Тренер-чемпион сокрушает своих победителей

Новости
14 ноября, четверг
13 ноября, среда
+
Восемь матчей завершали последнюю полную рабочую неделю января. Действующий чемпион не смог ничего противопоставить своему бывшему наставнику, "Югра" помогает "СКА-Неве" оторваться, а ЦСК ВВС и "Металлург" выдали очередной жгучий спектакль.

Центральный матч не только дня, но и всей недели состоялся сегодня в Караганде, где Леонид Тамбиев со своей "Сарыаркой" впервые встретился с петербургским "Динамо" – командой, с которой еще в прошлом апреле латвийский специалист бок о бок шел к одному из самых впечатляющих по убедительности триумфов в истории лиги.

Хоть "Динамо" за это время успело встать на курс смены поколений, набирая в состав всё больше и больше воспитанников Сергея Орешкина из молодежной команды (чемпионский путь Тамбиева в Петербурге начинался ровно так же), и теперь команда уже намного больше является зеленоватым коллективом именно Орешкина, а не золотой бандой Тамбиева, от кучи различных подоплек сегодняшняя встреча уйти никак не могла.

Первый период "Сарыарка" провела более бодро, нежели действующие чемпионы, что закономерно обернулось достаточно быстрым голом – уже на пятой минуте встречи хозяева вырвались вперед, забросив победную шайбу, как оказалось, уже в тот момент. Хороший прессинг в чужой зоне позволил карагандинцам завладеть шайбой неподалеку от синей линии, Сиксна перешел в наступление, бросил, а Константин Соколов первым подоспел на добивание.

Однако ключевой момент в разгроме тренером своих чемпионов настал на экваторе матча, когда карагандинцы удвоили преимущество, окончательно переведя ход игры под свой контроль. В большинстве "Сарыарка" начала быструю атаку от своих ворот, немножко попасовалась в зоне, после чего Леонид Метальников со средней дистанции в окрестностях, близким к правому кругу вбрасывания, мощно и хлестко щелкнул, пробив Тодыкова во второй раз. Правда, в дальнейшем оказалось, что свою лепту в траекторию полета шайбы внес и крюк подставленной Михаилом Железновым клюшки.

Окончательно же добило динамовцев начало третьего периода, когда хозяевам хватило восьми секунд, чтобы из раздевалки забросить неприличной легкости гол. Выиграв вбрасывание в центральном круге, партнеры тут же отправили в прорыв по флангу Артура Сарварова, который своевременно заметил скучающего на пятаке Олега Ломако, прострел на которого увенчался заброшенной шайбой. Повторимся, все это в течение восьми секунд.

Итоговый же счет в матче через восемь минут установит Исаак Валицкий. 4:0 – убедительнейшая победа Леонида Тамбиева над бывшей командой. "Хочу поздравить команду и болельщиков с победой! Я считаю, что мы сегодня были сильнее по всем статьям. Заслуженно победили", – прокомментировал после игры наставник.

"СКА-Нева" отрывается от "Нефтяника", помогла "Югра" Рычагова и Чуркина

Параллельно тур по Казахстану продолжал и другой питерский клуб, у которого в этом сезоне дела получше – сегодня подопечные Михаила Кравеца реабилитировались за редкую неудачу, случившуюся двумя днями ранее.

Если стартовый игровой отрезок прошел при равной борьбе, то во втором периоде, подправив дисциплину, петербуржцы сумели повернуть ситуацию в свою пользу и забросить две шайбы: гол Михаила Тихонова и сольное исполнение Ивана Морозова принесли "СКА-Неве" победу – в третьем периоде "Торпедо" лишь подсластило пилюлю, огорчив Богданова один раз.

"Югра", в составе которой выступают до сих пор любимые Петербургом Андреи – Рычагов и Чуркин – принимала на родном льду главного конкурента армейского коллектива в борьбе за победу в регулярном чемпионате – "Нефтяник". Принимала и победила на радость не только ханты-мансийским болельщикам, но и тем, что наблюдали за встречей с берегов Невы.

"Нефтяник" начал с места в карьер, серьезно доминируя уже в первом периоде, однако хозяева сумели вытерпеть татарстанский натиск и, воспользовавшись форматом 4 на 4, под занавес первого периода вышли вперед – отличился Эрикс Шевченко. Во втором периоде "Югра" действовала более смело, однако инициатива по-прежнему оставалась у "нефтяников", что в середине встречи вылилось к восстановлению равенства – Динар Хамидуллин отличился в большинстве. В третьей двадцатиминутке преимущество гостей по броскам стало вовсе колоссальным, однако победную шайбу на 45-й минуте забросили югорчане. Дмитрий Михайлов с передачи Алексея Митрофанова принес "мамонтам" победу.

Не менее интересный по вывеске матч параллельно проходил и в соседней Тюмени – "Рубин", главная мощь первой трети чемпионата, принимал "третью силу" погони за первое место – "Торос". Победа в очном противостоянии позволяла команде Михаила Звягина всерьез вернуться в гонку за "СКА-Невой" и местом, которое так грело душу "рубиновым" по осени. "Торосу" же два очка были не менее полезны не только для того чтобы отбросить как минимум на время преследование тюменского коллектива – уже на следующей неделе трио лидеров схлестнутся друг с другом в Петербурге, и подойти к этим встречам каждая из сторон, очевидно, мечтает с минимальными очковыми потерями.

Фундамент к победе гости заложили уже в первом периоде, в течение четырех минут отличившись дважды. В самом начале девятой минуты Артем Чернов удачно подправил бросок Максима Рогова, застав Назарова врасплох. А на исходе тринадцатой минуты Сергей Емелин в касание замкнул передачу под ворота. Отличиться "рубиновые" смогут лишь в середине третьего периода и только однажды – 1:2, как итог.

Яркая победа ЦСК ВВС

Настоящая пятничная веселуха была сегодня в Новокузнецке, где собственно и открывали программу насыщенного игрового дня. Для разогрева "Кузня" и "летчики" обменялись по одному голу в последнюю пятиминутку периода, а сразу же после перерыва подарили трибунам настоящий огонь, соорудив за игровой отрезок сразу пять шайб.

Качели продолжались: на 15-й секунде периода хозяева впервые в игре вышли вперед, однако уже через две минуты самарцы оказались вновь впереди, забросив дважды. Впрочем, еще через 13 секунд Даниил Ердаков вновь восстановил равенство в счете, после чего страсти на несколько минут поутихли, пока под занавес периода Александр Локтев не вывел "Кузню" вперед – 4:3.

Третий игровой отрезок после изобилия голов по обыкновению получился куда более рациональным, однако едва ли самарцы сильно расстроились – единственная шайба оказалась в их исполнении, и обеспечила обеим командам по очку. Свою первую (и сразу такую важную) шайбу во взрослой карьере забросил 17-летний "летчик" Тахир Мингачёв. Ну а уже в овертайме победу ЦСК ВВС принес Андрей Мнихович – 5:4. 

Также в минувшую пятницу состоялось еще три поединка. В голевой перестрелке в Рязани гостившая "Звезда" оказалась чуточку точнее и удачливее подопечных Павла Десяткова – 3:2. В Воронеже "Буран" одолел "Химик" 2:1, а в Перми "Ермак" начал попытку новой победной серии, одолев "Молот-Прикамье" 4:2.
Дата: 25.01.2019

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет