Никита Филатов: пару лет назад про меня уже говорили, что у этого парня последняя остановка

Новости
24 августа, суббота
2
В составе нефтекамского "Тороса", одолевшего в Тюмени в "Рубин" (2:1), на площадку выходил известный нападающий Никита Филатов. Нынешний сезон звездный форвард, воспитанник московского ЦСКА, начинал в московском "Спартаке", затем перешел в уфимский "Салават Юлаев", откуда и был переведен в "Торос" для восстановления игрового тонуса. В игре с "Рубином" 28-летний нападающий отметился результативной передачей и после финальной сирены пребывал в отличном расположении духа.  

- В принципе, во втором периоде мы могли дожать соперников, выходили один на один с вратарем, неплохо комбинировали. Заслуженно добились успеха, но, на мой взгляд, могли победить легче, - подчеркнул Филатов. -  Игра была очень плотная, "Рубин" - команда физически крепкая. В третьем периоде, при счете 2:1, ситуация вполне могла измениться не в нашу пользу.  Хоккей тем и хорош, что, если ты не дожимаешь свой момент, то потом можешь об этом пожалеть.  

- Ожидали, что "Рубин" вернется в игру? 

-  В целом, хозяева весь матч провели в одной игровой манере. Забрасывали шайбу в нашу зону, доставляли ее до ворот, бежали и бросали. В третьем периоде нам, как говорится, залетело. Нельзя сказать, что мы провал допустили в обороне или нас "разорвали". Просто рубиновцы гнули свою линию, и голевая атака у них в конце концов прошла. Для нас немного неожиданная. Наш вратарь Даниил Тарасов много выручал, но в той ситуации не видел момент броска. Да, игра могла перевернуться, но и мы во втором периоде имели возможности снять все вопросы. Это хоккей.  

- По какой причине вы сейчас играете в Высшей лиге?  

- Думаю, что у любого игрока, которого спускают из команды КХЛ в фарм-клуб высшей лиги, примерно одни и те же для этого причины. Тут нет смысла вдаваться в подробности. Таково решение руководства, здесь ничего не поделаешь. Ты либо продолжаешь добросовестно работать, либо сам себе навредишь. 

- Вам нравится играть в ВХЛ? 

- Нравится. Сезон у меня неоднозначный. Начинал в "Спартаке", играл много и достаточно неплохо.  Очки набирал и выполнял на льду ту роль, которая мне подходит. Но потом оказался в Уфе. Опять же, комментировать не хочется, но играл в "Салавате Юлаеве" по девять минут и поэтому, как я считаю, ничего особенного не показал. В то же время, насколько я понимаю, особых претензий в уфимском клубе ко мне не было. Теперь в "Торосе". Тренеры мне доверяют и пока неплохо получается. Я доволен именно тем, что играю. 

- В 2007 году в составе юниорской сборной России вы стали победителем международного турнира в Тюмени. Какие остались воспоминания? 

- Так сложилось, что я сыграл на многих турнирах. И за сборную своего возраста, и на год и даже на два старше. Конечно, это большая и значимая часть моей спортивной биографии, память на всю жизнь. Получалось хорошо, в целом был успешный период в карьере. Когда я приехал в "Торос" и посмотрел на календарь, то увидел, что у нас будет матч в Тюмени. Сразу же с очень хорошими чувствами вспомнил тот международный турнир. Полные трибуны ледовой арены, кругом флаги нашей страны - атмосфера феноменальная. Для нас, семнадцатилетних пацанов, играть в Тюмени было круто! 

- Тем более, что в матче со шведами состоялась фантастическая, духоподъемная драка, завершившаяся разгромом соперников. 

- И драку, безусловно, помню. Вообще, при упоминании о Тюмени у меня сразу всплывает в памяти турнир 2007 года. Такое не забывается. 

- Как относитесь к одному из мнений о Никите Филатове, будто свое он отыграл, многое повидал и уже не тот? 

- Знаете, об этом можно рассуждать очень долго. Сесть где-нибудь и проговорить часа три. Аналогичное мнение мне высказали пару лет назад при переходе в тольяттинскую "Ладу". Типа все, у этого парня "последняя остановка" и ему надо заканчивать с хоккеем. Через семь месяцев, когда я набрал сорок очков, те же самые люди стали кричать: "Филатов возродился! Мальчику дали играть и все у него будет замечательно". Этим то и отличается карьера хоккеиста, что в ней случаются и взлеты, и падения. Поэтому не рефлексирую, а просто стараюсь выполнять свою работу. Особенно это касается последних четырех-пяти сезонов, когда изменил свое отношение к хоккею. Ну да, оказался я в "вышке" и мог бы здесь играть шалтай-болтай. Вполне логично перестал бы попадать в состав и не было бы у меня в "Торосе" неплохой статистики. Конечно, когда в жизни происходят какие-то перемены, определенные вещи зависят от тебя самого, но существует и фактор обстоятельств, который ты можешь только принять и соответствующим образом начать действовать.  

- К жизни вы относитесь философски. 

- Конечно, так побросало! 
Дата: 26.01.2019

Комментарии 2

# 27.01.2019 00:18
Эх, Никита. А мог бы играть на очень приличном уровне
# 09.02.2019 00:52
Я был против его ухода из Торпедо...