Борна Рендулич: в НХЛ хоккеисту из Европы нужно быть лучше канадцев и американцев

Новости
19 октября, суббота
18 октября, пятница
+
Хорватский форвард "Витязя" Борна Рендулич в интервью AllHockey.Ru – об игре за океаном, выступлении в России и родном "Медвешчаке". 

– Вы выступаете в КХЛ уже второй сезон. Как вам в России?

– Мне здесь все очень нравится – и страна, и лига. КХЛ – лучшая лига Европы, поэтому я хочу выступать здесь как можно дольше. 

– Почему вы не смогли закрепиться в НХЛ?

– Я играл за океаном в течение трех лет и был вынужден постоянно курсировать между НХЛ и АХЛ. И в один прекрасный момент я понял, что так продолжаться больше не может. Поэтому и решил вернуться в Европу и теперь вот выступаю в КХЛ. 

– Трудно было справиться с сумасшедшей конкуренцией в НХЛ? 

– Где бы ты ни играл, везде будет конкуренция. В НХЛ можно больше говорить о политике. Даже если ты показываешь очень хорошую игру, вместо тебя все равно будет выступать хоккеист, выбранный на драфте. Так что ехать за океан нужно, только если ты страстно любишь хоккей, психически устойчив и готов долго ждать своего шанса. 

– Выбирая между североамериканцем и европейцем, там всегда сделают выбор в пользу первого? 

– Не совсем так, в НХЛ играет достаточное количество европейцев. Но если ты приехал из Европы, чтобы сделать шаг вперед, нужно действительно быть лучше канадцев и американцев. 

– Но все равно вы довольны, что попробовали себя в лучшей лиге мира?

– Конечно! Мечта любого хоккеиста – поиграть в НХЛ. Даже не мог представить, что когда-нибудь выйду на лед там. Я могу гордиться тем, что выступал в НХЛ, и надеюсь, я еще вернусь туда. 

– В "Колорадо" вы играли вместе с Семеном Варламовым?

– Да, в команде тогда было много европейцев. Семен – отличный вратарь и замечательный человек, мы с ним много общались. Желаю ему успехов. 

– А в АХЛ с кем- то из россиян пересекались? 

– Я играл вместе с Николаем Голдобиным, он тоже отличный хоккеист. Также мы хорошие друзья с Андреем Педаном, который сейчас выступает в Казани. У меня есть свои знакомые среди россиян. 

– Для вас было честью стать первым хорватом НХЛ?

– Конечно! Хотя, честно говоря, я даже не думал об этом – то, что я стал первым хорватским хоккеистом в НХЛ, мне сообщили в лиге. Это большое событие для всей страны и, надеюсь, хорватские игроки в НХЛ еще появятся. 

– Первую хорватскую шайбу в НХЛ вы сохранили?

– Да, она теперь висит на стене в доме моих родителей – приятно ее видеть. 



– Почему вы решили продолжить свою карьеру именно в "Витязе"?

– Я начал сезон в Финляндии, но хотел выступать в КХЛ. Потом обо мне узнали в "Витязе". Других предложений из КХЛ не было. Так я появился в команде, и мне нравится играть здесь.

– То, что Подольск находится рядом с Москвой, вас тоже подкупило? 

– Тогда я даже не знал, где Подольск находится! Мне все нравится здесь – город, команда и болельщики. 

– Для вас жить и играть рядом с Москвой – это все-таки плюс? 

– Мне нравится Москва, это один из лучших городов мира. Я бывал во многих городах, так что мне есть с чем сравнивать.  



– За это время уже напутешествовались по России? Как вам Дальний Восток? 

– Во Владивосток мы летаем только раз в год, поэтому в этом ничего плохого. Тем более что в "Витязе" у нас отличные ребята и летать с такой веселой компанией – одно удовольствие. Так что мне нравится путешествовать по России. 

– На что способен "Витязь" в этом сезоне?

– Наша задача с начала сезона – плей-офф. Мы хотим туда попасть и, надеюсь, сможем пройти первый раунд. 

– Ваша родная команда "Медвешчак" сейчас переживает очень тяжелые времена. Пишут, что она на грани закрытия.

– Да, я слышал, что "Медвешчак" может прекратить свое выступление в австрийской лиге. Но это все, что я знаю. Более подробной информации у меня нет. 

– Если команда закроется, это будет удар по хорватскому хоккею.

– Надо быть реалистами. В Хорватии очень сложно найти подходящих спонсоров. Посмотрим, что будет дальше. Но надеюсь, что "Медвешчак" продолжит выступать на профессиональном уровне. 



– Вообще Хорватия – нехоккейная страна. Как вы начали заниматься этим видом спорта?

– В детстве я занимался многими видами спорта, также футболом и баскетболом. Потом я захотел кататься на коньках и у меня это начало хорошо получаться. Я полюбил хоккей и в 14-15 лет сделал свой окончательный выбор в его пользу. Теперь я вижу, что сделал все правильно.

– Хоккей в Хорватии как-то популярен? 

– Нет, совсем не популярен. Хотя когда "Медвешчак" выступал в КХЛ, в Хорватии был большой хоккейный бум и люди узнали, что вообще такой спорт существует. Однако на этом все и закончилось. 

– Хорватия ведь – футбольная страна?

– Да, в Хорватии много футбольных болельщиков. Там популярны футбол, баскетбол и гандбол.  

– Во время чемпионата мира по футболу в стране, наверняка, сходили с ума? 

– Да, это было настоящее сумасшествие! Что-то просто невероятное. В то время я был в Москве и смотрел матч Россия – Хорватия. Попасть на сам стадион не получилось, и я смотрел игру по телевизору. Для людей в Хорватии это было огромное событие.  
Дата: 05.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет