Илья Михеев: твое мастерство состоит из деталей

Новости
22 мая, среда
21 мая, вторник
4
Нападающий "Авангарда" Илья Михеев стал одним из самых ярких игроков сборной на шведском этапе Евротура как по статистике (три шайбы в двух матчах), так и по деталям, которые для Ильи, по его собственному признанию, намного важнее забитых голов – в субботу вечером Михеев провел в компании прессы больше двадцати минут.
 
– Алексей Емелин рассказывал, что "Авангард" похож на клуб НХЛ. Тренер канадский, фишки многие соответствующие. Чувствуешь, что уже находишься в нхловской системе?
 
– Да, с самого первого дня сборов, как команду собрали, были индивидуальные беседы. Очень много деталей подмечаешь. Для меня это только четвертый сезон в КХЛ, и я до этого работал только с отечественными специалистами. Сумманена я не застал. Поэтому разница есть в подходах, и она достаточно большая.
 
– Насколько тебя восторгает система, которая сейчас выстроена в клубе?
 
– Тебе намного легче во всем. В расписании, в быту. Расписание тренировок, план подготовки – все понятно, уже за неделю мы знаем, что у нас будет. Во сколько у нас отъезд, когда выходной. То есть, ты заранее можешь планировать этот выходной с семьей, например. Ладно мы, молодые парни, но у большинства ребят дети, жены. Этот выходной у тебя никто не отберет. Количество выходных намного больше, чем раньше.
 
– Это не расслабляет?
 
– Меня нет. Не знаю, как других. Но я тоже считаю, что это сугубо индивидуальное. Просто у нас привыкли, что постоянно работа, база-база-база. Здесь же такого нет.
 
– Ты прочувствовал, насколько Хартли классный мужик?
 
– Он простой человек вообще, да. Он и весь тренерский штаб – Жак, Майк – все простые люди. Мы можем сидеть за одним столом, кушать. У нас в столовой или на выезде – это не считается какой-то дикостью. Мы друзья за пределами льда. Есть тренер, есть игрок, а вне этих рамок можно общаться на любые темы.
 
– Что еще его сильно выделяет в сравнении с другими тренерами в твоей карьере?
 
– Детали. Которые нам показывают. Например, на сборах: делаем какое-то упражнение. Сделали неправильно. Он всех собирает, как в детской школе: свисток, всех собрал и практически за руку всех водит, чтобы у нас это все автоматически складывалось в голове. Такое редко увидишь. Когда неделю, месяц ты это делаешь и делаешь, у тебя ноги, руки, голова сами все делают.
 
– Антон Бурдасов пару месяцев назад рассказывал, что таким образом пытался учить играть и Корноухов. Почему у него не получалось это делать, а Хартли воспринимают все всерьез?
 
– Боб работал в НХЛ почти всю жизнь. Поэтому у него есть опыт, и мы все понимаем, кто он такой. Хотя мы и Евгения Александровича все уважали, у нас не было никаких проблем. Просто где-то может чего-то не хватило, где-то что-то неправильно чуть было построено.
 
– Больше всех расстроился, что команда из Омска уехала?
 
– Я наверняка был в числе первых, кто расстроился, да.
 
– Говорят, что, наоборот, игроки "Авангарда" кайфуют теперь.
 
– Но не омичи. Я коренной омич, у меня родители, бабушка, друзья – все там. Я подрасстроился, конечно. Но это жизнь. Будем считать, что это тоже зона комфорта.
 
 
 
"В НХЛ лучшие игроки мира, кто туда не хочет"
 
– Тебя много раз спрашивали про номер. Ты взял его в честь года рождения мамы, но все равно 66 – это прямая ассоциация с Лемье.
 
– Я, пожалуй, не смотрел за его игрой так много, как люди постарше. Конечно, я знаю, что это за человек, чего он добился. Какие-то отрезки иногда пересматриваем, на ютубе попадается что-нибудь. Но я не фанател, если так уж смотреть.
 
– А есть те, с кого фанател?
 
– Мне с самого детства нравился Паша Дацюк. И если бы мне сказали лет пять назад, что я буду с ним в раздевалке сидеть и общаться или даже в одной тройке выходить – я бы не поверил. Интересно было понаблюдать за ним именно внутри: как человек готовится, как человек после игр и тренировок ведет себя. Он очень много времени уделяет работе над собой – это большой профессионал.
 
– Есть ли моменты из истории, когда просматриваете видео на ютубе, которые наибольшее вдохновение вызывают?
 
– Наверное, нет. Я редкий пользователь ютуба. Бывает, высветятся какие-то ролики, я могу их посмотреть, а так в целом – нет.
 
– Если поедешь в НХЛ, тоже 66-й возьмешь?
 
– Так нельзя же. Даже если это и формальное ограничение, все равно это вряд ли одобрят. Но я уже как-то говорил: пусть это будет моей самой большой проблемой там.
 
– А удается следить за этой лигой? Ночные матчи, все дела.
 
– Ну сейчас в Москве живем. Когда были в Омске – еще большая разница во времени, тогда совсем никак. А сейчас, если интересный матч, то я могу его посмотреть.
 
– И что ты видишь? Что бросается в глаза?
 
– Там намного быстрее скорость принятия решений. У нас, например, есть такие команды, которые любят замедлять игру постоянно.
 
– Ты туда собираешься?
 
– Там лучшие игроки мира – кто туда не хочет, если откровенно говорить? Надо просто подготовиться и понять, когда ты будешь готов.
 
– Денежный фактор для тебя не будет определяющим?
 
– Там? Или здесь? Ха. (Смеется) Нет, я сейчас в том возрасте, когда деньги не на первом месте. Деньги будут, если ты будешь работать.
 
– Ты английский подтянул?
 
– Учу. С репетитором. Надо развиваться.
 
 
 
"Прибавить можно во всем, главное, научиться смотреть"
 
– Прошлый ЧМ стал первым для тебя, и ты сразу проявил себя с лучшей стороны. Сам себе удивился, что так здорово дебютировал?
 
– Для меня это все было новым. А новое – это интересно. Тот ЧМ получился для меня большим опытом. Потому что я раньше никогда не ездил в сборные. Ни в какие. Ни по юношам, ни по молодежи. Поэтому для меня это очень ценно.
 
– Почему тебя не замечали раньше, как думаешь?
 
– Этого я не знаю. Я, наверное, не так выглядел хорошо.
 
– Ты вот говорил про Дацюка. Это ярчайший пример позднего по прогрессу игрока. Ты, получается, тоже поздний?
 
– Я надеюсь на это.
 
– По сути из тех чемпионских "Омских Ястребов" сложилось только у тебя.
 
– Почему? Ребята играют.
 
– Играть-то играют, но далеко не на таком уровне.
 
– У нас хоть и командный вид спорта, но все – личности. У каждого свой путь в хоккее, в жизни. Я не могу за других сказать, почему у них не получилось. Кто-то из-за травм, кто-то просто сам как человек решил, что, грубо говоря, есть зона комфорта, из которой ему не хочется выходить. Некоторые, наоборот, хотят прогрессировать, но что-то не получается.
 
– А ты себя выталкиваешь из зоны комфорта?
 
– Да. Потому что понимаю, что в ней можно застрять и не выпутаться. А развиваться всегда интересно, что-то новое узнавать. Каждый день, неделю, месяц.
 
– А вне хоккея есть такое?
 
– Я хочу английский выучить. Для меня это прям задача. Порой, честно, где-то ленюсь, но понимаю, что это мне надо в жизни, это поможет в будущем.
 
– Как ты выталкиваешь себя из зоны комфорта?
 
– У нас много игроков, на которых можно смотреть. Паша Дацюк, Давид Деарне. Просто, как говорят, надо учиться слушать. А в нашем случае надо учиться смотреть. Как они используют какие-то моменты в игре. Это поможет тебе где-то в чем-то добавить. Прибавить можно во всем. Просто надо смотреть на лучших. Например, как Дацюк играет в углах. Как он обращается с шайбой, с какой стороны подходит, какие движения у него. Почему соперник сразу же теряется от этого. Для меня интересно что-то новое узнавать, плюс это все детали, из них состоит твое мастерство. Мне намного интереснее смотреть не за тем, как забивают голы, а за тем, как ведут борьбу, какого качества передачи делают. А голы можно и в хайлайтах посмотреть.
 
– В четвертьфинале ЧМ была Канада, был Макдэвид. Ты чувствовал, когда играл, что это ребята совершенно другого уровня?
 
– Конечно, да. Это сразу же в глаза бросается. Дело даже не в скоростях. Я бы не сказал, что Макдэвид бегает прям. Он не бегает, а просто катит. Так будет правильнее сказать. У него решения быстрее принимаются, бросок резче. В таких вещах и надо добавлять.
 
– Говорят, что он как из космоса.
 
– Он из космоса.                 
 
 
Дата: 10.02.2019

Комментарии 4

# 10.02.2019 12:23
Ты английский подтянул?

Учу. С репетитором. Надо развиваться.
-------------
Сразу видно умный человек.
А то поуезжают туда, двух слов связать не в силах, а потом через год по возвращению начинают жаловаться на все, особенно на языковой барьер...
# 10.02.2019 13:01
мохнатые ручонки уже тянутся за ним из болота
# 10.02.2019 19:44
интервью дал - считай, конец игре
# 11.02.2019 12:52
Михеев очень прибавил в последнее время и в сборной ему доверяют) Лично хочу чтоб подольше в кхл он поиграл)!