ЦСКА - фаворит? В КХЛ начинается самое интересное

Новости
12 ноября, вторник
11 ноября, понедельник
3
В КХЛ наступает время решающих битв - уже в понедельник стартует розыгрыш Кубка Гагарина.

На Западном фронте без перемен...

В Западной конференции КХЛ всё стабильно. Как в нашей стране при Леониде Ильиче Брежневе или же в шотландском футбольном чемпионате, где есть "Селтик" и "Рейнджерс". А у нас есть ЦСКА и СКА. Целых две красные армии, которые претендуют на то, чтобы быть сильнее всех и сильнее друг друга. И играть бы им в финалах, если бы в далёком 2009-м году в КХЛ не ввели бы две конференции, которые не позволяют теперь двум представителям добывающей отрасли разыгрывать главный трофей между собой.

По идее в борьбу двух армейских структур могло вмешать московское "Динамо", но гладко был на бумаге перед сезоном, а в реальности оказалось, что усилий суперзвязки Шипачёв - Кагарлицкий хватило лишь на 5-е место. Да и одолеть кого-то из двух суперкоманд динамовцам в нынешнем плей-офф при их нынешнем состоянии просто не по силам. Хотя что тут говорить - тот же "Йокерит" ещё нужно пройти.

Ярославцы, конечно, молодцы, что уделяют такое внимание воспитанию молодёжи, но говорить о "Локомотиве", как о серьёзном претенденте на Кубок, пока ещё рано.  Безусловно, в городе на Волге хотят повторения плей-офф сезона 2016-2017, но сейчас просто не видно предпосылок, чтобы ярославцы смогли бы зацепиться в серии против ЦСКА или СКА. Взять 1-2 игры - реально. Рассчитывать на что-то большее - нет. А вот против ХК "Сочи" у парней Квартальнова отличные шансы. Проходить их они должны на раз.

И как бы не хотелось в этой конференции серьёзной борьбы, но с огромной долей вероятности произойдет всё это только в финале Запада. А кто там сыграет - не является каким-то большим сюрпризом. С 2015-го года на этом фронте без перемен. За исключением одного лишь сезона, но исключение для этого и нужно, чтобы правило подтверждать.

...Восток - дело тонкое

А вот на Востоке КХЛ всё не так однозначно. Вернее сказать - в этой конференции такое Гуляй-Поле, что даже батька Махно бы позавидовал этой анархии. И победил "Автомобилист", а второе место занял "Барыс", от которого вообще никто и близко такой прыти не ожидал, а записные фавориты - "Ак Барс" с "Салаватом" вообще в число сеяных команд не попали.
 
Не стоит удивляться, что этот неуправляемый хаос продолжится и в Кубке Гагарина. Дать точный прогноз в отношении хотя бы одной серии не так просто. Ну разве что "Автомобилист" должен "Трактор" проходить без вопросов, хотя и тут могут возникнуть неожиданности. А про другие серии и говорить просто нечего. "Барыс", конечно, выдал крутую регулярку, но где гарантия, что все эти легионеры так же продолжат зажигать и в плей-офф?

Так что сейчас прогнозировать финал Конференции просто невозможно? "Автомобилист" - "Барыс"? Как-то не верится. А вот "Магнитка" против "Ак Барса" вполне. Будем смотреть и за продолжением омской феерии на льду Балашихи.  Там смачно упал Моуриньо, а вот что получится у дружины Хартли? Может и пан, а может и пропал уже в серии против несгибаемого "Ак Барса". Восток не является фаворитом всей КХЛ, но следить за битвами в этой части Лиги намного интереснее. Потому что есть интрига.

Кто станет мастером плей-офф?

В КХЛ не так много индивидуальных призов, которые посвящены главным действующим лицам розыгрыша Кубка Гагарина, но всё же в нашей лиге определяют самого ценного хоккеиста в плей-офф. Как правило, этим индивидуальным трофеем у нас награждается хоккеист, который становится лучшим бомбардиром Кубка Гагарина. Например, в прошлом  году самым ценным был признан канадец из "Ак Барса" Джастин Азеведо, но в нынешнем сезоне этому небольшому форварду вряд ли удастся повторить своё достижение.

Гораздо более вероятно, что самым ценным игроком плей-офф станет кто-то из триумфаторов регулярки. Например, тот же Никита Гусев, набравший больше всех очков в первой части сезона или же его партнёр по золотому Пхенчхану Кирилл Капризов, забравший звание лучшего снайпера. А может выстрелит партнёр Капризова по ЦСКА Михаил Григоренко? Не списываем со счетов и результативного канадца Найджела Доуса, но сомневаемся, что его бомбардирские подвиги продолжатся в решающей части сезона. Или возьмётся за старое Сергей Мозякин, который не был ярок в регулярке, но может снова засверкать в плей-офф.

Если уж не загорится звезда лучшего бомбардира, то звание самого ценного у нас обычно уходит к вратарям. И тут списки не такие большие. Пока не видного такого героя с большущими щитками, способного в одиночку тащить свою команду по сетке в плей-офф. На арене всё те же - Сорокин из ЦСКА, Шестёркин из СКА. Может вклинится в этот стройный армейский ряд Якуб Коварж из "Автомобилста". Тряхнет ли стариной Василий Кошечкин? Верится с трудом, учитывая, что в матчах гладкого чемпионата легендарный страж ворот "Магнитки" не выглядел сильнее своего молодого партнёра по команде - Артёма Загидулина.

Красная Армия всех сильней?

Прогнозы дело неблагодарное, но всё же у нынешнего Кубка Гагарина всё-таки есть явный фаворит. И это не питерский СКА, который возглавляет главный тренер сборной Илья Воробьёв. Настоящий фаворит плей-офф - московский ЦСКА. Клуб, который давно охотится за главным трофеем КХЛ, но пока все попытки заканчивались неудачами.

Армейцы дважды играли в финалах и оба раза уступали своим восточным соперникам. В 2016-м в упорной борьбе - "Магнитке", в прошлом сезоне практически без шансов - "Ак Барсу", который оказался куда железобетоннее не совсем устаканившейся московской команды. Но в этом сезоне ЦСКА стал сильнее и это касается прежде всего сбалансированности. Сейчас красно-синие уже не похожи на электрических веников времён Квартальнова, но при этом не уступают сопернику в борьбе, всё так же хороши в прессинге, но при этом могут создать голевой момент практически в каждой смене.

У ЦСКА есть всё, чтобы превзойти своих извечных соперников из Петербурга и в главной серии сезона оказаться сильнее любого восточного коллектива. Нет сейчас в КХЛ команды сильнее. Но хоккей - это игра и то, что есть сегодня, не обязательно будет завтра. Тем интереснее будет следить за  розыгрышем Кубка Гагарина-2019.
Дата: 23.02.2019

Комментарии 3

# 23.02.2019 09:39
что это было?
В регулярке ЦСКА уже не первый раз всех выносит в одну калитку, а в ПО все получается наоборот. Поживем увидим. Воробьев имеет бесценный опыт кубковых побед.
# 25.02.2019 12:20
To: Прыгун и скользящий,

Скажем так, что это был опыт в выстроенной системе