЛ, практически не встретив никакого сопротивления. Поражения команды можно посчитать по пальцам рук – девять. Четырежды ЦСКА удалось обыграть и СКА, и "Ак Барс", и только "Локомотив" смог одержать достойное сопротивление. Питерские армейцы в итоге не смогли побороться за победу в регулярке и отдали сопернику первенство в Кубке Континента. Этот трофей в КХЛ считается "черной меткой" – победитель регулярного чемпионата никогда не выигрывал Кубок Гагарина. В ЦСКА в приметы не верят, хотя до этого обжигались уже три раза. Так что президент клуба Игорь Есмантович неслучайно опять требует большей престижности для победы в регулярке: "Мне бы очень хотелось, чтобы победа в регулярном чемпионате, как в советское время, была равна победе в чемпионате страны, а Кубок Гагарина был бы Кубком страны, но, к сожалению, такого удовольствия нам не сделали, поэтому радости большой не испытываем". 


Провал недели – "Слован"

Правильнее было бы назвать провал всего сезона. "Слован" стал абсолютно худшей командой сезона КХЛ, давным-давно потерял шансы на плей-офф и в итоге под конец чемпионата устроил распродажу. В последних играх на заявку удалось наскрести только 16 игроков, поэтому неудивительно, что "Слован" разгромно проиграл рижскому "Динамо" 0:5 и "Йокериту" 1:7, а также 0:2 ХК "Сочи". Но самое удивительное в том, что словацкая команда при всех этих гигантских проблемах даже не находится в конце рейтинга КХЛ. К тому же, в столице Латвии психанул вратарь "Слована" Якуб Штепанек, не выдержав провокации Брэндона Макмиллана, и швырнул клюшкой в судью. Он был удален до конца матча, а потом получил пять игр дисквалификации: 



Поэтому защищать ворота "Слована" был вынужден 18-летний Михал Войвода, который от "Йокерита" пропустил шайбу от Оливера Лауридсена, бросавшего от своих (!) ворот. Но заменить Войводу было некем, вторым голкипером в заявке значился нападающий Кейси Бэйли (в игре с "Сочи" защитник Давид Болдижар). 



Окончание сказки недели – "Сибирь" без плей-офф

Третий год подряд "Сибирь" осталась без плей-офф. Сумасшедшая погоня новосибирского клуба закончилась ничем, хотя и "Трактор" давал сопернику многочисленные шансы. В итоге челябинский клуб все-таки обыграл "Динамо", которое ранее щедро помогло и ХК "Сочи", а "Сибирь" проиграла "Автомобилисту". Конечно, если бы сибиряки не начали чемпионат с антирекордной провальной серией в 12 матчей, результат мог бы быть совсем другим, но обыграть старт сезона уже никак не получится. А вот "Трактор", несмотря на худшее нападение в КХЛ и аж 17 игр "на ноль" в сезоне (повторение антирекорда новокузнецкого "Металлурга") смог запрыгнуть на восьмую строчку на Востоке. 

Определились все пары плей-офф КХЛ

Рижское "Динамо" пятый год подряд не вышло в плей-офф, хотя на этот раз было максимально близко к цели. Но в заключительном матче ЦСКА не дал сопернику шанса – армейцы, видимо, решили, что с "Витязем" будет и проще, и ближе. ХК "Сочи" в последний момент "выбрал" "Локомотив", отправив СКА на весьма интересную серию против "Спартака". А будущее противостояние "Йокерита" и московского "Динамо" было известно неделю назад. 

На Востоке "Ак Барс" совсем не хотел "зеленого дерби" в первом раунде плей-офф, всухую в последнем матче проиграл "Металлургу" и отправится в Балашиху играть против "Авангарда". В Магнитогорске, тем временем, нужно ждать "зеленого нашествия". Также "Барыс" встретится с "Торпедо", а "Автомобилист" – с "Трактором", 

ЦСКА – "Витязь" 

СКА – "Спартак" 

"Локомотив" – "Сочи" 

"Йокерит" – "Динамо" М

 

"Автомобилист" – "Трактор" 

"Барыс" – "Торпедо" 

"Металлург" – "Салават Юлаев" 

"Авангард" – "Ак Барс" 

