Владислав Курбатов: надеюсь, в этом году нам удастся взять Кубок Петрова

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Молодой нападающий "СКА-Невы" Владислав Курбатов проводит лишь первый сезон в ВХЛ, но уже является третьим бомбардиром команды, а в декабре был признан лучшим новичком месяца. 
 
– Владислав, вы два года отыграли за "СКА-1946" в МХЛ. В прошлом году были в шаге от победы. Как вы считаете, что не получилось в финальной серии с "Локо"? 

– Сложно сказать, чего именно не хватило в серии с Ярославлем, потому что мы с ними боролись на равных. В конце немного расслабились. Этим "Локо" смог воспользоваться и наказал нас за ошибки. 

– Прошлый сезон был лучшим в вашей, пока еще недолгой, карьере? 

– Да. Я набирал очки каждый матч. Вместе с командой дошли до финала Кубка Харламова. Поэтому оцениваю прошлый год на "отлично".

– В этом году постоянно играете в Высшей лиге. Удивились ли тому, что тренерский штаб предоставляет такое доверие по сезону?

– О моих перспективах с руководством мы разговаривали еще по ходу прошлого сезона. Я спрашивал, нужен ли буду системе СКА в следующем сезоне или могу искать другие команды. Мне сказали, что я нужен. Прошел летнюю предсезонку. Постоянно играл в товарищеских матчах. Я доволен тем, сколько времени получаю на льду.

– Последний вопрос по МХЛ: вы и Тимур Сультеев были лидерами "СКА-1946" в прошлом году. Вам предложили контракт со "СКА-Невой", а Сультеев сейчас в Красноярске и не всегда попадает в состав "Сокола"…

– В молодежке у нас играла вся команда. Мы с Тимуром играли чуть больше в прошлом сезоне просто потому, что мы постарше остальных ребят были. Сультееву просто не повезло с командой. Наверняка вы знаете, что в начале сезона он поехал в "Сарыарку", а только потом уже в Красноярск. Просто ему нужно доверять. Мне в "СКА-Неве" доверяют. Очень благодарен тренерскому штабу за это. 

– У вас были предложения летом от других команд? 

– Нет, повторюсь, я хотел остаться в Санкт-Петербурге и другие варианты не рассматривал.

 

– Летом вы уже знали, что место в команде ВХЛ вам обеспечено? 

– Нет, конечно. Мне нужно было каждый день доказывать и показывать, что я готов играть за "СКА-Неву". Предсезонные сборы мы начали, если не ошибаюсь, в шесть звеньев, а то и больше было ребят. Я как раз был в шестом, когда все пришли в "Неву". Со временем стали больше доверять, и я смог закрепиться. 

– Полгода взрослого хоккея для вас позади. Чем Высшая лига отличается от молодежной? 

– Самое главное – скорость. Скорость не перемещения, а мышления. В МХЛ у тебя есть больше времени для того, чтобы подумать, решить, кому сделать передачу и так далее. Там есть больше времени, чтобы успеть уйти из-под прессинга. В ВХЛ все иначе. Здесь без разбора в тебя влетают. На бортах играть намного тяжелее. В общем, настоящий взрослый хоккей. 

– То есть, вам тяжело до сих пор играть на бортах в чужой зоне?

– Да нет. Со временем уже адаптируешься к новой лиге. Сложности были вначале, на предсезонке. Тяжело было играть против защитников, у которых есть опыт выступлений в Высшей лиге. Сразу начинался прессинг. Времени было меньше на принятие решения.

– Можете назвать главные отличия Владислава Курбатова прошлого сезона и этого? 

– Во-первых, я не капитан (смеется ). Я меньше беру на себя ответственность. Там, где можно бросить, лучше отдам передачу. Не так эмоционально веду себя на скамейке, хотя иногда стараюсь подбодрить партнеров по команде. В плане игры, мне кажется, что особо не изменился.

– Какую задачу прежде всего ставит вам тренерский штаб?

– Главная задача – помогать защитникам в обороне. Всегда стараюсь играть на максимуме, помогать команде побеждать.

– Этот сезон вы начали под руководством одного тренера, а продолжили с другим. В чем главное отличие Кравеца от Михалкевича? 

– Сложно сказать, если честно. У нас всегда хорошая атмосфера в раздевалке. Мы старались выполнять установку предыдущего тренерского штаба, но что-то не получалось. Михаил Григорьевич пришел в команду со своими идеями, которые пока удается воплощать в жизнь. Мы играем на победу в каждом матче. Дай бог, чтобы дальше мы продолжали играть так же хорошо и побеждать. Будем стараться.

– Как человек какой Михаил Кравец? 

– Он настоящий мужик. Может и подбодрить, и наругать. Ругает он только по делу. С ним очень приятно работать. Надеюсь, что в этом году нам удастся взять Кубок Петрова. 

– С приходом нового главного тренера почувствовали больше свободы на площадке?

– Естественно. Сейчас я стал больше играть. Не сразу так стало. Когда Михаил Григорьевич только пришел, я периодически оставался в запасе. Дальше ситуация стала меняться. Спасибо ему за это большое. 



– Не расстраивает то, что вас постоянно выпускают только в четвертом звене?  

– Я бы не стал нашу команду на звенья делить. У нас не бывает четвертого, первого и так далее. Мы команда. У нас общая цель и общая задача, которую мы должны выполнять. 

– У "СКА-Невы" было 19 побед подряд. Часто ли это обсуждали с одноклубниками в раздевалке? 

– Редко. Мы старались об этом не думать. Почти все хоккеисты суеверные, не хотели как-то сглазить. Я об этом не думал. 

– Какой был самый тяжелый выезд в сезоне? 

– Ангарск – Красноярск – Новокузнецк. Мы полетели туда, когда там было минус 20. Приезжаешь из Петербурга, где ты гуляешь в футболке и куртке, туда, где уже настоящая зима. Там были мысли о том, как бы побыстрее забежать куда-нибудь погреться (смеется). Это самый тяжелый выезд был. Особенно, когда у нас рейс задержали на 12 часов из Новокузнецка в Питер. Было не очень приятно.

– Был такой город, откуда хотелось быстрее вернуться домой? 

– Цзилинь. Выходишь из аэропорта и не понимаешь, куда надо идти. Нам китайцы обещали переезд на полчаса от гостиницы до дворца, а в итоге мы добирались два часа.

– Про Цзилинь. Говорят, что это очень грязный город.

– Все правильно говорят. Так и есть. Еще есть проблемы с питанием. Когда мы приехали только туда, у нас был завтрак. Нас, видимо, решили удивить и устроили китайский завтрак. После 24-часового переезда мы пришли туда голодными. Нам дали какие-то странные пельмени из сырого теста, странную лапшу какую-то. Было очень тяжело. Мы в итоге очень плохо поели. Потом доктор разобрался и стали кормить нормально.

– Вы стали лучшим новичком в последнем месяце года. Можете вспомнить лучший матч для вас в 2018 году? 

– Таких много (улыбается), но если выделить один, то игра с "Торосом", когда первую шайбу в ВХЛ забросил.

– Как вы считаете, кто главный соперник "СКА-Невы" в борьбе за Кубок Петрова?

– Первые 8-10 команд. Они смогут побороться за победу так же, как и мы.
Дата: 25.01.2019

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет