Александр Комаристый: по молодости мог вспылить, теперь стал спокойнее

Новости
18 февраля, понедельник
17 февраля, воскресенье
+
Тридцать девять матчей провел в нынешнем сезоне за тюменский "Рубин" нападающий Александр Комаристый. В его активе восемь заброшенных шайб и одиннадцать результативных передач. На площадке восемьдесят первый номер действует не только эффективно, но и эффектно. Скорость и нестандартный дриблинг, неожиданный бросок, умение вести силовую борьбу и выбирать выгодную позицию в зоне атаки. Все это черты игрового почерка Комаристого.    

В 2009 году в составе сборной России он завоевал бронзовую медаль молодежного чемпионата мира. В КХЛ Комаристый выступал за подмосковный "Витязь", столичный "Спартак", нижнекамский "Нефтехимик", новокузнецкий и "Металлург" и ханты-мансийскую "Югру". Родился Комаристый в украинском городе Северодонецке.

- Родители переехали в Москву, когда мне было шесть лет. В семь начал заниматься хоккеем, - рассказывает Александр. - Это была школа "Спартак". Потом играл за "Вымпел" и Новокосино. Из "Спартака" ушел, потому что переехали в другой район. 

- Получается, фактор известности хоккейной школы не имеет принципиального значения?

- В детском возрасте важнее, у какого тренера ты занимаешься. У нас были хорошие наставники, даже мыслей не возникало, чтобы бросить хоккей.

- Некоторые ваши одноклубники по "Рубину" также в детстве жили в Москве. Не пересекались с ними на турнирах?

- Не довелось. Они меня младше, а на юношеском уровне мы играли только со своими ровесниками.

- Каким был ваш путь на молодежный чемпионат мира 2009 года?

- Мне было девятнадцать лет, играл в высшей лиге за орский "Южный Урал". Команду тогда тренировал Андрей Павлович Кирдяшов. Видимо, неплохо получалось, раз вызвали в молодежную сборную. Сыграл на международных турнирах, а потом был чемпионат мира.

- Тогда же вы дебютировали в КХЛ, в составе подмосковного "Витязя". Воспринимали это как должное?

- Уже не особо помню, что я тогда думал. В любом случае, как и все молодые игроки, старался проявить себя, показать свои лучшие качества, чтобы закрепиться в команде. 

- В плане статистики, первый сезон в КХЛ получился неплохим.

- Да, для молодого нападающего набрал довольно много очков. 

- Считаете ли вы свою карьеру в Континентальной лиге успешной или все могло сложиться лучше?

- Это непростой вопрос. Конечно, было бы здорово занять призовое место иди далеко пройти в плей-офф. Но я выступал в командах не топ-уровня. Не каждому в принципе выпадает шанс закрепиться в КХЛ, многое зависит от обстоятельств. 

- Какой из сезонов считаете наиболее удачным?

- Семь из девяти сезонов в КХЛ я провел ровно. Достаточно много играл, набирал очки. Два сезона можно считать неудачными. В том числе, прошлый. Не сложилось в ханты-мансийской "Югре".

- Верно, что вы человек уравновешенный?

- Всякое бывает. По молодости мог и вспылить, но теперь более спокойно ко всему отношусь. Так быстрее восстанавливаешься. Особенно это касается поездок. Когда играешь дома, то, грубо говоря, вышел со стадиона и через двадцать минут дома, отдыхаешь. На выезде такой возможности нет, поэтом лучше не тратить энергию впустую, а сохранять спокойствие. 

- Какой отдых для вас самый лучший?

- Свободное время провожу с семьей, могу книгу почитать, кино посмотреть. 

- Получается, родные сейчас с вами?

- Да, семья – это тыл хоккеиста. Без нее никуда.

- Вы играли за клубы из разных городов. Как адаптируетесь к новым местам? Одно дело жить в Москве, другое – в Новокузнецке.

- С этим у меня вообще никогда проблем не возникает. В небольшом городе жить гораздо проще, чем в Москве. Мне везде комфортно. В Новокузнецке тоже нравилось. Да, пусть там не самая лучшая экология, тем не менее, город развивается, становится лучше. Правда, в Ханты-Мансийске было очень холодно. В мороз особо никуда не выйдешь, поэтому жена с сыном в основном сидели дома. 

- Теперь о "Рубине". После победы в предыдущей встрече над "Нефтяником" команда обеспечила себе участие в плей-офф.

- Мы не сомневались, что выйдем в плей-офф, все для этого делали. Да, приятно видеть в таблице на сайте ВХЛ, что "Рубин" выделен темным шрифтом. Но главные матчи еще впереди. 

- По характеру борьбы с "Торосом" и "Нефтяником" было видно, что эти встречи для команды нерядовые.

- Старт плей-офф не за горами, поэтому команды хотят подойти к нему в оптимальном состоянии. Борьба продолжается, всем хочется выигрывать и набирать очки. 

- На ваш взгляд, с годами ВХЛ, как спортивная лига, стала сильнее?

- До нынешнего сезона я не так много матчей провел на уровне ВХЛ, порядка тридцати.  Но лига стала сильнее. Скорости значительно возросли и общий уровень подтянулся. 

- За несколько месяцев в "Рубине" научились чему-то новому?

- Всегда чему-то учишься. У каждого тренера свои требования и видение хоккея, разная тактика. Она может быть, как жесткой, так и более гибкой. 

- У "Рубина" какая тактика?

- Мы играем по заданию, у каждого своя роль на площадке. Если тактика приносит успех, значит, она правильная. 
Дата: 04.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет