Йозеф Штумпел: будем биться за выход в плей-офф

Новости
25 февраля, вторник
+
Во втором товарищеском матче между омским "Авангардом" и астанинским "Барысом" был зафиксирован немного неожиданный результат: гости праздновали победу в серии буллитов - 4:3. Одну из шайб в серии штрафных бросков забросил опытнейший словацкий нападающий, чемпион мира 2002 года, - Йозеф Штумпел.

После матча нашему корреспонденту удалось побеседовать с форвардом, а с переводом нам любезно согласился помочь ещё один нападающий "Барыса" - Максим Спиридонов, за что ему огромное спасибо. Вообще, клуб из Астаны предстал очень открытым для прессы, что в нашем хоккее не такая большая, но редкость.

- Несколько слов о Вашем переходе, то есть, как на Вас вышли, как велись переговоры, и почему Вы остановили свой выбор именно на этой команде?


- Я перешёл в "Барыс", потому что о команде очень хорошо отзывались мои друзья. Они сказали, что уровень хоккея значительно вырос, поэтому я считаю, что принял правильное решение продолжать карьеру именно здесь.

- Вы имеете очень богатый опыт выступления в НХЛ. Ваше представление о России до приезда сильно отличалось от того, с чем Вы столкнулись здесь?


- Да, я имел кое-какое представление, но ничего такого кардинального пока не заметил. Самое главное это то, что очень много хороших игроков приезжает в Россию из Национальной хоккейной лиги, наши хоккеисты возвращаются. Это и является самым главным плюсом.

- Различия в тренировках там и здесь существенны?


- Что сразу бросилось в глаза по сравнению с НХЛ - здесь более продолжительные тренировки, в них больше монотонности. За океаном же делается упор на короткие, но очень интенсивные тренировки.
 
Форварды "Барыса" Максим Спиридонов и Йозеф Штумпел.
Фото Сергея Овсянникова.
 
- Как Вам команда? Уже успели освоиться?

- Мы сейчас пробуем разные сочетания, сыгрываемся. Самое главное для нас - подойти к чемпионату в хорошем состоянии. Очень жалко, что наш каток пока не готов. Будем надеяться, что сумеем найти нужные сочетания.

- Ожидали, что в будний день на товарищеском матче будет полный стадион?


- Нет, для меня это не стало сюрпризом. Я слышал, что Омск - хоккейный город, и, тем более, здесь практически каждый год собираются отличные игроки.

- Какие-то задачи перед клубом на сезон уже озвучены, или всё это будет несколько позже?


- Не было таких уж прям конкретных задач. Думаю, самая главная задача - биться за выход в плей-офф. Я пока не знаю, какого уровня другие команды по сравнению с Омском, не видел. Но, в принципе, конечно, хотелось бы попасть в плей-офф.

- Какие-то персональные задачи тренерским штабом перед Вами ставились?


- Нет, пока ничего такого не было.

- В годы выступления в НХЛ доводилось ли общаться с Ягром?


- Да, конечно, я знал Яромира. Я бы не сказал, что мы были прям такими друзьями, но когда выдавалась минутка - перебрасывались словами, разговаривали.

- Кого-то ещё знаете в нашей лиге?


- Безусловно, знаю ребят из НХЛ, ну, и, конечно, товарищей по сборным из бывшей Чехословакии, практически всех.

- Вы довольно успешно выступали за сборную. Планируете продолжить международные выступления, если поступит соответствующее приглашение?


- Да, конечно, если будет что-то подобное, можно будет поехать. Во всяком случае, я не исключаю такой возможности.

"Барыс" не покидает Омск. Команда пробудет здесь ещё неделю, так как примет участие в традиционном турнире им. Виктора Блинова, в котором также сыграют хабаровский "Амур" и новосибирская "Сибирь".
Дата: 19.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет