Главные моменты января в ВХЛ

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
+
В традиционном дайджесте для вас самое яркое из ВХЛ, что преследовало лигу и болельщиков в первый месяц нового года. 

"СКА-Нева" остановилась на девятнадцати, но зато победила в дерби

Этот матч ждали не только в Петербурге, но и по всей России, следящей за Высшей лигой. Помимо уже каноничных интриг дерби, которые все выучили наизусть, накануне нового противостояния появилась еще одна. Перед очной встречей с действующими обладателями Кубка Петрова армейцы проиграли "Ценг Тоу", который в три звена не оставил шансов петербуржцам, неожиданно прервав их впечатляющую серию из 19 кряду побед. Аккурат перед дерби, в котором "Нева", если не считать две виктории в овертаймах в проигранном (что главенствует) финале, уже давненько не побеждала. 

Домашний матч против "Ценг Тоу" должен был стать символичным для "СКА-Невы": команда проводила 30-ю встречу при главном тренере Михаиле Кравеце и могла одержать 20-ю победу подряд. Но цзилинцы, будучи командой, которая балансирует на грани зоны плей-офф, преподали "Неве" бесценный и своевременный перед дерби урок, превратив за третий период 0:1 в 3:1.

14 же января поединок начинался с грубости. "Динамовцы" и "армейцы" играли на грани жесткости и жестокости. В силовой борьбе подопечные Сергея Орешкина оказывались чуть сильнее, но с точки зрения техники хозяева были сильнее. Это был, пожалуй, самый жесткий первый период за всю историю петербургского дерби. Только за стартовый игровой отрезок "легло" 4-5 хоккеистов, Владимира Барабанова после встречи сильно забеспокоило ребро, а в середине периода Павел Кукштель получил тяжелую травму: Ручкин вместо шайбы дал по лицу Павла и тот покинул площадку. На лед Кукштель больше не вернулся – он отправился в больницу с подозрением на травму челюсти и, по предварительным и неофициальным оценкам, рисковал пропустить очень много. Пронесло. 


Второй период матча 14 января прошел в равной борьбе, но счет в нем оставался прежним – 2:1. Все самое интересное произошло в третьей части матча. Гребенщиков с передачи Тихонова от борта отправил шайбу в ворота Тодыкова – 3:1. "Динамовцы" не сдавались, и Воробьев сократил разрыв в счете, однако точку в матче поставил Иван Володин, который четко реализовал выход один на один – 4:2. 

"Торос" выбил четыре сухаря подряд и семь побед кряду

"Торос" в нынешнем сезоне – очень системная и сбалансированная команда. Нефтекамцы, хоть и не лидировали по минимальному количеству пропущенных шайб, но неизменно входили в пятерку команд, которая пропускает меньше всего. А, пожалуй, один из лучших отрезков сезона в плане оборонительных действий подопечные Руслана Сулейманова выдали в период с 9 по 17 января. За это время "Торос" провел четыре поединка, в которых его соперники столкнулись с эшелонированной защитой башкирской команды и так в итоге не смогли поразить ворота "Тороса", а "сухая" серия команды перевалила за сто восемьдесят минут. 

Первые два шатаута на счету вернувшегося с МЧМ-2019 Даниила Тарасова, вторую пару засушил командированный в "Торос" из "Салавата" Андрей Кареев, с которым, к слову, нефтекамцы за два года не потерпели ни одного поражения. 
 

А под конец месяца "Торос" пожаловал в гости в Ханты-Мансийск к победившей накануне "Нефтяник" "Югре". Факт последнего успеха хозяев, впрочем, никак не сказался на психологии команды Руслана Сулейманова, одержавшей на югорском льду свою седьмую кряду победу. Ключевым моментом встречи стала концовка первой ее половины, когда при счете 1:1 гости отличились дважды за 48 секунд – шайбы Лукина и Гиматова стали для "Югры" фатальны, а за секунду до финальной сирены Егор Дубровский поставил точку. "Торос" довел серию до семи побед подряд и на тот момент имел лишь по одному поражению в декабре и январе. Серия чуть смазалась по приезде в Петербург, однако очки команда Руслана Сулейманова по-прежнему продолжает набирать, благодаря чему сегодня в очной схватке оспорит судьбу чистого первого места.

Тренер-чемпион разбил своих победителей

Самое главное противостояние третьей недели месяца, причем с приставкой rivalry, без сомнений – игра "Сарыарки" и "Динамо" в Караганде в прошлую пятницу, , где Леонид Тамбиев с "Сарыаркой" впервые встретился с "Динамо" – командой, с которой еще в апреле прошлого года поднял над головой Кубок Петрова.

Резко и неожиданно покинув Петербург, латвийский специалист нашел себя в том, чтобы помочь желто-черным застолбить место в топ-16 после того, "Сарыарка" оказалась далека от первоначальных ожиданий, связанных с Кари Хейккиля. Свое увольнение по обоюдному согласию сторон Тамбиев прокомментировал достаточно лаконично: "Просто пришло время перемен".

"Динамо" с новым наставником Сергеем Орешкиным приступило к мини-перестройке, продолжая политику омоложения состава и точечно вводя в состав всё больше и больше воспитанников Сергея Юрьевича из молодежной команды. Впрочем, в составе чемпионского "Динамо" тоже имелся костяк игроков тамбиевской бронзовой молодежки. 

Первый период "Сарыарка" провела более бодро, нежели действующие чемпионы, что закономерно обернулось достаточно быстрым голом – уже на пятой минуте встречи хозяева вырвались вперед, забросив победную шайбу, как оказалось, уже в тот момент. Однако ключевой момент в разгроме тренером своих чемпионов настал на экваторе матча, когда карагандинцы удвоили преимущество. В большинстве "Сарыарка" начала быструю атаку от своих ворот, немножко попасовалась в зоне, после чего со средней дистанции пробила Тодыкова во второй раз. Окончательно же добило динамовцев начало третьего периода, когда хозяевам хватило восьми секунд, чтобы из раздевалки забросить неприличной легкости гол. Итоговый же счет в матче через восемь минут установит Исаак Валицкий. 


4:0 – убедительнейшая победа Леонида Тамбиева над бывшей командой. "Хочу поздравить команду и болельщиков с победой! Я считаю, что мы сегодня были сильнее по всем статьям. Заслуженно победили", – прокомментировал после игры наставник. 

"Лада" прервала неудачную серию, но пока не вышла из лихорадки

Конец прошлого календарного года и начало 2019 пришлись самым сложным временем для "Лады". Ввиду серии объективных причин у волжан началась черная полоса и игровой спад. Это вылилось в серию поражений из семи матчей и соответственно в отставание в турнирной таблице – сейчас "Лада", полсезона казавшая безальтернативным фаворитом во всем и везде, едва ли смотрится серьезным претендентом на победу в регулярном чемпионате. 

Неудачная серия команды Анатолия Емелина началась 25 декабря, когда тольяттинцы уступили "Химику" в Воскресенске. Затем последовали поражения от "Звезды", "Тороса", "Нефтяника", "Ижстали", "Молота" и "Барса". И только 20 января в Пензе "Лада" прервала черную полосу, уверенно разобравшись с "Дизелем" 4:1. 


Впрочем, пока этот успех не стал новым витком тольяттинского подъема. Отдохнув семь дней, "Лада" пожаловала в Новокузнецк на один из центральных матчей месяца. Ноябрьская встреча команд в Тольятти стала настоящим украшением первого круга, а тогдашняя победа хозяев в какой-то степени стала главной меткой в дальнейшем падении "Кузни", чей сумасшедший старт сезона был крайне впечатлителен. Сейчас же команды находятся в противоположных ситуациях, и во втором круге именно сибиряки виделись фаворитами, имеющими все шансы расплатиться за ноябрьскую историю. 

Начиналось все, впрочем, для "Лады" как нельзя лучше: уже на третьей минуте встречи Александр Тимирев забросил свою 28-ю шайбу в сезоне. Однако схватить импульс, полученный от быстрой шайбы, и аккумулировать его в нечто большее гостям так и не удалось. Уже к первому перерыву новокузнечане оказались в лидерах, во втором периоде "Металлург" отличился еще трижды, не позволяя "Ладе" нанести ни малейшей попытки ответного удара. В начале третьего периода Константин Майоров забросит шайбу престижа для "Лады", однако сочной вишенкой на торте новокузнецкой победы останется сольное исполнение Александра Локтева, на 52-й минуте встречи в меньшинстве забросившего шестую и финальную шайбу.
Дата: 31.01.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет