Ладислав Надь: универсал из Кошице

Новости
25 февраля, вторник
+
AllHockey.Ru продолжает знакомить читателей с энхаэловскими новичками клубов КХЛ. Пришла очередь "свежеподписанного" словацкого новобранца "Северстали" Ладислава Надя.

ДОСЬЕ

Ладислав Надь, левый крайний форвард.
Родился 1 июня 1979 года в Саке, Словакия. Рост 180 см, вес 87 кг.
Задрафтован в 1997 году "Сент-Луис Блюз" под 177-м номером.
В НХЛ провёл 435 матчей, набрал 311 (115+196) очков, выступая за "Сент-Луис", "Финикс", "Даллас" и "Лос-Анджелес".
Обладатель "Мишель Бержерон Трофи" – лучшему новичку юниорской лиги Квебека (98/99).
Чемпион мира-2002 в составе сборной Словакии, обладатель бронзовой медали ЧМ-2003.

Ассистент капитана в "Финиксе".
 
Ладислав начал профессиональную карьеру в 16 лет, отыграв в своём первом сезоне 11 матчей за клуб "Драгон Прешов" и набрав ровно столько же очков – 11. Молодой талант обратил на себя взоры специалистов, и уже на следующий год хоккеист попал в молодёжный состав родного для себя клуба "Кошице", а также в молодёжную сборную страны. Отыграв один сезон за взрослый состав "Кошице"  (34 очка в 25 матчах), Надь решил попытать шанса за океаном – именно в 1997-м году его выбрал на драфте "Сент-Луис".

Стоит отметить, что Надю достаточно сильно повезло: словак, уехав в Северную Америку, попал в клуб "Галифакс Музхедс" – не самую сильную команду лиги провинции Квебека, наколотив там 126 очков в 63 матчах (в два раза больше, чем любой другой игрок той команды). В том же году Надь "поднимался" в АХЛ, в фарм-клуб "Блюзменов", хотя ни одного матча на этом уровне не провёл.
 
Начало карьеры - 1993 год.     
 
Зато следующий сезон (1999/00) Надь начал в составе главной команде "Блюз", и хотя после был отправлен в АХЛ, произвёл достаточно хорошее впечатление, набрав в 11 матчах 6 (2+4) очков. Адаптироваться в главной лиге континента ему помогали соотечественники Любош Бартечко и Михал Хандзуш, игравшие в составе "Музыкантов" главные роли.

В чемпионате 2000/01 Надь – уже стопроцентный игрок основного состава "Блюз", но ожидаемого скачка и прогресса в его игре не последовало, причиной тому стала травма. В итоге, Ладислав отыграл только половину регулярного чемпионата, имея в копилке лишь 16 очков.
 
Против голкипера "Ванкувера" Роберта Люонго.
 
Руководство "Сент-Луиса" решило обменять “забуксовавшего” словака, и в дэдлайн, вместе с соотечественником Хандзушем, Джеффом Тэффи и первом раундом драфта, Надь был отправлен в "Финикс" в обмен на Кейта Ткачука. "Койоты" стали для Надя по-настоящему "своей командой": за два полных сезона он набирает суммарно 99 очков, неизменно входя в пятерку лучших бомбардиров клуба.

Последний предлокаутный год стал для Надя также очень неплохим – форвард установил личный снайперский рекорд, забив 24 гола. Локаут Ладислав провёл на родине в "Кошице", а под конец того сезона перебрался в шведскую "Мору", где была целая чехословацкая колония (Марсель и Мариан Хосса, Растислав Павликовский, Павел Шкрбек).
 
Силовой прием от Алана Рурка из "Эдмонтона".
 
Вернувшись в НХЛ, Надь проводит ещё один очень неплохой сезон в "Финиксе" (74 очка, 41 передача – пятый результат во всей лиге), но "Койотам" из года в год не удавалось пробиться в плей-офф, и ближе к весне форвард снова попадает в список хоккеистов на обмен.  Новым клубом Надя стал "Даллас", отдавший за словака Матиаса Чарнквиста и первый раунд драфта.

Сезон 2006/07, проведенный в "Далласе", стал худшим для Надя за всю историю выступлений в НХЛ: форвард провёл лишь 25 матчей, получив несколько травм, а выздоровев, не всегда попадал в состав, проводя на льду меньше 10 минут за игру. Вполне логично, что "Звезды" не захотели продлять с Надем контракт, и прошлый сезон словак провёл в "Лос-Анджелесе", где также пропустил половину чемпионата из-за травмы шеи.

Стоит добавить, что агент Надя поспешил заявить, что форвард рассматривает КХЛ как временный вариант продолжения карьеры: 29-летний словак очень хочет вернуться в НХЛ.
Дата: 21.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет