НХЛ: сколько наград завоюют россияне?

Новости
19 июля, пятница
18 июля, четверг
1
По итогам нынешней регулярки сразу трое российских игроков имеют реальные шансы стать обладателями самых престижных индивидуальных наград НХЛ.

"Арт Росс Трофи", "Харт Трофи", "Морис Ришар Трофи", "Везина Трофи", "Колдер Трофи" – это главные индивидуальные призы для игроков в самой сильной хоккейной лиге мира. У каждой из них неоднократно был обладатель из России. Но только четырежды двое наших соотечественников брали в один год почетные награды.

В 2001 году Павел Буре взял "Мориса Ришара", а Евгений Набоков – "Колдера".

Спустя восемь лет Александр Овечкин стал обладателем "Харт Трофи", а Евгению Малкину достался "Арт Росс".

В 2013 году Овечкин пополнил свою коллекцию "Хартом" и "Морисом Ришаром", а Сергей Бобровский завоевал "Везина Трофи".

В 2016-м Овечкин взял шестого в карьере "Ришара", а Артемий Панарин стал первым за девять лет россиянином, добравшимся до "Колдера".

В 2019 году сразу трое российских хоккеистов имеют реальные шансы на главные награды лиги, двое из них котируются как фавориты.

"Морис Ришар Трофи"

Лучшими снайперами сезона НХЛ становились трое наших соотечественников. Это Павел Буре (2000, 2001), Илья Ковальчук (2004) и Александр Овечкин (2008, 2009, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018).

Капитан "Вашингтона" наверняка возьмет рекордный для лиги восьмой "Морис Ришар Трофи". Семь было только у Бобби Халла, причем во времена, когда данный приз еще не вручался.



Овечкин, даже несмотря на кризис "Вашингтона", выразившийся в семи подряд поражениях, смог оторваться от конкурентов. У русского снайпера сейчас 37 шайб, у ближайших преследователей (Джефф Скиннер, Джон Таварес, Брэйден Пойнт) на семь результативных выстрелов меньше. Также отметим Габриэля Ландескуга, Патрика Кейна, Коннора Макдэвида и Джонни Годро, у которых по 29 голов.

За Овечкина можно быть спокойным не только из-за очень солидного гандикапа. Есть уверенность, что Александр способен прибавить в любой момент и включить режим пулемета. На его стороне и огромный снайперский опыт, и богатырское здоровье, о котором с восторгом говорят многие.

"Арт Росс Трофи"

Еще одна награда, где все решают цифры. Двое россиян становились лучшими бомбардирами регулярки НХЛ: Александр Овечкин (2008 год) и Евгений Малкин (2009, 2012).

Сейчас в гонке за "Арт Россом" тоже лидирует россиянин. У Никиты Кучерова 78 (22+56) очков. От вингера "Тампы" на четыре балла отстает Микко Рантанен, на пять – Коннор Макдэвид и Джонни Годро, на семь – Натан Маккиннон и Патрик Кейн.

Лидерство Кучерова не настолько прочное, как у Овечкина. Год назад Никита тоже уверенно шел на лучшего бомбардира, но на финише так сдал, что пропустил вперед не только Макдэвида, но и Клода Жиру. Тащить Кучерова на "Арта Росса" нет необходимости, он сам кого угодно вытащить может. Но есть опасения, что "Лайтнинг", как и в прошлой регулярке, в преддверие плей-офф притормозят. Тем более что сейчас шансы "Молний" на Президентский кубок едва ли не стопроцентные.



Конечно же, Макдэвид видится главным конкурентом Кучерова. Первый номер драфта 2015 года взял два последних "Арт Росс Трофи". Даже в унылом "Эдмонтоне" он демонстрирует впечатляющую результативность. Вдобавок при Кене Хичкоке Коннор редко проводит на льду меньше 20 минут. Средний айс-тайм Кучерова почти на три с половиной минуты меньше, чем у Макдэвида.

Также опасна для Никиты парочка из "Колорадо" (Рантанен и Маккиннон), а заодно Годро. Два игрока "Эвеланш" играют в одном звене, их тройку с Габриэлем Ландескугом многие оценивают как едва ли не лучшую в лиге. Сейчас финн, канадец и швед сбавили, но они реально очень хороши, а впереди у "Лавин" ожесточенная схватка за место в плей-офф.

Годро выделяется в звене с Шоном Монаханом и Элиасом Линдхольмом, но эта линия, образовавшаяся в "Калгари" в нынешнем сезоне, тоже проявляет себя прекрасно и помогает друг другу.

Нельзя сбрасывать со счетов и последнего перед Коннором Макдэвидом обладателя "Арт Росс Трофи" Патрика Кейна. Американский вингер кризисного "Чикаго" вообще самый результативный игрок календарного 2019 года.

"Везина Трофи"

Приз лучшему вратарю НХЛ завоевывал только один россиянин. Сергей Бобровский стал обладателем "Везина Трофи" в 2013 и 2017 годах. Но сейчас воспитанник "Кузни" и близко не находится в числе соискателей, он вообще гораздо больше сосредоточен на поиске нового клуба.



Андрей Василевский по итогам минувшего сезона, который стал для него первым полным в качестве основного вратаря "Тампы", попал в тройку номинантов. У российского стража ворот и сейчас есть шансы на награду, хоть он и пропустил месяц из-за травмы. Вообще, в этом сезоне нет ярко выраженных фаворитов в споре за "Везину". Очень уж часто меняется ситуация, есть неожиданные герои вроде Робина Ленера. Но швед в "Айлендерс" не совсем основной вратарь, с Томасом Грайссом они играют почти поровну.

Василевскому тяжело рассчитывать на место в топе по коэффициенту надежности из-за особенностей атакующего стиля игры "Тампы". Но по количеству шатаутов Андрей делит с группой вратарей второе место – у них по три "сухаря". Впереди Марк-Андре Флери – шесть шатаутов.

Зато Василевский наверняка соберет приличное количество побед, а по отраженным броскам (92,5%) он уступает только Ленеру и Джэку Кэмбеллу (бэкапу Джонатана Куика в "Лос-Анджелесе").

Главными конкурентами Андрея можно назвать Пекку Ринне из "Нэшвилла", Марка-Андре Флери из "Вегаса" и Джона Гибсона из "Анахайма". Также в промежуточных голосованиях много голосов собирал Фредди Андерсен из "Торонто".

"Колдер Трофи"

Андрей Свечников проводит неплохой как для новичка сезон в "Каролине", но не более того. Награда наверняка достанется центру "Ванкувера" Элиасу Петтерссону. Из других соискателей можно выделить разве что первого номера драфта 2018 года защитника Расмуса Далина из "Баффало".

"Харт Трофи"

Приз за наибольший вклад в успехи команды завоевывали трое россиян: Сергей Федоров (1994), Александр Овечкин (2008, 2009, 2013) и Евгений Малкин (2012).

Никита Кучеров имеет отличные шансы пополнить эту компанию. Сейчас форвард "Тампы" вообще идет на 130 очков. Если русский вингер не снизит темп, то вопросов по обладателю "Харта" вообще не останется. "Тампа" – команда звездная, именно потому в ней тяжелее выделяться. Но Кучеров реально выделяется, в том числе на фоне капитана "Лайтнинг" Стивена Стэмкоса. Никите все равно, в каком звене играть. Он продуктивен в любой линии и делает партнеров лучше.

Ключевые слова – успехи команды. А потому, например, Коннору Макдэвиду и Патрику Кейну нечего даже надеяться на "Харта", если они не вытащат свои, соответственно, "Эдмонтон" и "Чикаго" в плей-офф. В то, что "Ойлерз" или "Блэкхокс" пробьются в постсезон, верится очень слабо.

Вот у "Колорадо" шансов на плей-офф побольше, хотя команда сейчас в кризисе. В любом случае, нельзя сбрасывать со счетов что Маккиннона, что Рантанена.
 
Получается, основной конкурент Кучерова – Джонни Годро. "Калгари" проводит очень мощный сезон. Но все же на стороне россиянина то, что он хорош везде, тогда как американец раскрылся по максимуму с обретенными в нынешнем сезоне партнерами по звену.
Дата: 26.01.2019

Комментарии 1

# 27.01.2019 17:04
Форт Росс Троффи... главный приз.