Итоги недели КХЛ: новый лидер лиги, курьез года и первая шайба за 7 сезонов

Новости
20 июля, суббота
19 июля, пятница
1
Непобедимый "Локомотив", лидер СКА, снайпер Кацуба, травмированный Одиньш, курьезный Судницин – главные герои прошедшей недели КХЛ.   

Команда недели – "Локомотив"

На этой неделе ярославский клуб продлил свою победную серию до шести матчей, одержав очередные победы над ЦСКА, "Слованом" и ХК "Сочи". Причем "Локомотив" обыграл армейцев уже третий раз в сезоне, снова не позволив сопернику забросить больше одной шайбы. А для разгромной победы (7:0) над аутсайдером "Слованом" и вовсе даже не потребовалось заявлять легионеров. Успех в игре с ХК "Сочи" стал вторым "сухим" на неделе, и голкипер "Локомотива" Илья Коновалов записал на свой счет 10-й матч "на ноль" в сезоне. Также клуб из Ярославля обеспечил себе плей-офф и выиграл 13-ю встречу из последних 15. Так что неслучайно "Локомотив" стал практически базовым клубом сборной на Евротур (первый матч Шведских игр пройдет в Ярославле) – в национальную команду вызваны Коновалов, Елесин, Рафиков, Денисенко, Алексеев и Слепец.


Кризис недели – ЦСКА

Страшно сказать, но ЦСКА уже не лидер Запада и всей КХЛ. Московских армейцев подвинули питерские – у СКА три успешные игры на этой неделе. После четырех сухих побед подряд с общим счетом 15:0 московские армейцы как будто устали побеждать и проиграли "Локомотиву" и "Барысу". Игра против соперника из Казахстана – откровенно худшая в этом сезоне. Армейцы впервые в сезоне пропустили пять шайб за матч и впервые с октября проиграли дома. Так что вопрос – это "запланированный спад" или ЦСКА собирается уступить СКА победу в регулярном чемпионате? Известно, что обладатель Кубка Континента не берет Кубок Гагарина, и ЦСКА уже на этом обжигался. 

Выезд недели – 5 очков "Барыса"

"Барысу" не повезло с календарем – на одной неделе "Магнитка", СКА и ЦСКА, поэтому казахстанскому клубу предрекали сухой выезд. А в итоге команда Андрея Скабелки выиграла в Магнитогорске, отобрала очки в Санкт-Петербурге и, наконец, с уверенным счетом (5:2) победила ЦСКА. Тем более что "Барыс" победил армейцев на выезде впервые с 2012 года. Скинуть "Авангард" со второго места на Востоке пока не удается – но у "Барыса" в запасе четыре матча. 

Также на неделе появилась информация о переходе лучшего защитника КХЛ Даррена Дица в "Авангард" на следующий сезон – якобы он хочет работать вместе с Бобом Хартли. В Астане посчитали, что это в Балашихе специально нагнетают обстановку из-за соперничества в турнирной таблице, и "подписали" Илью Михеева: 



Окончание сказки недели – "Северсталь" 

Победная серия "Северстали" в 2019-м году впечатляла – эту неделю команда еще начала с успеха в Москве в матче против "Динамо", своих родных Шипачева и Кагарлицкого. Причем в воротах сыграл дебютант Сергей Коробов, еще недавно выступавший в ВХЛ. Но победная серия команды Андрея Разина остановилась на семи матчах. Против "Спартака" отыгрались с 0:2 и даже потом повели в счете, но, в итоге, все равно уступили 3:4, пропустив два гола менее чем за минуту. Против "Витязя" вели 3:0, но пропустили пять шайб подряд.  


Курьез года – автогол Судницина 

Наверное, самый курьезный гол в сезоне КХЛ (а может быть, даже и в истории?) забили на минувшей неделе в Магнитогорске. И сделал это голкипер "Трактора" Александр Судницин – в свои же ворота. Челябинский хоккеист так неудачно выбросил шайбу, что она попала в защитника "Трактора" Евгения Рясенского – причем сначала в  ногу, потом отрикошетила в лицо, а от него уже эффектно залетела в сетку. И это еще при игре в большинстве. Гол засчитали на защитника "Магнитки" Алексея Береглазова, который последним из своей команды коснулся шайбы. Этот гол по иронии хоккейной судьбы оказался еще и победным. 


Неудачная замена недели – Коварж на Сохатского

 "Автомобилист" вполне шел на то, чтобы стать лучшей командой по итогам недели – две сухие победы с одинаковым счетом 3:0 сначала над "Трактором", а потом и "Нефтехимиком". Главным героем этих матчей стал голкипер Якуб Коварж, который установил новый рекорд КХЛ по победам в одном сезоне, побив достижение Карри Рамо. Однако в игре против "Магнитки" чешский вратарь получил травму при счете 2:1 в пользу своей команды. А в итоге "Автомобилист" проиграл 3:6 – его сменщик Владимир Сохатский пропустил четырежды (и еще один гол был забит в пустые ворота), в том числе курьезную шайбу от Евгения Тимкина. Характер травмы Коваржа пока неизвестен, но это будет очень большая потеря для "Автомобилиста". 



Щедрость недели – "Амур" vs "Салават Юлаев" - 3:0 

"Амур", наконец, одержал первую победу в 2019-м году и первую под руководством Александра Гулявцева, прервав 10-матчевую серию поражений. Причём эту необыкновенную щедрость проявил "Салават Юлаев", проиграв всухую 0:3. Голкипер "Амура" Лангхамер сделал первый "сухарь" в КХЛ, а бывший вратарь команды Юха Метсола, по иронии судьбы, пропустил трижды. Хотя и на этой неделе уфимский клуб обеспечил себе попадание в плей-офф. 


Достижение недели – гол Кацубы 

На прошлой неделе спустя 100 безголевых матчей подряд отличился нападающий "Трактора" Данил Губарев, и – пошла цепная реакция. Казалось бы, случилось невозможное – сын министра финансов Хабаровского края Станислав Кацуба забросил первую шайбу за семь лет в КХЛ. Хотя за это время он провел только свой 69-й матч. Из менее значимых достижений: в том же матче защитник "Сибири" Константин Алексеев прервал свою 228-матчевую безголевую серию, а потом форвард минского "Динамо" Александр Китаров забил впервые за полтора года. 



Травма недели – Эдуард Одиньш

Один из самых известных судей Эдуард Одиньш получил тяжелейшую травму в столкновении с игроком "Торпедо" Данилом Веряевым – двойной перелом голени левой ноги. Через несколько дней Одиньш был успешно прооперирован, но он в любом случае пропустит остаток сезона. У главного арбитра лиги Алексея Анисимова появилась новая головная боль – кем заменить одного из своих лучших работников. Тем более что волна судейского недовольства вновь прокатывается по лиге. 



Игроки недели

Голкипер "Локомотива" Илья Коновалов засушил еще два сухаря на этой неделе (итого у него уже десять игр "на ноль" в чемпионате), всего одержав три победы. 

Защитник "Барыса" Виктор Сведберг отдал на неделе четыре результативные передачи при показателе полезности "+6". У игрока СКА Динара Хафизуллина также 4 (0+4) очка, но при "+5". 

Сумасшедшая по результативности неделя для нападающего "Торпедо" Михаила Варнакова – 7 (4+3) очков в трех матчах. Лучший бомбардир КХЛ, форвард СКА Никита Гусев хорошо пополнил свою копилку, отдав еще семь результативных передач. Приятная неожиданность недели – нападающий "Адмирала" Владимир Бутузов "настрелял" пять шайб, всего 6 (5+1) очков. 

Гол недели

Нападающего СКА Александра Барабанова не остановить: 



Взаимопонимание игроков "Автомобилиста" Стефана Да Коста и Найджела Доуса поражает:



Пас недели от игрока "Слована" Давида Буца: 



Сэйв недели

На этой неделе сразу два защитника почувствовали себя вратарями – Джеффри Кинрейд из "Северстали" и Михаил Григорьев из "Спартака": 




Силовой прием недели

Магический силовой прием от игрока "Торпедо" Кирилла Уракова: 



Удаление недели

Голкипер "Торпедо" Барри Браст обещал более спокойно и менее эмоционально вести себя на льду. Но иногда не следует обещать невозможного. 



Барри Браст: задача "Торпедо" – выйти в плей-офф и навести там шороху

Цитата недели

"Очень простая история с "Салаватом Юлаевым". Когда решаются кадровые вопросы в клубе, то такой критерий, как профессионализм, никого особо не волнует. На первом месте стоит лояльность. Сейчас сменилось руководство республики. Пришла другая команда управленцев. В хоккейный клуб тоже будут назначать своих людей. Профессионализм в данном случае – дело десятое. И я не вижу, что тут будут изменения в подходе к работе", – Леонид Вайсфельд о том, почему в Уфе ничего не изменится. 

Концерт недели

Если лучшим певцом прошлой недели стал Мэтью Майоне, то на этой главными исполнителями КХЛ были игроки "Сибири" Юкка Пелтола и Жильбер Брюле. В рамках благотворительной акции они пели и играли на гитарах в метро Новосибирска. 



Тем временем в Риге продолжают наслаждаться песней "Ho Hey", которая уже стала "песней Майоне": 



Танцы и Гуда-шоу недели

На играх "Спартака" привычно весело – танцуют если не Юлиус Гудачек, то болельщики:



Эмоции недели

Когда для счастья многого не надо: 



Фото недели

"Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду и главаря". Узнали? 

Дата: 27.01.2019

Комментарии 1

# 30.01.2019 14:29
Хочется финал запада ЛОКО - СКА, вот это будет удивительно интересный la finale)