Михаил Анисин: на стадион попал в четыре месяца

Новости
28 февраля, пятница
+
Один из новичков "Сибири" - Михаил Анисин, сын знаменитого хоккеиста Вячеслава Анисина, - рассказал корреспонденту AllHockey.ru об отце, вспомнил своё хоккейное детство и поделился впечатлениями о новой команде.

Россию ни на что не променяю

- Михаил, раннее детство ты провёл за границей. Расскажи об этом подробнее.

- Родился я в Москве. Папа тогда ещё профессионально играл в хоккей, хотя ему и было 37 лет. Когда мне исполнилось четыре месяца, мы всей семьёй переехали в Югославию. В те годы (1988-89) большое количество российских хоккеистов уезжали за границу. Наши игроки были востребованы там. Мы жили в Загребе, папа играл за команду, которая впервые в истории югославского хоккея стала чемпионом страны, там же он получил приз лучшего нападающего.

- Потом была Италия?

- Да, на следующий год папе поступило предложение от итальянского клуба, и он подписал двухлетний контракт. Так я оказался в Италии. Тогда мне было два года. Пробыл я в Италии пять лет, потом сестра моей мамы, то есть моя тётя, вышла замуж за итальянца Фабио. Она так и живёт там, у меня два двоюродных брата-итальянца. Теперь Италия для меня… не знаю, как сказать… не вторая Родина, конечно, Россию я ни на что не променяю! Когда уезжаю за границу, то уже через неделю начинает тянуть домой, в Россию. А в Италию с удовольствием езжу, когда предоставляется возможность. Там у меня и друзья, и знакомые, и родственники.

Мне нравилось стоять в воротах

- На коньки ты впервые встал в Италии?

- Нет. Я впервые встал на коньки в два года, но это было не в Италии. Был период, когда мы приезжали сюда. Папа играл ещё за ветеранов. В России было ветеранское движение. А коньки мне папа привёз из Швеции. В Москве на Речном вокзале заливалась конькобежная дорожка. Я сейчас это смутно помню. В основном, по рассказам. Я встал на коньки и сразу упал. Папа меня подозвал и сказал: "Миша, это лёд, а он скользкий…". Но потом у меня всё получилось. Может, потому, что месяца два до этого я ходил в коньках дома, привык к ним, как к тапочкам. Я вставал с утра, мне завязывали коньки, и весь день я в них ходил. Единственный был запрет: нельзя было заходить в большую комнату, потому что там лежал дорогой ковёр. Но я потом на этот запрет наплевал.

- Но азы хоккея ты осваивал, всё же, заграницей?

- Скажу так: потом я продолжил в Италии. Занимался с ребятами, которые были на четыре года старше меня. Там уровень детского хоккея не очень высокий. Пока жили в Милане, я катался с ребятами разного возраста. А в обед, который в Италии длится с часу до пяти, я ходил на арену "Форуме", тогда это был самый большой ледовый дворец в Европе. И я там занимался сколько хотел. Папа со мной занимался всё своё свободное время.

- Я слышала, что в Италии ты начинал, как вратарь. Это так?

- Пока был в Милане, сложно сказать, что у меня вообще не было амплуа. Просто тренировался с шайбой и клюшкой. Потом был период, когда мне ужасно нравилось стоять в воротах. А всё потому, что мы с папой дома играли. Он приходил после игр, и мы с ним играли. Я был в воротах, брал кепку, а он мне бросал. Когда у него не было настроения играть, он мне быстренько всё забивал (а был уговор играть до трёх) и говорил: "До завтра". Были и слёзы, расстройства. Каждый день его ждёшь, готовишься… А он приходит - три броска, три гола и всё. Я думал: "Да что ж такое!" (смеётся). Когда было настроение, играли подольше. Только потом я понял, что карьера профессионального игрока очень тяжёлая. Папа много работал, держал себя в тонусе, тем более был уже в возрасте.

В ЦСКА - с мамой

- Как ты оказался в ЦСКА?

- Когда приехали в Россию (мне было тогда пять лет) папа сказал, что если я хочу в ЦСКА, то я должен пойти туда с мамой. Потому что если бы я пошёл туда с ним, его бы сразу узнали и взяли бы меня. А он не хотел, чтоб я играл по блату. И мы пошли туда с мамой, когда был набор. Меня сразу записали, я очень хорошо выглядел на фоне других детей. Тренировался я сначала с детьми на год старше, так было два года. Потом перешёл в группу своего возраста.

- А как же фамилия? В ЦСКА при наборе не догадались, что ты сын знаменитого хоккеиста?

- Догадались, но значительно позже. А когда я записывался, там было очень много народу, где-то человек 60. Кого-то брали, кого-то отсеивали. Занимались мы в больших группах. Потом сам папа пришёл посмотреть на меня. Конечно, все узнали об этом. Но он не хотел, чтоб это было первоначально. То есть, чтобы я шёл записываться с ним.

Отцу обязан многим

- Знаменитая фамилия помогает тебе в хоккее?

- Конечно, фамилия влияет на меня. Я знаю, что все помнят Вячеслава Анисина. Но папа меня всегда учил, что я должен добиваться всего сам, а не за счёт кого-то. Что если я в чём-то уступаю, то я должен много работать, а по блату он за меня в спорте никогда не ходил. В детстве я каждую тренировку ждал с нетерпением, я жил этим, горел. А некоторые ребята откатались, их в машину посадили и всё. В детском хоккее у нас, к сожалению, много грязи. Взятки тренерам, например. Родители покупали машины, квартиры, чтоб их ребёнок играл, даже если он откровенно слаб в игре. Как пробиваться талантливому ребёнку, если его родители не могут подойти к тренеру и дать взятку? Фамилия отца помогала мне избежать несправедливости и беспредела.

- Для тебя, я вижу, отец является кумиром?

- Конечно! Всё, что я умею на льду и по жизни в плане характера - это от отца. Но мама со мной тоже очень много занималась. Когда я родился, она оставила работу и всё время посвящала мне. С детства оба родителя мной занимались. Когда у папы не было времени, он давал задания маме, как надо со мной заниматься.

- Записи матчей, где играл отец, видел?

- Да, разумеется. Мне их показывали. Но мне кажется, что предопределило мою хоккейную судьбу то, что я в четыре месяца попал впервые на стадион… Я этого, естественно, не помню, мне рассказывали. Но думаю, когда с такого раннего возраста ты видишь хоккей, видишь игру папы, пусть и не понимаешь, что это, вопросов потом, кем ты будешь, не возникнет…

- А сестра Марина пошла в фигурное катание… (Марина Анисина - в паре с -вендалем Пейзера олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити в танцах на льду).

- Да… Когда я родился, она уже довольно долго занималась фигурным катанием. Когда мне было четыре года, и мы жили в Италии, она уже уехала выступать за Францию. Виделись мы с ней только летом, когда она к нам приезжала. У меня с ней очень хорошие отношения.

Клевакин мне как брат

- Из ЦСКА ты перешёл в "Крылья Советов". Как это произошло?

- ЦСКА - это, конечно, была моя мечта. Мой папа много времени отыграл в этой команде, и я ей бредил. Но когда я попал в первую команду, мне давали очень мало игрового времени, а я понимал, что нужно развиваться, идти вперёд, а за две смены за игру тяжело что-то показать. Доверия особого ко мне не было. Конечно, я не в претензии к тренерам, это личное дело любого тренера - доверять игроку или нет. На тот момент, значит, Быков и Захаркин считали, что у меня ещё недостаточно мастерства, чтобы играть в первой команде. И я принял решение, что нужно идти в другой клуб, чтобы играть. Сначала ушёл в "Динамо". Там пообещали, что я буду играть, а потом возник вариант с "Крыльями". Я встретился на хоккее с Романом Хайрутдиновым, и он предложил мне перейти в "Крылья". Денег на тот момент в команде не платили, но мне они и не нужны были, главное - играть! Так я и оказался в "Крыльях Советов".

- На тот момент в команде была непростая ситуация. Это не пугало?

- Мне было всё равно тогда. А примерно с полсезона, в феврале, команду принял мой папа. Поэтому получилось даже, что угадал с "Крыльями".

- "Крылья Советов", как и ЦСКА, можно назвать твоей родной командой.

- Да. Когда папа стал тренером в "Крыльях", я стал проводить много времени там. Лет с 14 я уже был с главной командой. Когда я в более взрослом возрасте стал играть в "Крыльях", понял, что это моя родная команда. И район Сетуни. Я был там, как у себя дома. Там все меня знают с детства. В "Крыльях" очень доброжелательная атмосфера от уборщиц до работников дворца. Все друг друга поддерживают.

- В прошлом году ты в составе "Крыльев" стал лучшим бомбардиром первой лиги, набрав 63 (36+27) очков в 48 матчах. Это достижение для тебя?

- Да, конечно, но я не считаю, что это только моя заслуга. На 80 процентов - это заслуга и моих партнёров по команде. У нас был очень хороший коллектив в прошлом году. Мы друг другу помогали, были очень сплочёнными. И, конечно, огромная заслуга в том, что у меня был такой удачный сезон - это помощь моего партнёра Дмитрия Клевакина. Можно сказать, что мы с Димой нашли друг друга, понимаем всё с полуслова. Мы вместе уже 15 лет! Я практически вырос у него на глазах. Может, от этого всё так хорошо получается в игре. Он мой самый близкий друг и помощник. Он мне, как брат.

- Как ты познакомился с Дмитрием Клевакиным?

- Я знаю его с детства, с пяти лет. Просто я ребёнком часто ездил с командами мастеров на сборы. А сейчас так получилось, что уже вместе играем третий год в одном звене.

С Ягром соперничать непросто

- А как ты перешёл в "Сибирь"? Было предложение?

- Я подписал контракт с омским "Авангардом". Потом они стали набирать "звёздную" команду. Один Яромир Ягр чего стоит! Если реально смотреть на вещи, то мне, молодому парню, очень тяжело было бы пробиться в состав, как бы я ни играл. Всё-таки, есть определённая политика у клуба. В 20 лет не сопоставимо бороться с такой "звездой", как Ягр. И тут поступило предложение от Андрея Валентиновича Хомутова. Мне позвонил агент и сказал, что Хомутов хочет видеть меня в команде. Он смотрел записи, и я ему очень понравился. Я обрадовался и стал решать вопрос о переходе в новосибирскую команду. Решал с помощью папы, просил, чтоб меня отпустил Бардин. Долгое время меня уговаривали остаться в "Авангарде", хотя бы попробовать. Но потом всё нормально разрешилось, по-человечески. Мне сказали поиграть в "Сибири", если мне там будет лучше. А потом, я пообещал, если буду нужен, вернусь в Омск через два года.

- Тяжело было уезжать из Москвы?

- Смена обстановки всегда тяжела. Всё-таки, это была Москва, свой дом, своя команда, где ты освоился, свои родные болельщики. Было тяжело осознавать, что я ухожу оттуда. И обидно было, что там была такая постоянная чехарда. Поначалу даже не хотелось уезжать. Было и такое.

На "гнома" не обижаюсь

- В разных командах ты играешь под номерами, под которыми играл твой отец. Это приносит удачу?

- В "Крыльях" папа играл под 14 номером. И майка под сводами стадиона висит с номером 14. Когда я пришёл играть в эту команду, вопросов даже не возникло под каким номером выступать. Мне сразу дали майку с этим номером. Было очень волнительно и ответственно играть, когда под сводами дворца висит майка с фамилией отца и номером, под которым ты играешь. А в "Сибири" я взял номер, под которым папа играл в сборной - 22. Я хотел взять этот номер ещё в ЦСКА, но тогда он был занят Костей Корнеевым. А поскольку он старше, то пришлось уступить. И я играл под номером моего года рождения - 88. Здесь же он оказался свободным. Я посоветовался опять же с Димой Клевакиным, и он сказал мне, что конечно надо играть под номером моего отца.

- Ты считаешься одним из самых миниатюрных игроков в команде и лиге (рост Михаила - всего 167 сантиметров). В команде по этому поводу шутят?

- Да. Во всех командах, в которых я был, меня называют "гномом". Но я не обижаюсь, всё это по-доброму. Я не обращаю на это внимание, только смеюсь за компанию. Я очень весёлый человек. Сам люблю пошутить. А, вообще, моё увлечение - это караоке. Когда есть время, посещаю караоке-клубы. Дома иногда могу попеть.

- В заключение хочу коснуться предсезонного турнира в Санкт-Петербурге, с которого вы недавно вернулись. Подведи его краткие итоги.

- Первый предсезонный турнир получился сумбурным. Игры были волнительными. Так происходит в каждом сезоне. Начинать всегда непросто, тем более, в новом коллективе. Тренировки есть тренировки, а игра есть игра. Считаю, что команда показала хороший результат. Даже не результат, а просто хорошую игру. Радует, что все игроки выкладывались в каждом матче, в каждом эпизоде. Все старались. Видно было, что коллектив есть, все бьются друг за друга. Это главное. А игра с каждым матчем будет всё лучше и лучше!
Дата: 14.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет