Александр Овечкин: следующая цель – рекорд Гретцки?

Новости
22 октября, вторник
21 октября, понедельник
1
Капитан "Вашингтона" продолжает укрепляться на первом месте среди российских бомбардиров НХЛ. И явно намекает, что впереди у него еще немало рекордов.
 
Евгений Кузнецов в привычной манере изощренного троллинга прокомментировал историческое 1180-е очко, которое Александр Овечкин набрал в матче с "Ванкувером": "Он пережил пару сумасшедших недель, за которые не установил никакого рекорда".

Шутку челябинца можно продолжить. Ведь, действительно, впору вести отдельный реестр шайб и передач Овечкина, которые не стали юбилейными или историческими. Северная Америка помешана на статистике. И восьмой номер "Вашингтона" не дает отдохнуть представителям данной профессии.

Впрочем, на самом-то деле, можно говорить о том, что Овечкин установил российский бомбардирский рекорд НХЛ еще в ночь с 23 на 24 января, когда отличился заброшенной шайбой в игре с "Торонто". В тот момент Александр поравнялся по очкам с Сергеем Федоровым – бывшим партнером по "Вашингтону", с которым они вместе провели полтора сезона. Но у Овечкина и шайб больше, и матчей он провел меньше. Другими словами, даже если бы "Александр Великий" тогда решил, что "всё, хватит", то еще минимум два, а то и три сезона оставался бы на первом месте среди представителей России, пока его не обогнал бы Евгений Малкин.

Но для цифрового совершенства нужно было, чтобы Овечкин стал единоличным лидером. И этого пришлось подождать. Сначала капитан "Вашингтона" из-за дисквалификации за пропуск Матча Звезд не сыграл против "Калгари". Затем, как и вся команда, не смог пополнить свой бомбардирский актив в игре с "Бостоном" – довольно удобным для Кэпиталз и Овечкина соперником в последние годы.

Наконец, пришло время поединка с "Ванкувером". Обошлось без киношных красивостей и драматизма типа победного гола на последней минуте матча. Уже через 180 секунд после стартового вбрасывания Овечкин записал на свой счет второстепенную голевую передачу.


А затем добавил еще два пойнта в матче с "Колорадо".

Не все согласны с тем, что Александр Овечкин – лучший россиянин в истории НХЛ. Благо наших соотечественников, которые блестяще проявили себя в сильнейшей хоккейной лиге мира, хватает. Александр Могильный, Сергей Федоров, Павел Буре, Павел Дацюк, Евгений Малкин – при желании этот список можно продолжать и продолжать. Но такие вещи, как магия или уровень заложенного в игроке таланта, невозможно измерить в каких-то величинах, тут уж на первом плане вкусовщина и личные предпочтения.

Североамериканский подход в этом плане максимально прагматичен. Во главе всего – статистика. Исходя из цифр, в данный момент лучший среди россиян – именно Александр Овечкин.



Но есть один нюанс, в котором "Ови" однозначно превосходит соотечественников. Именно Александр стал первым россиянином, который поднял над головой Кубок Стэнли в качестве капитана. Напомним, кстати, что нашивка с литерой "С" на его джерси находится уже почти десять лет. Овечкин обладал лидерскими качествами еще раньше, но только прошлой весной они раскрылись по-настоящему.

В настолько грандиозном успехе, как завоевание Кубка Стэнли, трудно найти какой-то один ключевой фактор. Но можно установить то, с чего всё началось. Таким моментом выглядит поражение от "Коламбуса" в первом раунде, когда счет в серии стал 0-2. Именно тогда Овечкин вышел к журналистам и уверенно заявил, что "Вашингтон" вернется домой при равном счете в дуэли. Больше в той серии "Коламбус" не выиграл ни разу. А мы увидели новых "Кэпиталз": уверенных в себе, бьющихся один за всех и все за одного, не отступающих ни перед какими трудностями. Словом, настоящих чемпионов! И вел партнеров за собой именно Александр Овечкин, который был максимально полезен везде – и на льду, и в качестве заводилы на скамейке и в раздевалке.

Достижений, которые все еще не покорились восьмому номеру "Вашингтона", осталось немного. И, например, завоевание большого трофея со сборной России сейчас точно не от Александра зависит. Так как вообще непонятно, когда еще состоятся Олимпиады или Кубки Мира со всеми сильнейшими.

Овечкин настолько всех приучил к тому, что нет ничего невозможного, что можно поверить – русский снайпер в состоянии догнать в историческом реестре даже Уэйна Гретцки. Сейчас Александр отстает на 250 шайб – 644 против 894-х. Учитывая богатырское здоровье капитана "Вашингтона" – почему бы и нет? Разве он не в состоянии провести в НХЛ еще семь-восемь сезонов, забрасывая по 30-40 шайб?

Если говорить о более приземленным целях (а они все более приземленные на фоне достижений Гретцки), то Овечкин уже в этом сезоне наверняка возьмет своего восьмого "Мориса Ришара", что станет рекордом НХЛ. Войти в тройку лучших снайперов в истории лиги? Тоже реально, ведь у Яромира Ягра 766 шайб. Да и обойти Горди Хоу, который забил 801 гол, это тоже не из разряда фантастики.

Впрочем, справедливо будет и назад обернуться. В поисках тех, кто в обозримом будущем способен обойти Овечкина в ранге лучшего бомбардира-россиянина в НХЛ. И тут видно только одну ярко выраженную кандидатуру. И это не Евгений Малкин. Магнитогорец всего-то на год младше вечного соперника из "Вашингтона", он отстает почти на 200 очков и гораздо чаще травмируется.

А потому взоры следует обратить на Никиту Кучерова. Вингер "Тампы" уже почти вышел на график одно очко за матч – 415 пойнтов в 419 играх. Результативность воспитанника Белых медведей только увеличивается. Более того, Кучеров настолько помешан на хоккее, что о почивании на лаврах в его случае говорить не приходится. Никита, чего бы он ни достиг, только больше работать начнет.

Впрочем, говоря, что у Кучерова еще вся карьера впереди, нельзя забывать, что и Овечкин далеко не сказал своего последнего слова в НХЛ.
Дата: 09.02.2019

Комментарии 1

# 09.02.2019 21:29
801 гол у Дионна... Мда..