Взгляд редактора: мораторий и вселенский драфт

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В своей еженедельной колонке главный редактор AllHockey.Ru размышляет о продолжающемся моратории на похищение игроков НХЛ с действующими контрактами, а также задумывается о вселенском драфте КХЛ.

Сейчас весь мир поглощён олимпийской лихорадкой, и до хоккея мало кому есть дело. Это, конечно, довольно странно, если учитывать, что через 2 недели стартует лига, которой, по замыслу отцов-основателей, предстоит заткнуть за пояс североамериканскую НХЛ.

Но, несмотря на определенный информационный голод, который, кстати, в последнее время с нашим хоккеем неразрывно связан, некоторые интересные подробности, как из жизни КХЛ, так и из взаимоотношений двух лиг, появляются в прессе. Так вот, на прошлой неделе мы узнали, что руководством КХЛ принято решение продлить так называемый мораторий на переход игроков с действующими контрактами НХЛ.

Честно говоря, когда впервые о нём узнал, то осталась в голове некоторая неопределённость, что же принятием этого моратория хотят сказать руководители КХЛ. Может, действительно, наши менеджеры просто держат на карандаше десятки игроков, желающих срочно совершить трансатлантический переход, но этому мешает этот самый мораторий. Что-то не очень похоже на правду, если честно.

С другой стороны, перед возвращением Радулова президент КХЛ Александр Медведев как-то очень жёстко сказал американским журналистам, что, дескать, не имеет он морального права удерживать наших руководителей клубов, которые два десятка лет терпели несправедливость со стороны американцев, мол, настала наша очередь покуражиться.

Получилось так, что покуражиться удалось только уфимскому "Салавату Юлаеву", выкравшему из "мохнатых лап" капиталистов Александра Радулова. После этого в руководстве КХЛ посчитали, что моральное право запретить подобное мщение у них появилось, и объявили о подписании моратория. Получается, что то, что натерпелись за 20 лет, легко перекрыли похищением не самого брендового игрока НХЛ.

Кстати, сейчас в "Локомотиве" тренируется Виталий Вишневский, связанный действующим контрактом с "Нью-Джерси Дэвилз". Похоже, и сам хоккеист хотел бы вернуться в Ярославль, и тренеру железнодорожников он очень нужен, но мешает тот самый мораторий. Казалось, с приходом новой хоккейной власти мы будем всё крутить под себя, но не тут-то было. Опять нами движут какие-то идеи, понятные узкому кругу людей и неясные широкой общественности. Не взяли руководители КХЛ на вооружение принцип "казнить, так казнить", а вдруг сразу решили и "помиловать".

Ещё удивила фраза главнокомандующего новой лиги Александра Медведева о том, что перед следующим сезоном у нас состоится вселенский драфт, по итогам которого каждый хоккеист, решивший сменить загнивающую НХЛ на процветающий КХЛ, сходу получит миллион долларов.

Сказано это было на тайной встрече с руководителем НХЛ Гарри Бэттменом, и надо думать, что у руководителя американской лиги появились нехорошие предчувствия. Впрочем, можно успокоить заокеанского комиссара, указав ему на манеру Александра Ивановича высказывать вслух довольно смелые мысли, которые зачастую расходятся с реальностью.

Наверное, все помнят, что на одной из первых пресс-конференций Медведев заявил о том, что в КХЛ из Суперлиги возьмут не 20, а 18 команд, потом выяснилось, что это был PR-ход, дабы борьбу в подвале турнирной таблицы подхлестнуть. После Чемпионата мира Александр Иванович сказал, что в КХЛ площадки будут урезаны до 28 метров в ширину, однако за этими словами пока ровным счётом ничего не последовало. Не хотелось бы обвинять президента КХЛ в голословности, но на определённые мысли эти факты всё-таки наталкивают.

Очень хорошо по поводу возможного глобального драфта высказался наставник череповецкой "Северстали" Владимир Юрзинов, сказав, что является слишком земным человеком, чтобы о таком думать. Может и действительно, для начала нужно решить свои насущные проблемы.
Дата: 20.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет