Игорь Фефелов: чемпионат Румынии – это не курорт

Новости
19 октября, суббота
18 октября, пятница
7
Лучший бомбардир чемпионата Румынии в интервью AllHockey.Ru о жизни и хоккее в этой стране, о желании перезапустить карьеру и вернуться в КХЛ. 

Игорь Фефелов – обладатель Кубка Харламова-2011 и финалист Кубка Харламова-2012 в составе "Красной Армии", чемпион России и бронзовый призер Кубка Гагарина сезона 2014/15 в составе ЦСКА, также в КХЛ он выступал за "Сибирь" и "Югру". Сейчас Фефелов играет в чемпионате Румынии за команду "CSM Galati" из города Галац и является лучшим бомбардиром турнира – 82 (28+54) очка в 21 матче. 
 
"В чемпионате Румынии уровень ВХЛ" 

– Как вы оказались в Румынии? 

– Прошлый сезон заканчивал в Казахстане и наделялся, что поеду на просмотр куда-то в КХЛ. Но вариантов там не появилось. Было несколько предложений из клубов ВХЛ, но что-то не срослось. Потом Вадим Валерьевич Шахрайчук, а я с ним работал в "Кузне", предложил поехать в Румынию. Я согласился. 

– Шахрайчук тоже здесь работает?

– Он главный тренер нашей команды. 

– Вы знали, что в Румынии вообще хоккей есть?

– Да, я знал, что здесь играют русские ребята и неплохой уровень хоккея.

– И ваши ожидания оправдались?

– Уровень лиги действительно неплохой, но организация не как в России – над ней еще нужно работать. В принципе жить и играть здесь можно, трудностей нет. 

– Под организацией вы что имеете в виду? 

– Например, заказ формы, клюшек. Они это делают, хотя не так оперативно, как хотелось бы. Но, в общем, все устраивает. Люди в клубе работают адекватные, контактные и все понимают. Здесь хорошие автобусы, приличные гостиницы, мы не жалуемся. 

– Вы сейчас лучший бомбардир лиги. Сами от себя этого ожидали?

– В любой сезон ты входишь с надеждами и планами. Я еще молодой, 25 лет, и поэтому прекрасно понимаю, что если хочу выступать и дальше, то нужно показывать хорошую игру. И те, кто не смотрят матчи, увидят статистику. Но, в первую очередь, я хочу сказать спасибо своим партнерам по звену – это Алексей Басков, Виталий Кириченко, Михаил Рыбалко, Денис Заблудовский. Мы друг для друга делаем большую работу. Поэтому и такая статистика.

– Заброшенные шайбы и набранные очки легко даются?

– Как сказать… От нас как от легионеров ждут результата. Если ты работаешь на тренировках и играх, в любом случае очки придут. 

– Уровень игры – ВХЛ или ниже? 

– Думаю, что в среднем уровень ВХЛ. Есть команды, которые ниже уровнем, а есть те, которые такого же уровня. 



"Получаешь удовольствие от игры против "Чиксереды" 

– "Чиксереда" – это лидер чемпионата?

– Это самая титулованная команда с самой большой историей. У них хорошие условия, много румынских сборников, и она считается лидером. 

– А у вас – более молодая команда?

– Да, у нас нет игроков с именем. Но есть молодые ребята, которые хотят перезапустить свою карьеру. Поэтому в каждом матче стараемся показывать, что мы тут временно, чтобы нас не списывали со счетов. 

– Удобно, когда в команде так много русскоговорящих?

– Да, получается, у нас пять ребят из России, пять из Украины и шесть-семь румын. У нас очень дружный коллектив, всегда все вместе. Конечно, удобно, когда можешь разговаривать на родном языке. 

– А с румынами как разговариваете?

– На английском. Они в принципе все его знают.

– На телевидении постоянно говорят о противостоянии России и Украины. Как вы общаетесь с украинскими ребятами? 

– У нас очень дружный коллектив, и политику мы не обсуждаем. Если разговор на эту тему зайдет, мы только посмеемся. У нас нет конфликтов из-за политики. Каждый прав по-своему и нет смысла все это обсуждать.

– С русскими игроками из других клубов как-то общаетесь?

–  Когда играем против друг друга, общаемся немного, узнаем как дела. 

– Вас не удивляет, что такие известные игроки, как Таратухин, Панов или Анисин, вынуждены выступать в Румынии? 

– Да, они в возрасте, но все еще выступают на приличном уровне. "Чиксереда" – мастеровитая команда и против них играть интересно. Получаешь удовольствие от игры, потому что эти люди могут обыграть, отдать хороший пас, забить красивый гол. 

– Михаил Анисин недавно перешел в "Чиксереду", уже сыграли против него? 

– Да, мы с ними недавно провели два матча. Игрок тоже сильный, выступал в КХЛ.

– Вне площадки удалось пообщаться? 

– Мы лично незнакомы. Но пожелали немного удачи друг другу. 


"Некоторые румынские слова я уже выучил"

– В России считается, что у вас в Румынии чемпионат-курорт. Можно так сказать?

– Что значит курорт? Мы тут на пляже не загораем. Так как наш клуб не играет в венгерской Erste Liga, у нас в регулярке без плей-офф только 36 матчей. Но у нас команда собралась поздно, и в свободное время мы в основном тренируемся. Я бы не сказал, что у нас курорт.

– Эти игры, тренировки как-то мастерство ваше увеличивают?

– Плюс в том, что играешь много и на лидирующей позиции. Поэтому приходится каждый день улучшать игру. Если что-то не получается, идет работа над ошибками. Здесь можно нащупать свою игру, что в дальнейшем должно помочь в карьере. 

– Многие еще помнят Шахрайчука как игрока. Какой он как тренер? 

– Как игрока я его не знал. Но я работаю с ним уже во второй команде и могу сказать, что Шахрайчук отличный тренер. Вадим Валерьевич много разговаривает с хоккеистами, дает советы, он открытый тренер. При этом он требовательный человек, и если ты совершишь ошибку, получаешь за это потом. 

– Что за город Галац?

– Он самый южный, находится недалеко от границы с Молдовой. До моря ехать три часа.  

– Уже посмотрели море?

– Да, мы ездили в посольство за справками в город Констанца, немного посмотрели.

– Посетили уже туристические места Румынии? 

– Пока нет и, думаю, не получится. У нас такой график, что немного выходных. Тем более наш город находится далеко от тех же замков или Бухареста. 

– В магазинах, кафе общаетесь с румынами по-английски? 

– Английский язык знают молодые люди моего поколения, а вот румыны постарше на нем не особо разговаривают. Около ледового дворца у нас база, где мы живем, и прямо через дорогу большой торговый центр. Там кинотеатр, магазины, фудкорт. Общаемся там по-английски – некоторые румынские слова я уже выучил, хотя этого бывает недостаточно для полноценного общения.

– Как в Румынии к русским относятся?

– Как везде. "О, русский, супер, гуд, ай лав Путин". Ничего нового.



"Хочу вернуться на былой уровень в КХЛ"

– На следующий сезон вы хотите вернуться в КХЛ?

– Конечно, я об этом думаю. Но пока загадывать рано. Дождемся здесь конца сезона. Надеюсь, мы поборемся за золотые медали, а потом с агентом будем решать. 

– А если сравнивать с ВХЛ, предпочтительнее будет Румыния?

– Сложно сказать. Смотря какая команда ВХЛ. Если та, которая борется за чемпионство, тогда лучше выступать в России. Если команда без амбиций, тогда бы я выбрал Румынию. 

– В ВХЛ пугают условиями – длительными путешествиями на поездах, плохими гостиницами… 

– Все зависит от клуба. Я не так много играл в ВХЛ, но в том же Новокузнецке были отличные гостиницы, был чартер и вообще все, как в КХЛ. 

– Почему в "Кузне" вас выставили на драфт отказов?

– Думаю, это из-за главного тренера. У него почему-то был со мной конфликт. Я получил травму, потом вышел и играл, но мне ничего не давали сделать. Там была смена игроков из-за ухода Вадима Валерьевича Шахрайчука. Просто я не подходил под систему нового главного тренера, и он не видел меня в составе. 

– В одном из ранних интервью вы говорили, что мечтаете сыграть в одной тройке с Евгением Малкиным и Райаном Гецлафом. Эта мечта осталась?

– Конечно! Для этого и нужны мечты – чтобы идти к ним навстречу и стараться осуществить. Поэтому пока я играю в хоккей, эта мечта остается.

– Что вы еще хотите достичь в своей карьере? 

– В первую очередь, я хочу доказать, что я – хоккеист, что еще не заканчиваю карьеру. Хочу вернуться на былой уровень, в КХЛ. В ближайший год это будет моя главная задача.  
Дата: 01.02.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 01.02.2019 21:46
Сегодня всего-то 7 (2+5) очков набрал . Наш омич на шайбу больше (3+5) !
# 02.02.2019 08:39
в 25 лет рано в днище-лиге играть) видимо не айс паренёк...
# 02.02.2019 09:51
Слава Румынии!Героям слава!
)))
# 02.02.2019 11:37
Уровень ВХЛ, ага. Только в ВХЛ он пол очка за матч набирал, а тут почти 4.
# 03.02.2019 03:52
Лол, либо про уровень румынского чемпионата он слегка преувеличил, либо парень просто зверь! 4 очка в среднем за матч в ВХЛ - это супер результат!
# 03.02.2019 04:36
Сказочник
# 07.02.2019 21:00
Удачи конечно, но в 25 оказавшись в Румынии на своей карьере ты поставил крест.