Мистер непредсказуемость. "Барыс" – темная лошадка плей-офф на Востоке

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
3
Автор AllHockey.Ru – о самой веселой и непредсказуемой команде регулярного чемпионата КХЛ. 

Отличный плей-офф намечается в этом году на Востоке. Устали от команд-династий "Ак Барса" и "Магнитки"? "Автомобилист" так и не провалился, вопреки прогнозистам, продолжил радовать своих болельщиков и выиграл дивизион Харламова. Однако приятно радовал не только Екатеринбург, и этот сезон стал прорывным для "Барыса" под руководством Андрея Скабелки. Хотя в этом чемпионате казахстанской команде предрекали только борьбу за плей-офф. 

Но "Барыс" всегда был где-то рядом с топ-клубами, хотя каждый раз чего-то не хватало. В прошлом сезоне команда Евгения Корешкова мощно начала чемпионат, но радость была недолгой, и молодым тренером восхищались зря – уже в ноябре хоккеисты просто встали, а "Барыс" повалился в турнирной таблице. Корешкова символично уволили 1 января, и командой до конца сезона руководил Галым Мамбеталиев, который даже успел принять участие в домашнем Матче звезд КХЛ. Со скандалом клуб покинул Линден Вей – его, Райта и Фрэттина обвиняли в "снижении спортивного мастерства" и отстраняли от тренировок. Критиковали даже Найджела Доуса, хотя раньше это было просто невозможно.  

В итоге "Барыс" остался без плей-офф, а в межсезонье случилось немыслимое, но неизбежное – Доус покинул клуб и перешел в "Автомобилист". Это казалось началом конца, но на самом деле пошло на пользу команде. 

В очередной раз можно только восхищаться тем, как менеджмент "Барыса" удачно находит очередных легионеров. АХЛ как главный поставщик "бриллиантов" для клуба подарила Патриса Кормье и Кертиса Волка. Однако и в пределах самой КХЛ удалось найти Джесси Блэкера и Андре Петерссона. Также мало кто верил в успешное возвращение Брэндона Боченски, официально завершившего карьеру и пропустившего целый сезон из-за травмы. При этом 36-летний нападающий играет так, как будто он и не покидал команду. Также по ходу сезона еще вернулся и Дастин Бойд. И, наконец, во время чемпионата был подписан габаритный шведский защитник Виктор Сведберг. 

Хорошо прибавили и хоккеисты, которые играют в команде с прошлого чемпионата. Тот же Мэттью Фрэттин. Что уж говорить про Даррена Дица, который просто разрывает лигу. Прошлый сезон для защитника получился скомканным, но сейчас он лучший игрок своего амплуа в КХЛ и вообще один из лучших хоккеистов лиги – 53 (15+38) очка при показателе полезности "+30" об этом прекрасно говорят. В целом, защитники у "Барыса" не боятся идти вперед, поддерживать атаку и вообще играть активно. Сразу четверо игроков обороны набрали более 15 очков – в КХЛ многие нападающие столько не набирают. 

Даррен Диц: учу русский язык по "Винни-Пуху" и "Красной шапочке"



При этом нельзя не отметить и большой прогресс казахстанских хоккеистов (хотя Диц тоже уже гордый обладатель паспорта Казахстана и вместе с Даллмэном, Бойдом, Карлссоном и Боченски выступит на чемпионате мира). Роман Старченко проводит свой лучший сезон в карьере и неслучайно получил приглашение на Матч звезд КХЛ. Самые результативные сезоны и у Никиты Михайлиса, Дмитрия Шевченко, Павла Акользина, защитника Алексея Маклюкова. Успешно проявил себя и 19-летний игрок обороны Виталий Орехов. 

Недавно Акользин показал себя еще и как настоящий нокаутер: 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

K.O.

Публикация от КХЛ (@khl)



В общем, у "Барыса" нет прежней зависимости от первой тройки. Забивать и вести игру могут все четыре звена. 

И во многом поэтому "Барыс" показывает самый интересный хоккей и не только на Востоке, но и во всей лиге. Больше в КХЛ забивает только СКА, при этом клуб из Астаны превосходит "команду олимпийских чемпионов" по зрелищности. В том числе и с большой долей непредсказуемости. Например, "Барыс" может проиграть "Автомобилисту" 2:7, а потом победить "Йокерит" 8:2. Кроме того, команда чаще всего умеет настраиваться на лидеров – например, "Барысу" предрекали ноль очков в самой тяжелой выездной серии против "Магнитки", СКА и ЦСКА, а он взял пять. Хотя, в тоже время, казахстанцы способны в очередной раз проиграть "Амуру". 

И, конечно же, главная заслуга в успехах команды принадлежит главному тренеру Андрею Скабелке. После неудачи в Омске Андрей Владимирович снова показал, что умеет добиваться результата. Скабелку до этого часто обвиняли в излишней жесткости и даже неумении ладить с игроками, но, судя по всему, в "Барысе" отличная атмосфера. Благо что и "омских звезд" в Астане нет. Об этом говорят и видео из раздевалки команды, где хоккеисты даже "прикалываются" над тренером. 



Хотя у "Барыса" есть и свои слабости. Прежде всего, это вратарская линия. Хенрик Карлссон – габаритный вратарь, умеет выдавать отличные матчи, но он нестабилен. Не стал панацеей и Доминик Граховина, который может "порадовать" даже более фатальными ошибками. После игры со "Спартаком" Скабелка и вовсе обвинил его в поражении, когда голкипер упал и привез решающий гол. 


Но в то же время команда не без ошибок в обороне, и не всегда во всех поражениях можно было винить вратарей. 

Впереди плей-офф и "Барыс" там скорее темная лошадка, и ввиду озвученной выше непредсказуемости от этой команды можно ожидать чего угодно – хоть вылет в первом раунде, хоть финал конференции. С одной стороны, Скабелка показывал результат в матчах на вылет с гораздо более скромной "Сибирью". С другой, в плей-офф никуда без надежного вратаря и ошибки в обороне могут стать решающими. И вообще веселый и результативный хоккей в плей-офф КХЛ обычно не ценится, а побеждают чаще всего команды, демонстрирующие совершенно другой стиль игры – Зинэтула Билялетдинов год от года это только подтверждает. 

Так что "Барыс" или зажжет этот плей-офф, или сгорит сам.  
Дата: 19.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 19.02.2019 18:39
Алга Барыс!
# 19.02.2019 22:10
Может первый раунд пройти
# 21.02.2019 08:05
Так что "Барыс" или зажжет этот плей-офф, или сгорит сам.
___________________________________________________
Да это просто фееричный прогноз! Мало кто может так точно предсказать судьбу команды))