Скандал недели – "Адмирал" продолжит играть в КХЛ

В самом начале февраля вышло интервью президента лиги Дмитрия Чернышенко, который назвал "Адмирал" худшей командой в рейтинге КХЛ. Однако прошло совсем немного времени, и клуб чудесным образом избежал исключения из лиги. Судя по появившейся информации, решилось все благодаря адмниресурсу – проговорился губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Он сообщил, что "Адмирал" договорился обо всем с Чернышенко, и не без участия Вячеслава Фетисова. Прославленный хоккеист как раз недавно приезжал во Владивосток к своему "детищу", которое, оказывается, совсем не забыл. Ведь известно, что клуб "Адмирал" появился благодаря Фетисову. Но теперь снова возникает вопрос, зачем тогда вообще нужен этот пресловутый рейтинг КХЛ? И это абсолютно нечестно по отношению к "Северстали" и "Амуру", которые тоже пытались выправить свой рейтинг. Хотя в последней игре "Адмирал" и обыграл соперника из Хабаровска, оставив его в самом "подвале" Востока и худшей российской командой КХЛ.

Михаил Щедрин: у "Северстали" есть все условия для того, чтобы выступать в КХЛ


Достижение недели – рекорд Еременко 

Александр Еременко уже превратился в играющую легенду московского "Динамо". В своем 14-м сезоне за команду он побил рекорд Владимира Семеновича Мышкина по количеству матчей в бело-голубой форме – 390. 


Событие недели – китайский гол 

Китайский форвард Руди Ин забил свой первый гол за "Куньлунь", который под конец чемпионата все-таки начал играть в Пекине. Причем гол стал победным, а сам хоккеист провел на площадке всего минуту и 47 секунд. 



Игроки недели

На этой неделе были лучшими сразу два вратаря – и Константин Барулин из ХК "Сочи", и Игорь Шестеркин из СКА могут похвастать сразу двумя "сухарями". 

Защитник "Йокерита" Еспер Енсен набрал на неделе 3 (1+2) очка при показателе полезности "+6". У игрока обороны "Северстали" Вадима Кудако также 3 (1+2) при "+5". 

Форвард СКА Никита Гусев набрал 5 (2+3) очков на неделе и стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата – вторым в истории КХЛ после Сергея Мозякина, кто преодолел планку в 80 очков. Нападающий "Йокерита" Брайан О'Нилл тоже отметился 5 (2+3), с 58 очками в чемпионате он установил новый клубный рекорд результативности в КХЛ. На счету форварда ЦСКА Кирилла Капризова 4 (2+2), он выиграл снайперскую гонку чемпионата.  

Гол недели

Защитник "Салавата Юлаева" Филип Ларсен шикарно ставит точку в "зеленом дерби":


Великолепный сольный проход от нападающего "Автомобилиста" Георгия Белоусова:



Буллит недели

Михаил Григоренко доказал, что умеет шикарно забивать буллиты: 


Драка недели

Недавно защитник ЦСКА Александр Романов забил свой первый гол в КХЛ, а теперь вот и впервые подрался – с игроком "Витязя" Никитой Комаровым: 



Цитата недели

"Вадим Шипачев по меркам КХЛ – такой же Роналду, но в нашем хоккее. Одна из главных фигур. С ходу побил рекорд "Динамо" по очкам за всю историю, если взять один сезон. Не говорю, что Вадима теперь надо переименовать в Криштиану. Но знаете, большое видится на расстоянии. Мозякин, Шипачев – таких ребят не надо недооценивать",  – Вячеслав Быков о величии Вадима Шипачева.

"Мы миллионы долларов растратили на минское "Динамо", и где они сейчас? За что платить? Выиграли – все. Рассчитываем, отдаем. Проиграли – 500 долларов", – белорусский президент Александр Лукашенко о "правильной" мотивации. Ждем в будущем сезоне от минского "Динамо" Кубок Гагарина. 

Крылов недели
 
"Поздравлялки" от Александра Крылова в любимой рубрике должны стать еще солиднее, теперь он уже в совете директоров КХЛ:
 

Дата: 23.02.2019

Комментарии 1

# 23.02.2019 11:56
по поводу админресурса - это в сочм