"Тампа-Бэй Лайтнинг": а теперь кто их остановит?

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Автор AllHockey.Ru восхищается игрой "Тампы", но напоминает, что успехи в регулярке не всегда помогают в битве за Кубок Стэнли.

Доминирование

Сомнений в том, что "Лайтнинг" завоюют в текущем сезоне первый в истории клуба Президентский кубок, практически не осталось. Год назад "Молнии" тоже уверенно шли на первом месте в общей таблице, но не проявили, на самом деле, большого рвения. "Тампа" через пень-колоду завершала предыдущую регулярку и позволила обойти себя "Нэшвиллу" и "Виннипегу", даже едва не потеряа первое место Восточной конференции, которое досталось бы "Бостону", если бы "Брюинз" в своем последнем матче обыграли "Флориду".
 
Но сейчас "Лайтнинг" действительно придется очень сильно постараться и чуть ли не специально проигрывать, чтобы упустить Президентский кубок. Пятнадцать очков отрыва от ближайшего преследователя в лице "Калгари". Лучшая средняя результативность в лиге с большим отрывом – 3,9 шайбы за игру. Пропускают "Молнии" в среднем 2,64 шайбы за игру – это пятый показатель в НХЛ. Восхищает и работа спецбригад "Тампы". Реализация большинства – феноменальные 30,2%, первое место. Нейтрализация меньшинства – 85,1%, второе место.

"Лайтнинг" стали максимально сбалансированной командой. В регулярке-2017/2018 их атакующие показатели также были топовыми. Средняя результативность – 3,54 шайбы за игру, первое место. Реализация большинства – 23,9%, третье место. А вот оборонительные характеристики хромали. Пропущенные шайбы – 2,85 за игру, 13-е место. Нейтрализация меньшинства – 76,1%, четвертое место с конца!

В общем, "Тампа" превратилась в настоящую машину или каток, который сметает всё на своем пути.

Славное наследство Айзермана

Собственно, благодаря отличной работе генерального менеджера Стива Айзермана, который в сентябре прошлого года покинул эту должность по собственному желанию, "Лайтнинг" собрали такой состав, что просто обязаны находиться наверху таблицы и считаться претендентом на Кубок Стэнли.

"Тампа" укомплектована во всех линиях. Андрей Василевский – номинант на "Везина Трофи" прошлого сезона и уже сейчас как минимум один из лучших вратарей лиги. Надежным бэкапом оказался Луи Доминг. Он выиграл 11 матчей подряд, установив клубный рекорд для голтендеров. И, напомним, что результаты "Лайтнинг" не ухудшились, когда Василевский из-за травмы провел в лазарете больше месяца.



Если продолжать тему рекордов, то российский вратарь уже на первом месте в истории клуба по шатаутам – восемнадцать. И это в 24 года! Также Василевский выдал сухую серию длиной 184 минуты и 8 секунд – она была прервана в ночь с понедельник на вторник в игре с Коламбусом. Это тоже клубный рекорд.


В защите верховодят Виктор Хедман и Райан Макдона, на глазах растет Михаил Сергачев, всегда можно положиться на опытных и надежных Антона Стролмана и Дэна Джирарди.

Атака – краса и гордость "Тампы". Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, раскрывшийся Брэйден Пойнт, а также Тайлер Джонсон, Джей-Ти Миллер, Ондржей Палат и Янни Гурд. Крутость Айзермана еще и в том, насколько развит у него нюх на неприметных, на первый взгляд, игроков. Многие знают, что "Стиви Ай" выбрал Кучерова в 2011 году под общим 58-м номером. Но, например, Пойнта взяли в третьем раунде драфта-2014, Ондржея Палата – вообще в седьмом раунде в том же году, что и Кучерова. Джонсона и Гурда вообще никто не задрафтовал.

Вот и в этом сезоне "Тампа" безболезненно интегрировала в свою атаку недавних ноунеймов из системы клуба – Энтони Сирелли и Мэтью Джозефа. У "Лайтнинг" вообще нет в текущей регулярке форвардов с отрицательным показателем полезности.

Никита Кучеров – лучший игрок НХЛ прямо сейчас? Пожалуй, да. Ну а как иначе, если русский вингер набрал 99 (29+70) очков в 61-м матче? Никита идет на рекорд Александра Могильного, который выбил 127 пойнтов (не путать с Брэйденом) в сезоне-1992/1993. Только Патрик Кейн пытается составить Кучерову конкуренцию в гонке за "Арт Росс Трофи", но и вингер "Чикаго" отстает на семь очков. Остальных невооруженным глазом уже и не разглядеть.




Плей-офф – это другой турнир

Рекорд по очкам за одну регулярку принадлежит "Монреалю", который в сезоне-1976/1977 набрал монументальные 132 очка. Если брать только период, когда Президентский кубок начали вручать, лучший показатель у "Детройта" в сезоне-1995/1996. "Ред Уингз" тогда заработали 131 пункт.

"Тампа" сейчас идет на 129 очков. Есть большие сомнения, что "Лайтнинг" побьют рекорд, так как они явно предпочтут сбросить обороты на финише, чтобы аккумулировать силы на плей-офф.

Президентский кубок, вручаемый с сезона-1985/1986, считается нефартовым трофеем. За эти 32 года только восемь раз лучшая команда регулярки впоследствии брала Кубок Стэнли. После локаута, с 2005 года, таких случаев было два – "Детройт" в сезоне-2007/2008 и "Чикаго" в укороченном сезоне-2012/2013.

Введение потолка зарплат увеличило конкуренцию в НХЛ, и с тех пор утверждение о том, что регулярка и плей-офф – это два разных турнира, стало фактически неоспоримым.
 
За восемь лет при Айзермане "Тампа" дошла до финала Кубка Стэнли в 2015 году и еще трижды играла в финале Востока. "Лайтнинг" уже давно близки к тому, чтобы повторить успех 2004 года. Раньше им всегда что-то мешало. Но сейчас по-настоящему похоже, что паззл сложился окончательно.

Конкурентов даже на Востоке у "Молний" хватает. "Торонто" усилил и без того мощную атаку Джоном Таваресом, Джек Маззин должен помочь проблемной обороне, но "Листья" еще сыроваты, да и нет у них такого вратаря, как Василевский. "Вашингтон" уже знает, как побеждать, но не верится, что Овечкин и Ко второй подряд постсезон проведут на пике мастерства, а также физических и психологических возможностей. Нельзя сбрасывать со счетов "Питтсбург", но пусть он еще в плей-офф попадет. Опасен "Бостон", но "Лайтнинг" год назад справились с ним за пять матчей. "Айлендерс" выступят в роли темной лошадки, но не более. Фавориты Запада точно по нынешним временам не выглядят убедительно. 
Дата: 21.02.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет