Канадская Хоккейная Лига: кузница кадров для НХЛ

Новости
23 февраля, воскресенье
+
AllHockey.Ru продолжает знакомить своих читателей со структурой хоккейной системы североамериканского континента. Сегодня речь пойдёт о молодёжных лигах, питающих талантливыми кадрами НХЛ. В отечественном хоккее только собираются претворить в жизнь систему молодёжных лиг, а для этого всегда полезно обратить внимание на богатый опыт, накопленный по ту сторону океана.

Основной силой, воспроизводящей перспективную молодёжь, является Канадская хоккейная лига – CHL. Это та самая организация, из-за сравнений с аббревиатурой которой отечественная КХЛ умышленно стала писать себя как KHL.
 
CHL представляет из себя древовидную структуру, объединяющую три основные молодежные лиги, в которых играют хоккеисты 16-20 лет: хоккейную лигу провинции Онтарио (OHL), главную юниорскую лигу провинции Квебек (QMJHL) и Западную хоккейную лигу (WHL). Суммарно, на три лиги, составляющие CHL, приходится 60 команд, и, несмотря на название, там активно участвуют и коллективы, базирующиеся в США. Очень многие будущие звезды НХЛ начинали свою карьеру именно в лигах, входящих в CHL.

Главным трофеем CHL является Мемориальный Кубок (Memorial Cup), за который в финальном турнире сходятся победители всех трёх лиг – этот формат был принят в 1972 году. Финал этого турнира, является одним из наиболее ярких событий в спорте на всём континенте, привлекающим тысячи зрителей и спонсоров (в настоящий момент он спонсируется компанией MasterCard). Средняя посещаемость матчей CHL очень велика и составляет 6 тысяч зрителей: в Европе далеко не каждая команда мастеров может собрать такую аудиторию. Чемпионом по зрительскому вниманию является клуб \"Квебек Рэмпартс\", посмотреть на игру которого в среднем приходит более 10 тысяч зрителей, что отчасти обусловлено отсутствием в Квебеке взрослого хоккея после того, как \"Нордикс\" превратился в \"Колорадо Эвеланш\" и переехал в Денвер.
 
\"\"
Обладатель Мемориального Кубка-2008 - клуб \"Спокэйн Чифс\".
 
С 2003 года ежегодно проводятся шестиматчевые серии (ADT Canada – Russia Challenge) между молодёжной сборной России и сборными звёзд лиг, входящих в CHL (по две игры с представителями каждой лиги). Увы, но российская молодёжь не может похвастать хорошими результатами этих встреч: из 30 матчей россияне проиграли 25, имея ужасающую разницу шайб (67-143). С 2004 года североамериканцы выиграли у наших 16 матчей подряд, и лишь в прошлом году эта серия поражений была прервана, хотя целиком серию выиграть ещё так ни разу и не удалось.

Теперь давайте посмотрим подробнее на лиги, входящие в CHL – начнём с лиги провинции Онтарио (OHL).

Лига Онтарио, без сомнения, одна из самых старейших на планете: своё начало она берёт в 1890 году – тогда это была не лига, а ассоциация (OHA). Первоначально возрастных ограничений не было, но уже через шесть лет после образования лиги они появились – хоккеистам старше 20 лет на начало сезона там выступать было запрещено, и этот лимит действует по сей день.

Постепенно молодёжные соревнования по хоккею приобрели популярность. После Первой мировой войны появился Мемориальный кубок как высший трофей молодёжного хоккея на континенте, а в середине 40-х годов введены трофеи за индивидуальные достижения. К слову, в российском взрослом хоккее таких призов почему-то нет до сих пор.
 
\"\"
Матч всех звезд ОХЛ.2006-й год.
 
В начале 60-х, по известной американской традиции, успешной молодежной лиге попытались создать конкуренцию – этим занялся владелец \"Торонто Мэйпл Ливз\" Стаффорд Смайт. Однако попытка провалилась, и конкурирующая с ОХЛ лига стала фактически её вторым дивизионом, а через пару сезонов приказала долго жить.

Ежегодно в ОХЛ проводились любительские драфты, и до 1963 года поступление в лигу талантов-любителей спонсировалось сверху – из НХЛ, которая рассматривала команды ОХЛ в качестве фарм-клубов. Но после указанной даты правила изменились, а к 1967 году лига Онтарио стала абсолютно независимой от НХЛ.
 
С начала 70-х лига Онтарио испытывает мощнейшую конкуренцию со стороны новообразованной лиги провинции Квебек: для двуязычной Канады это означало еще и вечное противостояние франко- и англофонов. Данное соперничество выливалось в различные казусы, как перетягивание команд из одной лиги в другую, споры о победителях и разделениях на первый и второй дивизионы молодёжного хоккея.

