"Зауралье" сходит с черной полосы?

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
+
В понедельник программа Высшей хоккейной лиги порадовала нас двумя матчами в уральском часовом поясе – в Курган и Челябинск пожаловали китайские коллективы.

"Зауралье" в семи матчах января выиграло лишь однажды, причем было это по буллитам, что хоть и не играет большой роли в нынешней системе счисления, не перестает быть визуально показательным моментом. С таким багажом подопечные Альберта Логинова возвратились домой на мини-серию с китайскими клубами, которая точнехонько и должна подвести черту под первым месяцем календарного года. Дабы сломить неудачную серию, курганцы принялись к использованию самых разных методов. Так, в понедельник утром стало известно, что на тренерский мостик зауральцев в качестве помощника возвращается прекрасно знакомый болельщикам Сергей Душкин. 

Пертурбации помогли. Курганцы активно начали первый период, в течение которого "Ценг Тоу" был максимально прижат к своим воротам. "Зауралье" нанесло 24 броска в сторону ворот, 14 из которых достигли створа, в то время как гости из Цзилиня лишь трижды потревожили Ярославлева.

В середине игрового отрезка хозяева закономерно открыли счет. Денис Цыганов долго боролся в углу площадки и выгрыз-таки себе шайбу, после чего у атаки "Зауралья" наступил новый свежий и яркий виток, который закончился трудовым голом не без элементов хоккейного искусства. Обострение атаки началось с Дмитрия Колготина, который, оказавшись на оперативном просторе, сделал поперечный пас на Камиля Шиафотдинова. Еще несколькими мгновениями ранее помогавший Цыганову отвоевать шайбу в углу зоны, Камиль с разворота, глядя лишь боковым зрением, вернул снаряд направо. Там шайбу уже поджидал подоспевший в свободную зону Цыганов, который мягко, быстро и точно отправил ее в открытый угол ворот, закольцевав атаку, начатую им же в толкотне у борта.

Второй период стал почти идентичной копией первого, – даже соотношения бросков в створ оказалось ровно тем же – и курганцы, подобно стартовой двадцатиминутки, неторопливо и прагматично продолжали выжимать из своего преимущество дивиденды. Под занавес первой половины матча "Зауралье" удвоило преимущество: затяжная позиционная атака после броска от синей линии превратилась в опасную бойню у пятака, в суматохе которой, впрочем, никто из курганцев шайбу так и не зацепил, как бы близко она ни была. "Ценг Тоу" попытался начать свою фазу нападения, однако в самом ее начале в дело вступил Даниил Сероух. Он моментально влетел в зону и начал единоличный прессинг, благодаря чему достаточно быстро обокрал цзилинского защитника, устремился к воротам и смачным кистевым отправил шайбу в верхний дальний угол ворот Перевозчикова – 2:0.

Ну а де-факто финальной точкой стало самое начало заключительного периода, когда Андрей Кирдяшов на перенесенный с прошлой двадцатиминутки остаток большинства решил пойти ва-банк и сыграть в формате 6 на 4 на самом старте игрового отрезка. Сила давления "Ценг Тоу" заметно повысилась, однако как только шайба отскочила к Ивану Исаеву, тот практически из угла своей зоны поразил пустующие ворота гостей. 

Шайба зауральского нападающего так и осталась последней в матче. 3:0 – курганцы по возвращении домой одерживают первую в новом году победу в основное время, а Евгений Ярославлев оформил четвертый в нынешнем сезоне сухарь.

***

В середине осени "Челмет" Равиля Гусманова был одной из самых обсуждаемых и впечатляющих команд. Известный в прошлом защитник впервые в жизни вступил в должность главного тренера, подменив Алексея Тертышного, поднятого управлять главной командой системы, и махом выбил 23 очка из 24-х возможных, подняв "Челмет" до четвертого места в таблице. Правда, далее у челябинцев последовал спад схожей силы, превратившийся в провал, который закончился для Гусманова возвращением на роль ассистента.

С приходом Игоря Знарка челябинский фарм не сделал такого резкого спурта, однако постепенно стал выправлять свое положение, оставаясь боевой единицей в борьбе за попадание в топ-16. Однако накануне наставник "Челмета" отправился в расположение юниорской сборной, тем самым спровоцировав новое возвращение Равиля Гусманова, который проведет у руля челябинцев ближайшие шесть встреч, первая из которых пришлась на сегодня.

Приехавший в гости Александр Барков и его "КРС-ОЭРДЖИ" навязали уральцам очень вязкую игру, которая, несмотря на двойное преимущество "Челмета" по броскам, обернулось нулями в основное время. Впрочем, одну роковую ошибку пекинцы под занавес третьего периода допустили – на отметке 57:46 за удар коленом Руди Ин получил "5+20", которые и перенеслись на овертайм.

В дополнительном периоде челябинцы уже не стали затягивать, и в первой же позиционной атаке после серии перепасовок вывели Леонида Лавриненко на точный и сильный бросок от синей линии, ставший победным. 1:0 – Равиль Гусманов вновь начал с победы, серия из двух поражений прервана.
Дата: 28.01.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет