Молодые и дерзкие. Российские юниоры готовы к чемпионату мира

Новости
22 мая, среда
21 мая, вторник
11
В апреле в Швеции пройдет Юниорский чемпионат мира. О перспективах сборной России, составленной из игроков не старше 18 лет – в материале AllHockey.Ru.

Сезон под знаком Подколзина

В августе сборная России сыграла на Мемориале Глинки/Гретцки. Удача отвернулась от россиян в полуфинале в матче со шведами. Василий Подколзин за минуту до конца третьего периода счет сравнял, но за 45 секунд "Тре Крунур" забросили вторую шайбу и отправили подопечных Владимира Филатова в матч за третье место. В бронзовом матче россияне обыграли команду США – 5:4. Бронза – хороший результат на турнире. Именно в августе широкий круг болельщиков узнал, кто такой Подколзин.

Осенью юниорская сборная завоевала серебро на Кубке Вызова в Канаде, вновь проявил себя лучшим образом Василий Подколзин. Самое интересное, что все турниры, где Василий громко заявил о себе, проходили в Канаде. А там, как известно, другие размеры площадки. Сам же нападающий в интервью нашему корреспонденту после Молодежного чемпионата мира признавался, что на американских коробках он чувствует себя комфортнее, чем на европейских.



Василий Подколзин на сегодняшний день является одним из фаворитов предстоящего драфта НХЛ. Этого нападающего сравнивают с лучшими игроками 1990-х годов рождения, но пока все это больше похоже на выдачу авансов. Василию предстоит еще очень много работать, чтобы стать настоящим мастером и хоккеистом, который будет надеждой для сборной России уже в 2020-е годы. Если смотреть на статистику форварда системы СКА, то она не настолько хороша: 8 очков в МХЛ при 12 проведенных матчах и всего лишь 3 балла за активность в ВХЛ.

Подколзин хорошо играет в активный прессинг в чужой и средней зонах. На малых площадках эти качества российского форварда проявляются в полной мере, на европейских площадках роль молодого форварда меняется: ему надо добавлять креатив в свою игру. Владимиру Филатову предстоит провести хорошую работу, чтобы использовать сильные качества Подколзина максимально эффективно.

Кто еще может выстрелить в Швеции?

На Турнире пяти наций выстрелила омская звездочка Арсений Грицюк. Совсем еще юный нападающий, который не так часто даже в состав "Омских Ястребов" попадает, набрал три очка в матче со сборной США. Да, он не смог отправить шайбу с метра в пустые ворота, но то, как действовала их связка со Скороходовым, дает понять болельщикам, что не только Подоклзина будут обсуждать на предстоящем ЮЧМ.



Стоит отметить, что интересных юниоров у нас много. Например, Алексей Цыплаков, Даниил Гутик и Михаил Абрамов. Первые двое играют в МХЛ, а Абрамов пробует свои силы в CHL.

Алексей Цыплаков – один из лучших центральных нападающих МХЛ. На его счету 31 очко в 49 матчах. Еще в прошлом году его потенциал был виден в играх "СКА-Варягов" в Национальной молодежной хоккейной лиге. На сегодняшний день Алексей является связующим игроком у Александра Савченкова. Он постоянно выходит в большинстве и при этом умеет выполнять черновую работу. Такие парни ценятся в сегодняшнем хоккее. Цыплаков может быть неплохим партнером для Подколзина.

Михаил Абрамов – воспитанник московского "Спартака". Нападающий решил попробовать свои силы за океаном. Этот сезон Михаил проводит в Лиге Квебека. В 51 матче набрал 42 очка. Несомненно пригодится тренерскому штабу в Швеции. По нашей информации, на этого хоккеиста всерьез рассчитывают в сборной.

Даниил Гутик этот сезон играет на среднем уровне. 26 очков в МХЛ и 0 на Турнире пяти наций в Сочи. Ранее Гутик сыграл только на Мемориале Глинки/Гретцки. Игры в Сочи не показали полный потенциал хоккеиста. В этом сезоне нападающий набрал 13 очков в 33 матчах регулярного чемпионата Молодежной лиги. Нельзя назвать Даниила забивным игроком. Гутик всегда играет на команду, выходит на нейтрализацию большинства соперника. Форвард такого плана несомненно пригодится нашей сборной в Швеции.



Кто может из сборной до 17 лет попасть в состав?

Юниорская (U17) сборная России в этом сезоне выглядит впечатляюще. На неофициальном чемпионате мира для хоккеистов не старше 17 лет подопечные Сергея Голубовича выглядели лучше всех своих конкурентов и заслуженно победили. В этой команде есть сразу несколько хоккеистов, которые способны удачно сыграть и на Юниорском чемпионате мира в Швеции.

К таким игрокам можно отнести вратаря Ярослава Аскарова. В свои 17 лет Аскаров является лучшим вратарем не только своего года рождения, но и одним из самых перспективных голкиперов нашего хоккея. Его уже сравнивают со знаменитыми российскими вратарями. Хорошие антропометрические данные позволяют Аскарову хорошо себя чувствовать в воротах. Он великолепно сыграл на трех турнирах в Канаде, собрав полный комплект медалей. Звездным часом был Кубок Вызова до 18 лет, где голкипер в среднем отражал 94,3% бросков по своим воротам при коэффициенте непробиваемости 1,23. Аскаров наверняка поедет на ЮЧМ и, скорее всего, займет пост первого номера в сборной России.

Следующий из этого списка игрок выступает в Северной Америке. Ян Кузнецов очень рано уехал в Америку, сейчас он выступает в лиге USHL за команду "Су-Фолс". На статистику обращать внимание не стоит. Кузнецов – типичный защитник-домосед, он хорош у своих ворот. Именно идеальная игра этого защитника в матчах Кубка Вызова привлекла внимание скаутов клубов НХЛ. Такой защитник точно пригодится команде Владимира Филатова.

Даниил Гущин – один из лидеров сборной до 17 лет, который играл за команду Филатова на Кубке Гретцки/Глинки. Так же, как и Кузнецов, рано уехал в Америку. Играет в USHL за "Маскегон", где в 40 матчах набрал 29 очков. Гущин был лидером и на Кубке Вызова в Канаде (в 6 матчах записал на свой счет 6 очков). Очень хорошо себя проявил на Кубке Вызова. Это очень быстрый игрок, который даже при небольших габаритах чрезвычайно опасен у ворот соперника.

 
 
Нельзя обойти вниманием и двух центральных нападающих – Василия Пономарева и Марата Хуснутдинова. Пономарев играет за "Крылья Советов" в МХЛ и показывает хорошую статистику для 16-летнего хоккеиста – 27 (9+18) в 33 матчах. Хуснутдинов пока продолжает играть за "Витязь-2002" у самого крутого детского тренера России – Геннадия Курдина, который вырастил для нашего хоккея Никиту Кучерова, Никиту Гусева и Игоря Ожиганова.

Понятно, что четыре совсем юных игрока вряд ли доедут до Швеции, но кто-то из них должен попасть в команду Владимира Филатова. Работу на перспективу никто не отменял.



Ориентировочный состав:

Аскаров ( "СКА-Варяги", МХЛ ) - Скотников ( "Красная Армия", МХЛ )

Бычков ( "Локо", МХЛ ) - Князев ( "Чикутими", QMHL) ; Подколзин ( СКА, КХЛ ) - Абрамов ( "Викториавилль", QMHL ) - Николаев ( "Локо", МХЛ )

Кузнецов ( "Су- Фолс", USHL) - Буренов ( "Русские Витязи", МХЛ ); Грицюк ( "Омские Ястребы", МХЛ ) – Цыплаков ( СКА-1946, МХЛ ) - Чинахов ( "Омские Ястребы", МХЛ )

Миронов ( "Спартак-U-18") - Рогов ( "Алмаз", МХЛ) ; Гутик ( "Локо", МХЛ ) - Амиров ( "Толпар", МХЛ ) - Грошев ( "Реактор", МХЛ )

Чистяков ( "Толпар", МХЛ ) - Кирпичников ( "Белые Медведи", МХЛ ); Гущин ( "Маскегон", USHL ) – Пономарев ( "Крылья Советов", МХЛ ) - Спиридонов ( "Стальные Лисы", МХЛ ).

Сборная России, безусловно, провела кропотливую работу над ошибками, которые допустили в Челябинске. Говорить о медальных перспективах наших юниоров пока рано, но у команды есть все шансы на удачное выступление на шведском льду. 
Дата: 20.02.2019

Комментарии 11

# 20.02.2019 14:26
Состав у нас отличный! Вася бомбанет точно! Удачи)
# 20.02.2019 14:32
To: Artyom,

малоопытный состав, никто даже на уровне ВХЛ 10 шайб не забросил...

всегда у нас погоду делали люди из взрослых лиг

# 20.02.2019 14:52
Вася не бомбанет.Вася отыграет в свою силу и умение.Автор по верхам прошёлся . Какие игроки из СА?Не смогут они на ЧМ сыграть. Да и в России есть напы на голову сильнее Абрамова и Гущина. Да и защитники , за исключением может быть Князева.Чинахов? Не смешите. Пономарев ? Кирпичников ? Грошев? Гутик?Состав не победный. Хулапов,Зиновьев, Башкиров -из напов реально могут вытянуть сборную.
# 20.02.2019 21:14
Марата надо брать!
# 21.02.2019 10:12
Даже предворительный состав вполне боевой получается, думаю побороться за золото ребятам будет вполне по силам.
# 22.02.2019 12:59
Зиновьев-он реально сможет затащить с Васей ЧМ
To: Armando,
Ты путаешь молодежный чемпионат, там ребята играют до 20 лет и юниорский ( 18) . Из этой команды в принципе никто не может играть в ВХЛ
# 23.02.2019 00:27
To: Прыгун и скользящий,

что я могу путать? Триумфаторы ЮЧМ-2001 прекрасно играли на взрослом уровне.

И в 2004-м несколько человек тоже... Как и в 2007-м, например...

да и когда мы в последний раз вышли в финал в Фарго те же Тарасенко, Кицын, Орлов играли в КХЛ, а Кабанов провёл несколько матчей...

# 24.02.2019 12:41
To: Artyom,
да этот состав выглядит круто только пока шведский, американский с канадским составы не посмотришь. средне. Одного Подколзина мало. основные надежды у нас на 2003-2005 годы
# 25.02.2019 19:42
У нас всегда одни надежды и ожидания. 2001 год реально сильный. Но как то все перед ЧМ меняется. Тот же Зиновьев, один из лучших нападающих 2001г.р ни одного турнира не сыграл за сборную. Он что вне конкурса?
Зиновьев один из "двух" лучших и перспективных нападающих 2001г.р
Непонятно,почему он не заигран в этом сезне за сб.России -U18.
Денисенко номер 2?????