Череповец: Кубок мира встречали на лимузине

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
В день открытия юношеского турнира Кубок Губернатора, проходящего в Череповце, жители города смогли увидеть Кубок Чемпионов мира по хоккею, который был выставлен в фойе Ледового дворца. По давней традиции трофей мирового первенства посещает лишь те города, которые воспитали хотя бы одного из его "завоевателей".

В нынешнем году уроженцев Череповца среди победителей не было, что, однако, не помешало городу стать исключением из правила. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, в чьём кабинете располагается священная чаша, согласился расстаться с ней на двое суток, потому что отлично помнит, как принимал участие в открытии Ледового дворца, руководство которого и обратилось к нему с просьбой одолжить Кубок.

Кубок Чемпионов мира не терпит меркантильности. Судите сами - Череповцу его передали бесплатно, по городу возили на "свадебном" лимузине (его хозяева сами отказались от всякой мзды, а водитель сего длинного авто два часа потел в белой рубахе и черной бабочке исключительно из любви к хоккею) в сопровождении городских байкеров на, опять-таки, безвозмездной основе. И, наконец, за обозрение, фотографирование и "прикасание" выставленного в холе Ледового дворца кубок тоже не было выручено ни одной медной копейки.

Одиннадцатого августа, в семь часов вечера Кубок прямиком из Москвы приехал в Череповец. Его с помпой встретили на въезде в город, "пересадили" в лимузин и тут же выставили на крышу. Согласно требованиям ФХР, серебряную чашу должны нести два человека в форме сборной России. Кроме того, Кубку необходимо обеспечить охрану. Череповецкие организаторы совместили два требования в одно - в хоккейные свитера одели секьюрити Ледового дворца. Впрочем, спокойствия ради, за Кубком присматривали и сотрудники вневедомственной охраны. Трофей попал в эпицентр внимания уже на подъезде к центру города. На главном проспекте Череповца, Советском, на серебряного VIP-гостя обрушился шквал народной любви. Большинство гуляющих по главной улице города, увидев лимузин с Кубком, немедленно извлекли из сумочек и карманов сотовые телефоны и на память запечатлели процессию. Занятые руки чудодейственным образом не мешали прохожим аплодировать. Соседние с лимузином участники дорожного движения со всей силы жали на клаксон и немножко на тормоз, чтобы получше рассмотреть трофей.
 
Кубок чемпионов Мира везут на лимузине. Фото Алексея Устимова.

Первая остановка - СКЗ "Алмаз". Кубок установили перед дверями дворца, после чего около двадцати минут у всех желающих была возможность осмотреть и ощупать чашу, хранящую теплоту пальцев Ильи Ковальчука, Александра Овечкина и Сергея Фёдорова. После этого Кубок отправился в Ледовый дворец. Громовая овация повторилась на Октябрьском мосту. Перед Ледовым для "гостя" и его носителей постелили ковровую дорожку, по бокам которой расставили молодёжь с российскими флагами. После приветственной речи главы городского спорткомитета Галима Исмагилова Кубок был отдан на "растерзание" более чем сотни горожан. С полудня вторника и вплоть до вечера количество пожавших "руку" Кубку достигло порядка тысячи человек. Несколько часов трофей простоял в ресторане Ледового дворца. Несмотря на это, "чемпионского" шампанского из него так никто и не попробовал - самое дорогое игристое вино для серебра и позолоты не более чем "агрессивная среда". Из-за ежегодных возлияний своих обладателей Кубок Чемпионов мира реставрируется каждые несколько лет.
Кубок и жители города. Фото Алексея Устимова.

Спустя неполные две недели после отъезда кубка из Череповца, 24 августа, горожане смогут увидеть и поаплодировать одному из героев прошедшего Чемпионата мира. Вратарь ХК МВД и сборной России Михаил Бирюков выйдет на череповецкий лёд в матче против "Северстали". Игра состоится в рамках Кубка Павла Беляева.
Дата: 15.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет