Владимир Плющев: для любой команды существуют неудобные соперники

Новости
19 февраля, вторник
2
Регулярный чемпионат КХЛ вышел на финишную прямую, борьба за последние вакантные места в плей-офф продолжается. О последних событиях, тенденциях и составе сборной России на шведский этап Евротура порассуждал экс-наставник национальной команды, заслуженный тренер России Владимир Плющев.

- Владимир Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, причина неудач ЦСКА в трех подряд матчах против ярославского "Локомотива"?

- Трудно сказать, но для любой команды существуют неудобные соперники. Вероятно, "Локомотив" постепенно пытается стать непреодолимым барьером на пути столичного гранда.

- Получается, что секрет успеха ярославцев – Дмитрий Квартальнов?

- Не секрет, что "Локомотив" и ЦСКА ныне играют по системе, проповедуемой "рулевым" железнодорожников, что безусловно облегчает Квартальнову тактическую задачу на поединок с командой Никитина. Не будем забывать и о том, что новое поколение "Локомотива" в последние годы всегда было неприятно для армейцев "двух столиц".
 
- Как вы думаете, в чем причина нынешнего спада ЦСКА?

- Если говорить о неудачах ЦСКА в целом, то на них мог повлиять ряд факторов: психология, физическое состояние, эмоциональная выхолощенность хоккеистов в матчах за клуб и сборную. Москвичи где-то не дорабатывают, оставаясь при этом и фаворитами, и мощной силой. Возможно, ребятам требуется некая перезагрузка. Думаю, что предстоящая пауза на Евротур станет для столичных армейцев глотком свежего воздуха.

- В то время, когда у ЦСКА возникают проблемы, СКА настиг одноклубников в турнирной таблице. Нашли ли парни Воробьева свою игру?

- Чтобы это понять, необходимо быть внутри коллектива. При всех существующих проблемах, хоккеисты СКА сейчас выглядят более уверенно, нежели москвичи. Если ЦСКА  и дальше будет нестабилен, то питерцы их обязательно накажут. В игре СКА ощущается мысль, это благодаря работе Воробьева над ошибками. Совершенных систем не бывает, но  армейцы с Невы на правильном пути.

- Принципиально ли для армейских грандов победа в регулярном чемпионате?

- Как и перед любым плей-офф, важна не столько победа в гладком чемпионате, сколько получение определенных преимуществ и более удобного соперника вначале пути. Неважно  какова формула игр на вылет: дивизионная или классическая, битва за преимущества – основной смысл "гладкого" чемпионата.

- Прорыв "Северстали" - талант Разина, дерзость одаренной молодежи, что это?

- Вы сами дали ответ на этот вопрос – и то, и другое. Череповчане обновили состав на 80 процентов прямо по ходу сезона. Молодым хоккеистам, не подошедшим топ-клубам, есть что доказывать,  они "рвут жилы" в клубе с именем, имеющим серьезные проблемы. Судьба "Северстали" и нового амбициозного проекта Андрея Разина в руках КХЛ. Если череповчан исключат из лиги, то, к сожалению, это будут разговоры в пользу "бедных".

- Перейдем к Восточной конференции. "Барыс" на равных бьется с "Авангардом" за лидерство в Дивизионе Чернышева и второе место в конференции. Как вы думаете, что удалось изменить Андрею Скабелке в психологии игры команды?

- Руководство "Барыса" и лично Андрей Скабелка смогли сделать выводы  из неудачи команды в прошлом сезоне, когда астанчане "развалились" после удачного старта. В этом сезоне "Барыс напоминает мне бойцовых петухов, способных укусить любого лидера, не отдавая своего. Да, в составе казахского клуба три четверти игроков неизвестных широкой хоккейной общественности всего мира, но в их глазах есть огонь, необходимый для достижения большой цели. Думаю, что "Барыс" способен биться за Кубок Гагарина!

- Даже так?!

- А почему нет? Примеры "Филадельфии" 70-х годов,  ХК МВД и "Динамо" времен Знарка подтверждают, что при наличии характера никому неизвестные люди из третьих-четвертых звеньев могут достигнуть вершин!

-  Кому вы отдаете игровое предпочтение в битве за 8-е место на "Востоке": "Трактору", "Нефтехимику" или "Сибири"?

- Затрудняюсь  сказать, кто мне более симпатичен. Все три команды неудачно начали сезон, но смена тренеров оживила игру этих клубов. Не сомневаюсь, что ожесточенная борьба за место под солнцем будет идти до последнего дня регулярного чемпионата. После успеха прошлого сезона "Трактору" психологически сложнее, им нельзя совсем терять свое лицо.

- Несколько слов о сборной России. Приглашение на шведский этап Евротура Вадима Шипачева и Дмитрия Кагаралицкого – последний шанс Олимпийского  чемпиона исправить прошлогодние ошибки?

- Мы никогда не узнаем,  что там было на самом деле.  Ясно одно, что нынешний вызов лидеров "Динамо" и многих молодых хоккеистов, включая бронзовых призеров МЧМ, чей результат, исходя из силы и амбиций нашего хоккея, никак нельзя назвать героическим, говорит о том, что мысли тренерского штаба направлены в сторону Олимпийских игр-2022 в Пекине. Никто не знает, как и где будут играть герои Пхенчхана. Связка Шипачев-Кагаралицкий несомненно заслужила свой шанс, надо только им воспользоваться.

- Илья Коновалов – главное вратарское открытие нынешнего сезона, вы согласны с этим?

- Безусловно, десять "сухих" матчей не могут быть случайными. Коновалов импонирует мне своим спокойствием как в игре, так и в жизни. Никакой звездности и тщеславия, если он это сохранит, то Илью ждет великолепное будущее.

-  Вынесенный матч шведского этапа Евротура пройдет в Ярославле. Исходя из вашего опыта, как хоккеисты "Локомотива" , составляющие костяк нынешнего созыва "Красной машины", воспримут новый вызов?

- Играть на родном льду не за клуб, а за национальную сборную, - особенное чувство и огромная ответственность. Надеюсь, 7-е февраля станет особенным днем в карьере и в жизни "звездочек" "Локомотива". Им будет очень непросто. Это замечательная проверка воли и характера ребят, необходимая и полезная для их становления и как хоккеистов, и как личностей. Думаю, что искренняя поддержка ярославских болельщиков поможет игрокам  "Локомотива" и всей команде сбросить оковы волнения.      
Дата: 29.01.2019

Комментарии 2

# 31.01.2019 05:39
Я не верю в необъяснимые явления в хоккее . Я верю в недоанализ . "Неудобный соперник "--это недоанализ .
# 31.01.2019 21:15
To: не-фанат,
Бывает ещё исплнители нужны соответствующие на доанализ "еудобного соперника"