Кузьменко снова это сделал

Новости
18 февраля, понедельник
17 февраля, воскресенье
+
Сборная России завершила третий этап Евротура победой над чехами.

Если на "Кальяле" Роман Ротенберг решил примерить на себя роль экскурсовода, показав во всех деталях финскую базу национальной команды, то стокгольмский субботний вечер глава национального штаба в паре с Ильей Воробьевым предложил развернуто побеседовать о судьбах российского хоккейного будущего, обменявшись мнениями с представителями "зеркала реальности" и правильно расставив все акценты в извечно противоречивых вопросах. Встреча проходила без диктофонов, что сделало всех ее участников куда более свободными и, возможно, откровенными: полутора часов никто не заметил, а по завершении беседы пожелание было лишь одно – более частых встреч такого характера.

Сам же Илья Петрович еще до вечернего неформального общения намекнул, что на игру с чехами стоит ожидать изменений как в составе, так и в сочетаниях. И пертурбации и вправду получились интересными: омская тройка оказалась разбитой, в первом звене остался лишь Михеев, в компании которого оказались Александр Кадейкин и вернувшийся (сразу в первое игровое сочетание) Денисенко.

В пару к Арзамасцеву поставили Зуба, а ярославская связка переместилась к звену Шипачева. В четвертой пятерке замешался конкретный калейдоскоп: появился и дебютирующий Мищенко, и Кирилл Слепец, и оторванный от Михеева Денис Зернов. Чехия уже выходила досрочным победителем шведского этапа, к тому же уже завтра у многих игроков серьезные игры в КХЛ – когда еще экспериментировать и фантазировать, если не сейчас.



Игра развивалась в совсем неторопливом темпе, по типичному сценарию, когда одной команде ничего не надо, а другой неинтересно никакое другое место, кроме первого. Пока команды безуспешно обменивались розыгрышами лишнего, чешские болельщики скандировали одну из речовок, на русское ухо до неприличия смахивающее на "омский "Салават". На связку Михеева и Кадейкина это, впрочем, не сильно влияло.

Второй период достаточно быстро перешел в винтажный формат 4 на 4, в котором сборная России вдруг стала себя чувствовать намного лучше, прибирая инициативу постепенно в свои руки. Небольшой остаток чешского удаления позволил еще лучше влиться в период и инерции продолжить раскручивать маховик игры первым номером – Елесин бросал наверняка, но перекладина спасла чехов: шайба по-футбольному стукнулась об площадку неподалеку от ленточки и отскочила от нее прочь.

Инициатива отошла к России, но незадолго до экватора команда Ржиги убежала чуть ли не в первую атаку за период и забила крайне дурную для российской обороны шайбу. Звено трех Загорн сварганило быструю контратаку и наиболее известный нам однофамилиц хорошим и нелегким для Коновалова броском открыл счет. Досада лишь в том, что шайба в какой-то момент замедлилась в окрестностях ленточки, и Илья на пару с защитником это прекрасно видели, но среагировать уже не успели.

То, что не очень получалось вчера, пошло сегодня – после пропущенного гола натиск еще больше усилился. Напрягало лишь то, что счет по-прежнему не меняется. Грубец — совсем не Гашек, как и сборная с Евротуром штуки далеко не олимпиадные, однако временами происходящее на площадке напоминало известную историю в очень-очень сильной миниатюре.

Лишь за пять минут до конца периода заклятие пало. И снял его человек, которого, если брать весь евросезон в целом, можно смело выдвигать на звание самого ценного из "новых" игроков национальной сборной. Кузьменко точным кистевым с середины зоны замкнул разыгранный с Береглазовым и Окуловым треугольник.



После этой шайбы творить россиянам захотелось еще больше: визуально натиск, возможно, и стих, но расчерчивать на льду у сборной стало с легкостью получаться. Следом проникающий пас напрочь разрезал чехов, и Зернов выскочил один в ноль, но, кажется, угодил в ту же точку, что и Елесин. А за 59 секунд до перерыва чехи решили сдаться сами, и Затович, находясь в одиночестве, в касание замкнул "слепой" прострел из угла. Не зря играл в "Ладе". Простреливал, кстати, Кузьменко. Еще в ноябре этот парень трясся на скамейке "Хартвалл Арены", переживая полный спектр эмоций от дебюта за сборную, а уже сегодня дело шло к победному дублю, изменившему ход игры.
 
– На каждом этапе делаю по дублю? Это очень приятно, что так получается. В ноябре я говорил, что меня трясет при игре за сборную, но сейчас это прошло. Это было в первых двух матчах
 
– Времени совсем немного прошло, а ты вон уже что вытворяешь!
 
– Да, так что все хорошо. Поэтапно идем!
 
 
 
 
В третьем периоде россияне хорошо сыграли от соперника, хоть и, конечно, недостаточно мотивированного еще и играющего по предварительной договоренности без Коваржа и Серкача. Тем не менее, россияне грамотно распорядились ситуацией, а в третьей четверти двадцатиминутки решили все вопросы по итогам встречи: Кадейкин удачно подставил клюшку под дальний выстрел Рафикова, а Денис Алексеев напоследок набрал свое первое в карьере очко за сборную.
 
 
 
Дата: 10.02.2019

Комментарии 0

Комментариев пока нет