"Трактор" или "Сибирь" – кто больше достоин плей-офф?

Новости
19 октября, суббота
18 октября, пятница
11
Автор AllHockey.Ru – о двух похожих восточных командах, которые тяжело начали сезон, пережили смену главных тренеров, а сейчас борются друг с другом за плей-офф.   

Регулярный чемпионат КХЛ близится к своему завершению, и пока команды получили небольшую передышку, связанную с проведением шведского этапа Евротура. Однако уже 11 февраля матчи возобновятся и будут разыграны последние четыре путевки в плей-офф – по две на Западе и на Востоке. 

В Восточной конференции борьба вспыхнула с новой силой – "Сибирь" никак не хочет уступать и приблизилась к идущему восьмым "Трактору" на расстояние всего двух очков. Хотя сибирская команда и провела на одну встречу больше. Так кто больше достоин в этом сезоне места в плей-офф – Челябинск или Новосибирск? 

Обе команды неудачно стартовали в нынешнем чемпионате. Взамен Анвару Гатиятулину, который привел "Трактор" к бронзовым медалям чемпионата КХЛ, в Челябинск пригласили Германа Титова, обещавшего атакующий и зрелищный хоккей. Но в итоге такую игру показывал соперник – "Трактор" проигрывал  0:8 "Йокериту", 1:6 от "Спартаку" и дважды 0:5 "Салавату Юлаеву". В итоге Титов был отправлен в отставку, хотя руководство клуба обставило это так, что тренер покинул Челябинск по неизвестным, но срочным семейным обстоятельствам. Тогда команда была десятой на Востоке после 16 игр. 


"Сибирь" начала сезон еще хуже, это был настоящий ужас без конца. Хотя, казалось, ничего не предвещало беды. Команду продолжил тренировать Владимир Юрзинов, который в прошлом сезоне удачно сменил Павла Зубова и был близок к плей-офф. Да, "Сибирь" потеряла своих лучших бомбардиров, но Кирилл Фастовский, который, как считается, редко ошибается с легионерами, нашел им замену. Но Юрзинов был уволен спустя шесть поражений подряд, и с Юнттилой, Бертраном, Эммертоном и Лисиным тоже пришлось проститься. Смена тренера не помогла, и при Александре Андриевском "Сибирь" только продолжила проигрывать. 

В конце сентября "Сибирь" установила рекорд КХЛ по количеству поражений на старте сезона, побив "достижение" "Витязя". Причем за 11 матчей новосибирский клуб не набрал ни единого очка. В итоге с той же подмосковной командой "Сибирь" все-таки остановила свою серию на 12 играх. 



Но жизнь у обеих команд наладилась. Алексей Тертышный, который по сей день является и.о. главного тренера "Трактора", вернулся к "системе Гатиятулина". Тем более что в тренерский штаб был приглашен Андрей Соколов, ставивший защиту прошлогодней команде. "Трактор" гораздо строже стал играть в обороне, удалось минимизировать грубые ошибки. Также хорошо начали помогать своим партнерам вратари, вытаскивавшие многие матчи. Неслучайно Василий Демченко сейчас лидирует в голосовании болельщиков на звание лучшего игрока сезона. И, наконец, "Трактору" очень помогла двухочковая система, потому что челябинская команда – настоящий чемпион КХЛ по победам в овертаймах (восемь). 

Однако главная проблема "Трактора" – игра в нападении. Меньше голов во всей КХЛ забивает только главный аутсайдер всей лиги "Слован". В этом сезоне челябинский клуб провел сразу 16 (!) сухих игр без единой заброшенной шайбы. При том, что "Трактор" очень удачно подписал малоизвестного (хотя и бронзового призера Олимпиады) канадца Кристиана Томаса, который в некоторых матчах практически в одиночку тащил нападение команды. Челябинский клуб может оправдаться настоящей эпидемий травм – почти весь сезон не играл Рихард Гюнге, много уже пропустил Игорь Полыгалов, Пол Щехура с начала сезона испытывал серьезные проблемы со здоровьем и теперь выбыл до конца чемпионата. Много травмированных и в обороне.


"Сибирь" удивляла еще больше. Многие говорили, что уже в сентябре в Новосибирске можно заканчивать сезон, но скептики сильно поспешили со своими оценками. Кирилл Фастовский смог успешно поменять легионеров – Шейн Принс, Джордан Карон и Жильбер Брюле стали новой ударной силой в нападении. Отличный сезон проводит и Никита Михайлов – 20-летний форвард второй бомбардир команды и многократный номинант на звание лучшего новичка недели КХЛ. "Выстрелил" и прошлогодний игрок ВХЛ Даниил Романцев – он лучший снайпер "Сибири". Дмитрий Саюстов также проводит лучший сезон в карьере в КХЛ. И никуда без надежного вратаря – Дэнни Тэйлор снова начал тащить. 

В начале 2019-го "Сибирь" вернулась в "яму" – четыре поражения подряд, в том числе 0:7 от "Спартака", и отставание от зоны плей-офф на девять очков. Но за последние десять матчей команда Александра Андриевского выиграла восемь раз. Особенной получилась сухая победа над СКА, первая над питерцами с 2015-го года. 


Если сравнивать календарь, все козыри в руках у "Трактора". У челябинцев более простой календарь – три домашних игры из шести и также две игры с "Северсталью", потерявшей шансы на плей-офф. У новосибирцев – четыре выездные встречи из пяти, и в том числе игры с "Барысом", "Автомобилистом" и "Авангардом". 

И если "Трактор" отдаст плей-офф – это будет гораздо более болезненный "фейл", чем автогол Александра Судницина от лица Евгения Рясенского. Хотя в то же время мало кто удивится, если "Сибирь" наберет немало очков в матчах с лидерами Востока – эта упорная команда уже доказала, что способна на все. 

Челябинск и Новосибирск. Два этих хоккейных города достойны плей-офф, но кто достоин больше – покажет только игра и окончание регулярного чемпионата КХЛ.
Дата: 06.02.2019

Комментарии 11

# 07.02.2019 07:55
Давление с пресс-службы Трактора сказывается что ли на очерк?!)))
Я так и не понял почему Трактор достоин место в плове?
Я не говорю про Сибирь или другой клуб, именно про наш?
в последних играх, да по сезону, не вижу не одной причины почему он должен выходить в плов! Единственное что мы за него болеем, но с такой игрой не то что в плове делать нечего, вообще делать нечего. Ладно бы денег не было как в прошлых сезонах и ты бронзу выигрываешь, а тут бабла в разы больше, а игры вообще нет. Самое страшное и желания! Я знаю, что за плов игроки, ТШ, рук-во клуба, вообщем все получают хорошие годовые премии, именно если по сезону оклады есть и хорошие, то это годовая премка - за выход в плов просто бонус очень значительный! Так что если наших прокатят с этим бонусом, да еще устроят взбучку и как известно у многих игроков Трактора нету контрактов на следующий год, а с такими показателями по очкам, наврядли они найдут себе команду в два счета. Вообщем не выход в плов, это тоже своего рода какой то плюс для нашей команды, возможны изменения, причем значительные. Не охото геройского попадания и проигрыш Авто в 4-5 игр, со словами мы же проиграли чемпу Востока достойно позорились, ой защищались весь матч, чучуть не хватило концентрации. Все таки может соберутся и остаток чемпа проведут достойно, да и плов будет битва с любым соперником в 7 игр, хотя и в первое и во второе верится все труднее и труднее.
# 07.02.2019 08:12
Сибирь с той игрой которую она показывает в последних матчах, шороху в плове может навести, но только если попадет, что весьма проблематично Так что сейчас всё в руках Трактора.
# 07.02.2019 08:21
Конечно это наш клуб и мы будем надеется на выход в ПО и достойный бой Авто...Но по такому сезону и игре...Если честно, то по сути ни одна игра в этом сезоне не запомнилась. Команды в этом году, к сожалению, нет. Причины есть и их много. Что-то поменяется в следующем сезоне? - нет, ведь у руля до сих пор стоят равнодушные к хоккею бездари...которые домой пока не собираются. В чем-то завидую болельщикам Авангарда (хотя им и сейчас не позавидуешь), но клубу удалось совершить перезагрузку и убрать неугодное руководство. Нам бы так...но пока это только мечты....и надежды.
# 07.02.2019 13:49
частно, не стал читать текст
увидев заголовок
"Трактор" или "Сибирь" кто больше достоин плей-офф?
любая команда достойна плей-офф
а девочки могут порассуждать на тему у кого больше


по календарю трактор попадает в ПО
чтобы трактор пролетел мимо ПО
я не знаю как это надо обосраться

другое дело, что с такой игрой
условный авто или барыс
не оставляет никаких шансов
маячет 4-1 в серии

# 07.02.2019 14:18
To: Kiel,
легко можно обосраться...Проиграв 1 матч Севе, 1 СКА, 1 Торпедо...и усе - Прощай ПО. Другой вопрос а надо ли в этом году играть в ПО? 4-0 в серии - закономерный итог с перечисленными соперниками. А если не попадут - дополнительный повод товарищам себя по груди не похлопать (как это было в прошлом году, когда они всю "вину" за бронзу красиво взяли на себя)
# 07.02.2019 14:56
Чё за вялотекущий шизи&реник придумал заголовок к этой статье??? Что значит - КТО ДОСТОИН!? Это чё получается, что если Новосиб займёт восьмое или седьмое место у каких то полуклоунов может вылупиться сомнение что Сибирь заслужила это место? Автар поешь снега в парке где сабаки какают и не сочиняй больше ничего.
# 07.02.2019 15:51
Трактору там точно делать нечего, это я как болельщик говорю. Они играют так, что стыдно за них ужасно.
# 07.02.2019 15:56
Канеш, естественно Сибирь достойна!
Сибирь чемпион!!!!!!!
# 07.02.2019 16:18
Кто будет в ПО тот и "достоин". У Трактора намного больше шансов. Ни та, ни другая команда никагого "шороха" не наведёт, вылет в первом раунде максимум в пяти, максимум в шести матчах.
# 07.02.2019 16:20
Верю в Трактор!!! Сибе тоже удачи желаю!!! Есть вариант, что Торпедо мимо.
# 09.02.2019 01:06
Думаю,за все мытарства,неудачи сезона.оба клуба достойны ПО и рассуждать,что проиграть лидерам в одну калитку,глупо,в ПО другая игра,один соперник.Что Трактор,что Сибирь.оба клуба могут там выступить достойно.не забывайте,что по итогам сезона спонсоры будут думать.давать деньги или искать причину,чтобы не давать.а это кнут и контракты.Как болельщик.за Трактор.удачи ему!!!