Владимир Юрзинов: мы должны развивать индивидуальность в игроках

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
3
Мэтр тренерского цеха Владимир Юрзинов в короткой беседе с AllHockey.Ru по ходу третьего этапа Евротура поделился впечатлениями от состава сборной России, оценил важность международных игр в течение сезона и рассказал о сложной, но важной задаче, которую нашему хоккею следует решить.

– Владимир Владимирович, как вам нынешний этап?

– Вообще, это везде праздник. Здесь, в Швеции; в Финляндии. Особенно понравился мне праздник в России, который всегда получается в последнее время: вся эта музыка, реклама, люди, приезжающие со всей страны, с детьми. Понимаете, это праздничность! Поэтому это очень важно.
 
Второе — это конечно то, что от этого огромная польза, особенно сегодня, для того состава, который мы привезли сюда. Много молодых ребят, много игроков, которые впервые почувствовали это напряжение, потому что игры отличаются даже от игр у нас в стране.
 
 
– Почему?
 
– Во-первых, интенсивность. Во-вторых, скорость. В-третьих – стыки. Здесь приходится лупиться, а для этого, знаете, нужен навык. Не только характер, но и навык силовых единоборств, которые необходимо выигрывать. Я уж не говорю, что нам надо в этих условиях работать над игрой под воротами, она должна улучшаться как в атаке, так и в обороне. Закрывать вратаря, эти все отскоки, добивания; засовывание в ворота. Для многих это очень важно и очень полезно. Конечно, и для тренеров тоже, потому что здесь другие условия, другой хоккей, здесь они тоже многому учатся.
 
– Как вам игра этого состава нашей команды?
 
– Я не буду говорить по игре, по-разному играют ребята, но то, что они играют все с отдачей, то, что играют с очень большим желанием, и то, что сражаются и лица своего не теряют – это очень важно. Конечно, я не знаю, все-таки такая подготовка, как у нас – такая скомканная. Они на следующий день уже летят играть в клубах. Нужна ли она?! Ведь мы говорим, что сборная — лицо нашей страны, нашего хоккея, понимаете, это всегда было так. И здесь почему-то такая непонятная какая-то спешка, судорожная. Для чего? Ну дайте ребятам подготовиться, отдохнуть, тем более турниры сейчас молодежные играют. В этом нужно навести порядок. Мне кажется, мы не очень отдаем себе отчет в таких моментах.
 
– Из сезона в сезон, из этапа в этап все игроки неизменно говорят одно и то же: на Евротуре скорости и уровень чуть выше, чем в КХЛ. Хорошо ли это с точки зрения лиги, национального чемпионата? Ведь получается, что, согласно мнениям хоккеистов, подготовительные соревнования сборных сильнее клубного первенства.
 
– Конечно, хорошо! Мы должны четко ориентироваться в том, куда идет сегодняшний хоккей, каков он. Особенно сейчас, когда все сокращают площадки, сила растет, скорость растет. Это другая техника, другое направление. Это другая постановка игры. Поэтому нам необходимо это, особенно это важно для ребят, которые будут играть в сборной России сейчас или в будущем. Мы должны все время держать нос по ветру. Как говорят, вот мы вторая лига. И что? А где эта вторая лига? На Кубке Шпенглера занимают последние места наши ведущие клубы. Престиж лиги, престиж нашего хоккея – мы все это должны отстаивать. Я понимаю, не всегда получается, но сражаться, отстаивать командность, все то, что заложено в традициях нашего хоккея, советского, российского, надо.
 
Посмотрите, как сейчас, например, Кузьменко, Окулов раскрываются. Они немножечко стеснялись поначалу, а сейчас уже совсем другое дело.
 
 
– Тот же Кузьменко еще в Финляндии на первом этапе говорил, что трясется от волнения. А сейчас уже вон что делает, хотя времени совсем немного с того этапа прошло.
 
– Я всегда говорю, что нам нужны игроки, сохраняющие свое лицо, мы должны идти от индивидуальности игрока. Перед нами стоит задача– общее развитие на протяжении всей их игры в клубах, дальнейшее развитие индивидуальности этих игроков. Сложная задача, но у нашего хоккея есть опыт всех великих наших тренеров Чернышева, Тарасова, Кулагина, Виктора Васильевича Тихонова и других. Поэтому нам задачу эту никто не снимал. Нам нужны индивидуально сильные игроки, нам нужны звезды. Поэтому этот турнир, он, конечно, дает возможность ребятам… почувствовать в какой-то степени…
 
– Заматереть?
 
– Вот, совершенно правильно! Заматереть. Они должны заматереть в этих боях. Тем более, я скажу, что они здесь не единственные молодые. Финны молодые, шведы молодые. Как ярмарка продаж! (Смеется.) 
Дата: 12.02.2019

Комментарии 3

# 14.02.2019 20:59
Очень , очень , очень не конкретно . По-Горбачевски . Индивидуальность игрока не может быть воспитана в коллективе из более , чем 20-ти человек , т. к. за всеми не уследишь( 5-6 человек --это предел ). Современный хоккеист --это , прежде всего , интеллектуально развитый парень с крепкой нервной системой .И потом , я убежден , что трудовой талант выше и лучше таланта природного . Алехие (чмп . м. по шахматам , обыгравший гениального Капабланку ) Я гений ? Нет . Вот Капабланка --гений . А я --труженик .
# 17.02.2019 06:34
Алехин*
# 21.02.2019 15:44
Бесспорно должны! И детский хоккей! Сейчас хоть слава джа взялись за него.