Бунтари из Нижнего. "Торпедо" в плей-офф и готово к новым сюрпризам

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
6
"Торпедо" поменяло руководство и тренерский штаб, значительно обновило состав, но всё равно попало в плей-офф.Турнирная сетка плей-офф Кубка Гагарина постепенно принимает все более ясные очертания. В минувший уикенд место во втором этапе чемпионата завоевало нижегородское "Торпедо".
 
Для Нижнего Новгорода текущий сезон стал эпохой больших перемен. Дебют в должности главного тренера Дэвида Немировски, обновленный менеджмент под руководством обладателя Кубка Стэнли Яна Голубовского… К новым людям у нас принято относиться с удивлением и некоторой долей скептицизма, а перемены часто воспринимаются с недоверием. Поэтому наблюдать за движением нижегородцев по турнирном пути было любопытно.
 
В условиях ограниченности финансов (камнем преткновения стали немалые долги прошлых лет) и временного дефицита (формирование состава "Торпедо" было вынуждено начать в мае), нижегородцам удалось сколотить команду, в первые игровые недели ставшую для всей лиги открытием и глотком свежего воздуха. Яркий, задорный, временами просто завораживающий от легкости восприятия хоккей заставлял отступать ни с чем даже записных фаворитов турнира. На лихом ходу торпедовцы обыгрывали признанных грандов КХЛ в лице СКА, магнитогорского "Металлурга", "Салавата Юлаева", "Автомобилиста", "Авангарда", "Локомотива" и многих других. "За последние семь лет я только сейчас чувствую, что это прям "Торпедо" настоящее", - признавался двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. "Для меня игра "Торпедо" - это откровение, за команду можно только порадоваться, снимаю перед ними шляпу", - вторил ему хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд.
 
 
 
Разумеется, на долгом турнирном пути нижегородцам не удалось избежать спадов. Были на то и объективные причины: потеря из-за травмы основного голкипера Станислава Галимова, долгий набор кондиций после повреждений лидерами команды в лице Михаила Варнакова и Владимира Галузина, короткая в виду ограниченной платежной ведомости скамейка.  Преимущество "Торпедо" оказалось в том, что команда попала в неудачную полосу уже тогда, когда обеспечила себе солидный отрыв в гонке за плей-офф. А победа над "Сибирью", окончательно утвердившая присутствие нижегородцев в Кубке Гагарина, стала лишь событием, де-юре оформившим то, в чем многие не сомневались едва ли не с сентября. И очень здорово, что свою путевку в плей-офф нижегородцы завоевали не наблюдая по телевизору за играми конкурентов, а в очном противостоянии уложив главного из них "на лопатки".
 
"Бороться и искать, найти и не сдаваться". Эта бессмертная цитата из романа Вениамина Каверина "Два Капитана" стала для "Торпедо", по сути, девизом сезона. А выступление нижегородцев в рамках "регулярки" должно послужить примером для подражания для клубов, не имеющих суперзвезд в составе, но всеми силами старающихся доказать свою самобытность и прогреметь на самом высоком уровне. В Нижнем Новгороде в рамках борьбы со стагнацией не побоялись экспериментов и были за это вознаграждены. В "Торпедо" отказались от порочной практики подписания контрактов с теми, кто в прошлом заслужил себе в КХЛ имя, но лучшие годы карьеры оставил за спиной.
 
 
 
Вместо этого ставка была сделана на голодных до побед хоккеистов, ранее недооцененных в КХЛ, либо дебютировавших в нашей лиге совсем недавно. Самый результативной сезон в "Торпедо" проводит Денис Паршин, лучшие сезоны на данный момент карьеры – у Антона Шенфельда, Дамира Жафярова, Данила Веряева и Дениса Баранцева. Великолепно раскрылись неизвестные ранее в КХЛ легионеры – Энди Миле, Филип Хольм и Эндрю Кейлоф. Отлично проявили себя игроки, которые еще в прошлом сезоне играли в лиге рангом ниже – Михаил Орлов и Илья Назаревич.
 
Очень высок вклад в общий успех торпедовской молодежи, а также старожилов из числа местных воспитанников. При высокой степени доверия им удалось выйти на принципиально новый уровень. Торпедовец Денис Почивалов стал самым молодым хоккеистом лиги в текущем сезоне, Даниил Ильин, Данил Веряев и Дмитрий Родионычев призывались под знамена различных сборных России, а Кирилл Ураков, Артём Аляев, Михаил Варнаков, Владимир Галузин, Михаил Смолин, Андрей Тихомиров и другие местные воспитанники всегда готовы взять на себя ответственность в важные игровые моменты. При этом руководство клуба не раз высказывалось о том, что курс на доморощенных хоккеистов – один из приоритетных в клубе.
 

 
Наконец, пришлись ко двору в "Торпедо" хоккеисты, на которых в КХЛ уже не рассчитывали как на боевые единицы. Антон Волченков возраст и потерю скорости компенсирует самоотверженностью, ловя шайбы едва ли не зубами. Важные очки приносит команде Дмитрий Сёмин. А эпатажный голкипер Барри Браст своим хладнокровием успокоил волнения болельщиков, связанное с травмой Станислава Галимова.
 
В "Торпедо" грамотно и умело раскрывают сильные стороны хоккеистов, а не подгоняют игроков под систему.Опыт нижегородцев - очень показательный пример того, как слаженная, но при этом не шаблонная работа помогает добиться успеха. Команда демонстрирует результативный хоккей, по заброшенным шайбам идет в лидерах чемпионата. Для истосковавшихся по атакующей игре нижегородских болельщиков это стало настоящим подарком, и постоянные аншлаги на трибунах ("Торпедо" - один из лидеров КХЛ по процентной заполняемости домашней арены) – лучшее тому подтверждение. У команды могут случаться неудачные отрезки. Однако даже в рамках них команда действовала единым кулаком, за счет командной работы и чувства локтя выгрызая важнейшие (особенно при двухочковой системе) результативные баллы.

Впереди у "Торпедо" - плей-офф, в котором нижегородцев с вероятность в 99 процентов ожидает многообещающая дуэль с "Барысом". Это противостояние наверняка станет одним из самых ярких в рамках первого раунда Кубка Гагарина. И те, и другие стараются играть в искрометный и в какой-то мере даже "безбашенный" хоккей. А их очное сентябрьское сражение в Нижнем Новгороде стало одним из украшений всего сезона. Уступая со счетом 0:3, хоккеисты "Торпедо" смогли не только догнать соперника, но и вырвать победу со счетом 6:5. И кто его знает, чем еще способны удивить хоккейный мир возмутители спокойствия Восточной конференции.
 
 
Дата: 19.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 19.02.2019 14:24
еще 4 матча и на мальдивы
# 19.02.2019 15:35
To: boomsic,

Неправда ваша. Минимум, 6 )))

# 19.02.2019 18:38
"На лихом ходу торпедовцы обыгрывали признанных грандов КХЛ в лице СКА, магнитогорского "Металлурга", "Салавата Юлаева", "Автомобилиста", "Авангарда", "Локомотива" и многих других".

Немного улыбнуло. Давно ли "Автомобилист" грандом стал?
А многих других, это кого? Кого ещё не перечислили из "грандов" ))

Хотя по сути афтар прав. Этот сезон ни в какое сравнение не идёт с предыдущим, там полное УГ вообще было. Ждём-с )

# 19.02.2019 18:58
P.S. Очень желательно Руденкова вернуть с ДВ. и Потапа из Казани. А Хольма выгнать.
# 20.02.2019 06:48
оптимистично)
радостно от выхода команды в ПО, задача на сезон уже выполнена,
но надеемся и верим, что будет больше 4 матчей.

пы.сы.: "великолепно раскрылись" это не про Хольма))

# 20.02.2019 11:30
To: Torforever,

Если к Хольму грамотно подобрать партнера и центрального, то он будет на высочайшем уровне