Современный вид ОХЛ приобрела с начала 90-х годов, когда в лигу добавились команды из США, но процесс переезда клубов из города в город продолжается до сих пор.
 
Лига провинции Квебек (QMJHL) появилась на свет в 1969 году как продукт слияния уже существовавшей молодёжной квебекской лиги и лиги Монреаля. QMJHL сразу заявило о себе, как о главной и основной молодежной лиге Канады, хотя большинство её команд находилось на расстоянии нескольких часов езды от Монреаля. Именно монреальская команда (молодёжный состав \"Канадиенс\") позже станет основной причиной конфликтов между лигами Квебека и Онтарио.
 
\"\"
Кросби в форме клуба QJMHL \"Римуски Океаник\".
 
Квебекские команды завоёвывали Мемориальный Кубок достаточно редко – всего 8 раз – но именно оттуда вышло множество звезд НХЛ: Марио Лемье, Рэй Бурк, Патрик Руа, Пэт Лафонтен, Дени Савар, Майк Босси, Ги Лефлер. Безусловно, на данный момент самым известным выходцем из QMJHL является Сидни Кросби, который привёл свой \"Римуски Океаник\" к победе в CHL в 2006 году.
 
Третья лига, входящая в CHL – это Западная хоккейная лига (WHL), основанная в 1966 году, и включающая в себя клубы с западного побережья. До основания WHL на Западе существовали 4 различных молодёжных лиги, которые по отдельности не могли конкурировать с сильными представителями Востока, и для повышения уровня было принято решение объединиться.

\"\"

Матч WHL \"Калгари Хитмен\" - \"Саскатун Блэйдс\" - 10 тысяч зрителей.

Разумеется, здесь тоже не обошлось без традиционных попыток создать лигу-конкурента, взаимных претензий и конфликтов, которые порой принимали самые ненормальные формы. В частности, в 1983 году команда \"Сиэттл Брэйкерз\" обменяла нападающего Тома Мартина на… автобус команды \"Виктория Кугарз\", руководство которой не захотело платить пошлины за регистрацию на территории Канады недавно купленного автомобиля. К счастью, сам Мартин мечтал играть за \"Викторию\", так что сделку можно считать взаимовыгодной.
 
За последние 15 лет WHL также расширилась, причём молодёжный хоккей вернулся во многие большие города западной Канады. К примеру, Калгари, Ванкувер и Эдмонтон имеют своё представительство в НХЛ, но недостатка в зрителях на матчах молодёжи не испытывают. В последнее время WHL стала кузницей талантливых голкиперов – именно отсюда вышли обладатели пяти последних наград лучшему вратарю сезона в CHL.
 
\"\"
Свитер Бобби Кларка - команда WHL \"Флин-Флон Бомберз\".
 
В заключении стоит отметить, что молодёжный хоккей в Северной Америке – вещь самодостаточная и стоящая на ногах достаточно крепко. Потрясения, затронувшие в последние годы главную лигу континента - НХЛ, на юниорском уровне почти не отразились. В сознании и молодых хоккеистов, и многочисленных болельщиков, первенство молодёжных лиг является престижным и увлекательным само по себе, без привязки к возможному попаданию на уровень выше.
 
Знаете ли вы, что:

- Самая крупная из лиг, входящих в CHL – Западная хоккейная лига, состоящая из 22 команд. В лиге Онтарио играет 20 клубов, а в лиге Квебека – 18, при этом периодически возникают новые команды (в сезоне 2007/08 в WHL была принята команда \"Эдмонтон Оил Кингз\")

- На ежегодном драфте новичков каждая из команд CHL имеет право выбрать двух хоккеистов не из Северной Америки. В частности, на драфте-2008 лучшего российского юниора Никиту Филатова выбрал клуб лиги Онтарио \"Садбери Вулвз\".

- До 1967 года каждая команда НХЛ имела свою команду-партнёра в лиге Онтарио, а \"Бостон\", \"Детройт\", \"Рейнджерс\" и \"Торонто\" имели сразу по 3 фарм-клуба.

- Рекорд ОХЛ по очкам, набранным новичком, до сих пор принадлежит Уэйну Гретцки, набравшему 182 балла в сезоне 77/78.

- Номер форварда Александра Радулова (22) выведен из обращения в клубе \"Квебек Рэмпартс\". За два года выступлений за этот клуб, россиянин побил многие рекорды: стал лучшим бомбардиром в истории \"Рэмпартс\" (152 очка в сезоне 2005/06), набрал 11 (7+4) очков в одном матче, довел результативную серию до 50 игр (второй результат в истории лиги после Марио Лемье). Любопытно, что рекорд QMJHL по набранным очкам среди европейцев, Радулов делит с нынешним форвардом \"Авангарда\" Павлом Росой (те же 152 очка в сезоне 96/97).
Дата: 19.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет