НХЛ: как закалялась лига. Часть IV

Новости
28 февраля, пятница
+
Перед вами - заключительная часть истории заокеанской лиги, рассказывающая об основных тенденциях и событиях НХЛ, происходивших с середины 90-х до наших дней.

Поражение в финале Кубка Стэнли-95 от "Нью-Джерси" заставило тренерский штаб "Детройта" во главе со Скотти Боумэном несколько пересмотреть позиции игровой стратегии. "Дьяволы", которых возглавлял Жак Лемэр, стали авторами новой, очень популярной тактики "капканов" и ловушек, смысл которых заключался в максимально оборонительном стиле, насыщении средней зоны и очень жёсткой, силовой манере игры (знаменитая чекинг-лайн "Нью-Джерси" Пелузо-Холик-Маккей наводила ужас на соперника). Защитные схемы давали результат и вскоре распространились по всей лиге, став настоящим бедствием для боссов НХЛ: результативность и зрительская аудитория неуклонно снижались, а зарплаты игроков, наоборот, росли.


Братья Буре - 2000 год

В таких условиях "Детройт" был одной из немногих команд, практиковавших техничный, комбинационный хоккей, и в сезоне 95/96 Боумэн создает в "Красных Крыльях" легендарную русскую пятёрку, приобретя в "Сан-Хосе" Игоря Ларионова. Эксперимент удался на славу - в регулярке "Ред Уингз" выиграли 62 матча, установив рекорд, но ожидаемый многими финал "Детройт" - "Питтсбург" (в котором Лемье снова стал лучшим снайпером лиги) не состоялся. "Красные Крылья" споткнулись на только-только переехавшим из Квебека "Колорадо Эвеланш", ставший с приходом Патрика Руа настоящим суперклубом, а "Пингвинов" остановила донельзя оборонительная "Флорида". Именно тогда зародилось новое западное противостояние "Детройта" и "Колорадо", кубковые матчи между которыми стали украшением плей-офф.
 
В 1997 году лига, в которой год от года становится всё больше европейцев, принимает решение о постепенном расширении до 30 команд. В 1998-м в ряды лиги вступает "Нэшвилл", в 1999-м - "Атланта", а в 2000-м - "Миннесота" и "Коламбус". НХЛ теперь на 2/3 состоит из американских клубов, а многие канадские команды из-за налогового бремени и разницы в курсе валют еле-еле сводят концы с концами. При этом большинство игроков в лиге - канадцы, но выходцам из страны Кленового листа пробиться в главную лигу становится всё сложнее (в 70-х годах канадцы составляли 95% от общего числа игроков НХЛ).

"Великий" становится тренером.

В 1998 году руководство НХЛ решается на исторические перемены. Впервые была достигнута договоренность об участии энхаэловцев в Олимпийских играх, и ради этого в регулярном чемпионате была сделана пауза. В это же время меняется формат Матча всех звёзд, в котором до 2003 года встречались не сборные Востока и Запада, а Северной Америки и остального мира.

Европейцы захватывают верхние строчки всех возможных чартов, на первый план выходят чехи Ягр и Гашек, шведы Форсберг, Сундин и Нэслунд, финн Селянне, российское трио: Могильный, Фёдоров, Буре. Экспансия игроков из Старого Света достигла апогея в сезоне 99/2000, когда количество канадцев сократилось до 56% от общего числа игроков (европейцы - 28%, американцы - 16%).
 
"Женись на мне, Кросби".
 
При этом большинство команд, несмотря на наличие ярких звёзд, проповедовали оборонительный стиль игры, а апофеозом антизрелищного хоккея считается финал Кубка Стэнли-99, в котором "Даллас" обыграл "Баффало", а Бретт Халл забил Гашеку свой знаменитый "гол-фантом".

Новое тысячелетие НХЛ встретила тревожно. Экономические факторы работали против команд "маленького" рынка, доходы от телевидения снижались, зарплаты игроков постоянно росли, что привело к банкротству "Оттавы" и "Баффало", которых лига официально взяла под свою опеку до момента продажи новым хозяевам (все контракты хоккеистов были выплачены в полном объёме). Средняя зарплата игрока НХЛ достигла отметки в 1,4 миллиона долларов, а общий бюджет 30 команд по выплате контрактов хоккеистам зашкалил за 1 миллиард.
 
Марио Лемье и Сидни Кросби.

На некоторое время намечающийся игровой и финансовый кризис сумел приостановить старый-новый герой, появившийся в лиге: им стал Марио Лемье, вернувшийся в "Питтсбург" в декабре 2000 года в качестве игрока и владельца клуба. За 43 матча Лемье набрал 76 очков и был включён в число номинантов на "Харта".

К концу сезона 2002/03 зарплаты таких звёзд, как Ягр и Форсберг составляли 11 миллионов долларов за сезон, при этом рубеж в 100 очков был достигнут только тремя хоккеистами (Форсбергом, Нэслундом и Джо Торнтоном). Постепенно приток европейцев в НХЛ начал ослабевать: постоянный экспорт игроков из Европы заметно снижал их качество.

Последний сезон по действовавшему коллективному соглашению между НХЛ и НХЛПА (2003/04) выявил в лиге разногласия, касающиеся финансов. Богатые клубы ("Детройт", "Рейнджерс", "Торонто", "Колорадо", "Филадельфия") тратили очень большие деньги в надежде побороться за Кубок Стэнли, в то время как бедные ("Атланта", "Нэшвилл", "Эдмонтон") экономили на всём, распродавая всех лидеров. В финале последнего долокаутного розыгрыша Кубка Стэнли встретились две "маленькие" команды "Тампа-Бэй" и "Калгари", а трофей достался южанам.

Звезды настоящего и звезды прошлого

К сентябрю 2004 года стало ясно, что жить так дальше нельзя, и необходимы перемены. Противоречия между профсоюзом игроков и лигой были глобальными, и 15 сентября Гэри Бэттмен был вынужден объявить локаут - действующее коллективное соглашение истекло, а владельцы клубов из-за убытков не желали подписывать новое на прежних условиях.

Одним из главных камней преткновения в спорах было введение клубного потолка зарплат. После шести месяцев ожесточённой дипломатической войны профсоюз игроков во главе с Бобом Гуденау пошёл на уступки и согласился на введение жёсткого потолка, но стороны не сошлись в определении его суммы: лига настаивала на 42,5 миллионах долларов, профсоюз не хотел опускать планку ниже 49 миллионов. В итоге, 16 февраля 2004 года сезон официально был отменён.

Новый коллективный договор был ратифицирован в июле 2005 года, и почти по всем спорным позициям победу одержала лига (потолок стал еще "ниже" - 39 миллионов, при этом все действующие контракты были урезаны на 24%). Помимо существенных денежных ограничений, были введены изменения в правила, призванные увеличить результативность. Уменьшились размеры экипировки вратарей, введено более жёсткое судейство мелких нарушений, появилась вратарская "трапеция" для игры за воротами и многое другое.
 
Александр Овечкин во время драфта.

Изменения принесли свои плоды. Многие ветераны, отдохнув год, заново почувствовали вкус к игре, в которой стало меньше грязи. Появились в лиге и молодые звёзды, ставшие новым лицом НХЛ - Сидни Кросби и Александр Овечкин.

В сезоне 2006/07 курс на изменение правил только подтвердил свою состоятельность: сразу 11 команд в регулярном чемпионате набрали более 100 очков, при этом 4 клуба "Большой шестерки" остались вне плей-офф, что также работало на раскрутку молодых команд. На вершину успеха поднялся Кросби, набравший 120 очков и выигравший три персональных трофея, а через год королём лиги стал Овечкин.

Постепенно стал расти и потолок зарплат, а телевизионный рейтинг финала Кубка Стэнли-2008 между "Детройтом" и "Питтсбургом" стал одним из самых высоких за всю историю лиги. На данный момент НХЛ занимает четвёртое место среди профессиональных спортивных лиг США, но при этом не имеет конкурентов в Канаде, где хоккей является спортом № 1.


Знаете ли вы, что:

- В 1995 году защитник "Детройта" Пол Коффи оформил свою 1000-ю результативную передачу в карьере. До Коффи такого показателя достигали только форварды Гретцки, Горди Хоу и Марсель Дионн. Позже до этой отметки также добрался защитник Рэй Бурк.

- 16 апреля 1999 года сыграл свой последний матч лучший хоккеист в истории НХЛ Уэйн Гретцки. Он ушёл из хоккея, имея на своем счету 894 гола и 1963 передачи. Этот рекорд, как и многие другие достижения Великого, не побит до сих пор (и вряд ли когда-нибудь будет превзойдён).

- На драфте новичков 2000 года впервые в истории НХЛ под первым номером был выбран вратарь Рик Дипьетро ("Айлендерс").

- Нападающий Алексей Яшин после успешной игры за "Оттаву" в сезоне-98/99 потребовал пересмотра своего действующего контракта и отказался играть за 3,6 миллиона долларов. "Сенаторы" дисквалифицировали Яшина, а затем через арбитражный суд заставили его отыграть за команду ещё один сезон на прежних условиях.

- В 2001 году в тренировочные лагеря команд НХЛ было приглашено 135 игроков из бывшего Советского Союза (почти в 3 раза меньше, чем в настоящий момент).

- В сезоне-2003/04 НХЛ впервые провела матч на открытом воздухе: на 18-градусном морозе "Монреаль" обыграл "Эдмонтон". Позже такие встречи стали традицией, названной "Зимней классикой".

- В 2004 году "Монреаль" стал первой командой НХЛ, договорившейся о переходе игрока без посредничества ИИХФ: у ЦСКА был куплен белорус Андрей Костицын.

- Во время локаута ассоциация игроков выплачивала каждому хоккеисту по 10 тысяч долларов ежемесячно. Эти деньги игроки откладывали много лет в специальный фонд.

- В мае 2007 года был уволен со своей должности глава профсоюза игроков Боб Гуденау. Позже выяснилось, что он незаконно имел доступ к электронной почте хоккеистов.

- Летом 2008 года впервые хоккеист, имеющий действующий односторонний контракт с энхаэловским клубом, отказался за него выступать, перейдя в другую команду. Этим игроком стал форвард Александр Радулов, заключивший контракт с "Салаватом", имея действующий договор с "Нэшвиллом".
Дата: 13.08.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет