Станислав Тунхузин: суровее Перми я города не видел

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
+
Достоинства этого игрока можно перечислять очень долго. Физическая мощь, здоровая спортивная наглость, стойкий характер. Если бы в высшей лиге проводились "Матчи звезд", без него бы не обошлось. Скорее всего, он бы мог выиграть конкурс на "силу броска". Впрочем, и на точность тоже. Да что там, он даже родился 23 февраля – в День защитника Отечества… 

Разговор с защитником тюменского "Рубина" Станиславом Тунхузиным состоялся после домашнего матча сибирского клуба с "Молотом-Прикамьем" из Перми. В этом городе капитан "рубиновых" появился на свет в таком близком и одновременно очень далеком 1990 году. Кстати, еще в СССР. Из спортзала, где рубиновцы обычно выжимают из себя после матча молочную кислоту, Станислав вышел счастливым человеком. Горевать причин действительно не было. Команда, не без труда, но победила, после встречи с земляками-пермяками пообщался, а дома, в семье, ему рады всегда.    

- У меня на "Молот-Прикамье" - особый настрой. Десять лет я уже не играю в Перми, но выходить на матчи против команды из родного города очень приятно, - поделился Станислав. – Конечно, не всегда получается победить, но в этот раз мы добились успеха и это хороший задел на следующие матчи. Тем более, что в регулярном чемпионате их осталось не так уж и много...  

- После первого периода казалось, что победа у "Рубина" в кармане. Но в итоге дело дошло до буллитов…  

- Да, в первом периоде мы соперников полностью переиграли, но потом, видимо, сказалась усталость. Хотя концентрацию надо сохранять все шестьдесят минут игры и не давать сопернику шанса. Если бы мы забросили третью шайбу, стало бы намного легче. А счет 2:0 - "скользкий". После первого пропущенного гола некоторые растерялись, потом гости сравняли счет и хорошо, что мы еще раз не пропустили. Но все-таки выиграли и это самое главное. В любом случае, за победу даются два очка. А игра "Молота-Прикамья" мне очень понравилась. Даже странно, что пермская команда находится в нижней части таблицы. С одним из тренеров "Молота-Прикамья", Дмитрием Кокоревым, будучи молодым, я играл в одной паре. У него жесткий стиль, многому у него научился. 

- Судя по всему, самые суровые мужики живут не в Челябинске, а в Перми. 

- Каждое лето бываю в Перми и, должен сказать, что суровее города еще не видел.  

- В чем это выражается? 

- Я вырос на Мотовилихе (Мотовилихинский район Перми - прим.). Это самый суровый район. Все хоккеисты о нем знают. По крайней мере, таким он был, пока я не вырос.  

- Вам, спортсмену, наверное, некогда было дурными делами заниматься? 

 - Да, я занимался хоккеем, но жил-то среди обычных людей. С друзьями общался, был в курсе всех дел. Никуда не лез, но знал, что вокруг происходит. 

- Теперь ясно, почему у Станислава Тунхузина такой твердый и целеустремленный характер.  

- Знаете, я ведь практически никогда не общался со своими ровесниками. У меня были друзья старше меня на пять – семь лет. Конечно, без передряг не обходилось. Да, характер у меня именно на Мотовилихе и закалился.  

- В воспитании детей, особенно мальчиков, трудно переоценить роль отца… 

- Сам по себе, мой отец спокойный человек. До тех пор, пока его не выведешь из себя. Но если уж вывел, то тогда держись! Мы с ним вместе и в передряги попадали. Даже вдвоем против троих дрались. 

- Вы отцу помогали? 

- Нет, он мне помогал. 

- Как вы в школе учились? 

- В одиннадцатом классе меня взяли во вторую команду "Молота", поэтому на учебу времени не оставалось, полностью проникся хоккеем. После школы нигде не учился, но сейчас хочу получить образование. Понимаю, что это важно.  

- Стала ли Тюмень для вас "своим городом"? 

- Она мне очень нравится. По расстоянию от Перми не так уж далеко и чем-то оба города друг на друга похожи. Здесь у меня много друзей и знакомых. Уже и дороги все успел изучить. Десять лет назад играл в тюменском Дворце спорта за молодежную сборную России на международном турнире. Шайбу забросил, голевые передачи отдавал, а команда заняла первое место. Поэтому ехал сюда с мыслью, что вот сейчас то у меня точно шайба постоянно будет залетать в чужие ворота, но, как говорится, не тут то было.  

- Вы же травму получили… 

- Да, после лечения втягиваться обратно тяжеловато, я же не робот. Но постепенно обретаю кондиции, которые были до травмы.  

- Судя по всему, в семье ваше слово – закон? 

- Мы вместе обсуждаем какие-то моменты, но последнее слово все равно остается за мной. Однажды пришел домой и сказал, что едем на море, хотя мы не планировали. Все, вещи собрали и поехали.  

- Кем вы видите своего сына в будущем? 

- Хоккеистом. Нет, силой заставлять не буду, но сейчас помогаю, объясняют нюансы. Мне в детстве некому было подсказывать, кроме тренера. Как отец, постараюсь вложить в своего ребенка все силы. 

- Наверное, это вопрос интересует многих родителей. Как вырастить из ребенка хоккеиста? 

 - Главное, чтобы было желание. Не надо жалеть на своих детей времени, но при этом нужно быть терпеливым.  

- Как вы относитесь к мнению, что спортсменов портят деньги? 

 - Я с этим не согласен. Все зависит от человека. Некоторые люди обижаются: "Я на заводе вкалываю, а ты хоккеем занимаешься и еще деньги за это получаешь". Хочется задать вопрос: "А почему ты не стал спортсменом?". У каждого человека своя жизнь. Нельзя сидеть, сложа руки. Каждый день ты должен что-то узнавать, чему-то учиться. А все эти разговоры, кто хоккеист, а кто в другом месте работает…Сегодня ты играешь, а завтра - уже нет. Надо заниматься собой, а не смотреть на других.  

- Есть стремление занять с "Рубином" первое место в регулярном чемпионате? 

- Для того мы и выходим на лед, играем в хоккей, чтобы побеждать. Поэтому настрой только на успех. 

- Но можно стать лучшим и сойтись на старте плей-офф с потенциально очень сильным соперником.  

- Не имеет значения, с кем играть. Сейчас нет такого, что кто-то из соперников предпочтительнее других. Все команды подтянулись. Надо всегда сохранять полную концентрацию. Забросил одну шайбу, продолжай гнуть свою линию, действуй "нахрапом" и тогда проблем не будет.  
Дата: 07.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет