Омское звено и буллиты Кагарлицкого

Новости
18 февраля, понедельник
17 февраля, воскресенье
3
В Ярославле во второй раз за десять месяцев приняли национальную сборную. В игре, богатой на нерв и эмоции, россияне вырвали победу по буллитам, обыграв финнов в третий раз за сезон.

С точки зрения состава вынесенный в Ярославль матч национальной команды имел две основные интриги: сильно ли тренерский штаб перетряхнет нарабатываемые накануне в Новогорске сочетания и насколько "ярославским" в итоге окажется и без того экспериментальный состав. На оба вопроса ответы получились половинчатыми.

Первые три пятерки, заявленные на игру на "Арене-2000", как по градации, так и по сочетаниям, оказались идентичными тем, что наблюдались в среду утром на открытой тренировке. С целью организовать ударное звено в партнеры гремучей связке Кагарлицкого и Шипачева Ильей Воробьевым был выбран Анатолий Никонцев; прикрывать тылы динамовско-спартаковской связке, временами помогая ей в атаке, были призваны Захар Арзамасцев и Алексей Василевский.

Вторую пару защиты сформировала домашняя связка обычно не играющих вместе Рушана Рафикова и Александра Елесина, к ним в компанию была добавлена омская тройка нападающих: Денис Зернов и Илья Михеев впервые должны были попробовать себя во взаимодействии с Сергеем Шумаковым – то, чего Боб Хартли в омском клубе пока еще не практиковал.

В третьей пятерке по старой армейской памяти с Константином Окуловым и Андреем Светлаковым оказался Андрей Кузьменко. Алексей Береглазов и Артем Зуб остались страховать петербургско-московских нападающих.

А вот дальше обозначились занимательные пертурбации. Алексей Кручинин, которого в этом сезоне уже несколько раз отправляли из основы СКА в фарм-клуб ВХЛ, тренировался в сочетании с Кадейкиным и Бурдасовым, однако на игру с Финляндией на позицию левого нападающего четвертого звена вышел Григорий Денисенко. Под Ярославль это рокировка или что-то более системное – увидим уже в Швеции.

Денис Алексеев оказался 13-м нападающим в заявке, а за бортом самого домашнего из домашних матчей, таким образом, остался лишь Кирилл Слепец. Компанию в запасе молодому ярославцу помимо Кручинина составил Иван Мищенко. Пост номер один достался Илье Коновалову. 20-летний голкипер начинал сезон в МХЛ, проявил себя в КХЛ, съездил третьим вратарем на "Карьялу" и теперь на льду арены своего клуба на глазах публики родного города впервые в жизни выходил защищать ворота в свитере национальной сборной страны. Красиво, ничего не скажешь.





Омская химия не знает границ

Прошлой весной Ярославль уже пережил неудачную премьеру – в первом в истории матче национальной сборной на "Арене-2000" россияне уступили шведам 1:2. Вторая попытка, ставшая премьерой уже для Коновалова, начиналась немногим лучше: собравшаяся арена еще толком не успела прочувствовать значимость момента, как на них высыпал заряд каплей холодного душа – финны забросили уже через 28 секунд после вбрасывания.
 
Шайба Ойямяки задала гостям крайне действенный импульс, команда Юкки Ялонена переживала сильный всплеск и, хоть шла только вторая минута игры, организовывала серьезный натиск на ворота Коновалова, которого в какой-то момент финские нападающие откровенно затерроризировали набросами, памятуя о стилистике шайбы, выведшей их вперед. Хвала Илье – давление, свалившееся на него со всех сторон, голкипера не надломило.
 
Ближе ко второй пятиминутке россияне, наконец, начали отодвигать игру от своих ворот, что практически сразу принесло сборной весомые дивиденды. Омское звено, хоть и дебютировало в такой связке лишь в свитерах с гербом на груди, наглядно продемонстрировало, что незаурядной химией можно обладать и без опыта одновременного пребывания на льду. Шумаков выдал классную передачу с правого фланга через клюшку защитника, а Денис Зернов, невзирая на опеку защитника и крайне малый угол обзора зоны, мгновенно сообразил точнейший пас за спину на Михеева. Оказавшись в голевой ситуации, Илья, понимая, что потенциальная красота напрямую зависит от него, не просто довел дело до необходимого итога, но и внес в голевой бросок свою творческую лепту – шайба эффектно влетела в дальний верхний угол финских ворот, органично вписавшись в общую искусную канву комбинации.



Далее российской сборной выпала целая серия игры в большинстве. Каждый из трех розыгрышей лишнего получался достаточно мощным и многообещающим. Больше всего выделялся Вадим Шипачев, органично и мастерски дирижировавший не только своими сменами в большинстве, но и частенько выделявшийся в тех промежутках, что команды проводили в полных составах. Впрочем, Вехвиляйнен, пересекавшийся с Денисом Алексеевым на МЧМ-2017, держался молодцом.

Чуть-чуть вернуться в чувства финны смогли лишь в концовке двадцатиминутки, когда мощный и эффектный хит Рафикова был признан судьями не очень близким к эталону правил. На перерыв, тем не менее, команды ушли при равном счете.

Финны закольцевали

Второй период получился более рваным и хаотичным на события. Финны снова начали активнее, но на сей раз российская команда этим была уже не сильно удивлена. Стартовый запал гостей не перерос в их ощутимое преимущество – практически сразу атаки перешли в обе стороны, пока к середине матча россияне не начали задавливать финнов нацеленным прессингом, который здорово помогал в процессе полного захвата инициативы. Позиционных атак при этом по-прежнему практически не происходило, а "суоми", тем временем, возвращались в нашу зону лишь в попытках реализовать численное преимущество. Попыток таких было предостаточно, однако в меньшинстве россияне действовали грамотно и самоотверженно (10 блокированных бросков за период). Однажды Кадейкин и вовсе убежал и в меньшинстве, чуть не сотворив сольный шедевр за несколько минут до сирены.

После перерыва фактура игры изменилась несильно. Ремарка лишь одна: у финнов отныне не было россыпи большинства, а значит, в сухом остатке остался сугубо российский контроль игры. Откровенного давления со стороны россиян, быть может, и не наблюдалось, но расклад сил на льду от этого не переставал быть откровенно нашим. По-настоящему непоколебимой оставалась омская тройка – на той же временной отметке (лишь секунда разницы!), что и в первом периоде, второе звено сорганизовало вторую шайбу. Если говорить совсем точно – сделал все Михеев: Илья обокрал финского игрока в средней зоне, прорвался по свободному левому флангу, срезал угол и, сблизившись с Вехвиляйненом, послал шайбу прямиком в сетку.



Во второй части периода финны естественным образом стали раскрываться в попытках сравнять счет, однако оголенные гостевые тылы пошли впрок лишь российской сборной, у которой в последнюю пятиминутку стала возникать целая россыпь возбуждающих публику моментов. На фоне этого Коновалов должен был чувствовать себя максимально комфортно и умиротворенно.

Тем внезапнее оказалась развязка основного времени: финны, начавшие игру с холодного душа, им же решили встречу и за кольцевать. Избежав пропущенного гола в пустые ворота, команда Ялонена напоследок забралась-таки в российскую зону и, закрутив позиционную атаку, за десять секунд до сирены счет сравняла – бросок Лехтонена от синей перевел игру в овертайм.

***

Дополнительный период получился относительно спокойным, пока финны не схлопотали удаление, оставившее россиян в большинстве до самой сирены. На реализацию было тут же было созвано "звено героев" – Кагарлицкий, Шипачев, Бурдасов и Михеев. Фирменная заготовка Алексея Жамнова с четырьмя нападающими при большинстве в овертайме подарила финской обороне незабываемую развязку матча, а ярославской публике максимальную дозу азарта и упования на красивый финал шайбой в овертайме. "Суоми" вытерпели.

Буллитная серия стала настоящей квинтэссенцией всей игры – максимально равной, с обоюдными перепадами и не спешившей заканчиваться. По разу огорчив друг друга в стартовых пяти бросках, команды перешли во второй раунд, который перспективно открылся шайбой Кагарлицкого. Однако финны продолжали отвечать синхронностью – и на шайбу Дмитрия, и на точный бросок Михеева. Судьба решилась лишь в четвертых бросках второго раунда, когда на очередной буллит череповецкого динамовца финны, наконец, не сумели ничего противопоставить Конововалову.



Если в регулярном сезоне в "Динамо" у Кагарлицкого был лишь один реализованный буллит на четыре попытки, то только за сегодня при стольких же попытках Дмитрий настрелял 75% точности. И последняя из них на радость девяти тысячам ярославских зрителей все-таки стала для национальной команды победной. 
 
 
Дата: 07.02.2019

Комментарии 3

# 08.02.2019 00:24
збс перед ПО не ска не цска...
# 08.02.2019 06:44
Если бы не Воробьёв - победили бы !
# 08.02.2019 12:47
Стартовый запал гостей не перерос в их ощутимое преимущество практически сразу атаки перешли в обе стороны, пока к середине матча россияне не начали задавливать финнов нацеленным прессингом, который здорово помогал в процессе полного захвата инициативы. Позиционных атак при этом по-прежнему практически не происходило, а "суоми", тем временем, возвращались в нашу зону лишь в попытках реализовать численное преимущество

Бред, во втором периоде отвозили хорошо жигулёнок