"Северсталь" борется за выживание

Новости
17 октября, четверг
2
В этом сезоне КХЛ намерена сократить количество клубов до 24. Несмотря на то, что в лиге есть команды куда слабее, первым претендентом на исключение стоит череповецкая "Северсталь".

Вместо игр на вылет – на выход

Избавиться от череповецкого клуба хотели еще по итогу прошлого сезона, грозились, что лигу точно покинут три клуба, однако "Северсталь", тогда еще во главе с Александром Гулявцевым, показала, что списывать ее со счетов еще рано. Да и согласно критериям рейтинга КХЛ, далеко не все говорило о том, что положение клуба настолько плачевно, что ему пора на выход из элитного дивизиона.

В этом сезоне ситуация повторяется, над "Северсталью" по-прежнему висит угроза исключения, но на этот раз, можно сказать, по делу - клуб лишился ключевых игроков, а затем тренерский пост покинул и Гулявцев, который с оставшимся у него набором сделать больше, чем в том сезоне, не смог.

Бороться с неизбежным клубу становится все труднее. Нельзя, как говорил один персонаж, из четырех букв составить слово "вечность". Но на смену Гулявцеву пришел Андрей Разин и сезон перестал быть томным.



Разительная разница

Неизвестно, как отдыхала команда в Новый Год, и что с ней делал Разин, но с января это уже совсем другая "Северсталь". Шесть побед в шести первых матчах января свидетельствуют о том, что покидать КХЛ череповецкий клуб пока не намерен. Но лига наша, как известно, не щадит ни стариков, ни детей, а значит, не факт, что на эти выстраданные результаты кто-то хоть краем глаза посмотрит по итогу сезона, который для "рысей", увы, скоро завершится.
 


Возникает вопрос о том, почему на фоне более невзрачных иностранных клубов мы делаем выбор не в пользу своих команд, у которых есть школа, перспективная молодежь, лояльное к тому же молодняку отношение в тренерском штабе, а еще пусть и не столь вместительная, но относительно новая арена, в которой установлено оборудование, позволяющее показывать трансляции в HD качестве.

Хотелось бы понять, согласно какому критерию покинуть лигу должна именно боеспособная "Северсталь, а не тот же "Слован" или, скажем, "Куньлунь". Посещаемость у "Слована" в последнее время немногим выше, чем у"Северстали", поскольку веру в успех словацкой команды потеряли, похоже, даже ее фанаты, а, учитывая, что у "орлов" вместимость арены в два раза больше, чем у череповчан, ситуация становится совсем печальной.

Пациент скорее мертв, чем жив

Перспективы "Слована" в КХЛ уже туманнее самого Альбиона. В отличие от "Сверстали", клуб давно потерял свежесть и амбиции. Неудачи последних лет отягощаются еще и тем обстоятельством, что по решению КХЛ руководству клуба запрещено подписывать новых игроков до погашения старых задолженностей. Но при всей тяжести бытия, "орлы" не собираются уходить из Континентальной лиги, хотя и пребывание в ней уже, по всей видимости, не тянут.


Генеральный директор словацкой Экстралиги Рихард Линтнер давно призывает "Слован" вернуться в родной чемпионат, словацкие СМИ во всю пишут о возможном возвращении клуба в домашнюю лигу, но "Слован" упирается и делать этого категорически не хочет. Иными словами, и в поле не поеду, и дома не останусь, и в вашем чемпионате мне тяжко, и в свой не хочу.

Вполне вероятно, что "Слован" не "уходят" по той простой причине, что он все еще дает какие-то финансовые потоки, за счет тех же трансляций или оборота средств на территории нашего государства. Нежелание исключать иностранные клубы можно объяснить и боязнью потерять уникальность, в конце концов, в нашей лиге собраны клубы-представители разных стран, каждый из которых привносит что-то свое, а растеряй мы их все, чем мы будем отличаться от простой русской Экстралиги? Правда любой клуб, помимо самобытности, призван создавать конкуренцию другим командам и интерес для болельщиков. К сожалению, это все уже не про нынешний "Слован".


Гипотетические претенденты на исключение, такие, как "Амур" и "Адмирал", навряд ли покинут лигу в ближайшее время, поскольку развитие дальневосточного хоккея - в приоритете у руководства лиги.

"Куньлунь" - такой же политический проект, как и "Слован", и несмотря на то, что объективно хоккей Китаю не нужен, мы пытаемся его там популяризировать и привлечь мифического болельщика на трибуны. Для зрителя, конечно, иметь команду КХЛ в своем регионе - это плюс, можно увидеть живого Дацюка, например, но почему эту возможность получают китайские дети и лишаются жители Югры?  



Самое грустное в этой истории то, что российские клубы вынуждены бороться и рвать жилы по системе кнута, не просто потому, что хотят и могут, а потому что боятся вылета. А развивать хоккей в условиях постоянного страха - сомнительная затея.

Вот что по этому поводу думает двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:

- Конечно, мы должны оставлять в лиге свои команды. Вопрос о том, почему делаем выбор не в пользу своих команд - надо задавать Чернышенко. А где должна молодежь обкатываться, если в сильных клубах им не дают играть? В "Амуре" вон сколько людей воспитали, в "Югре", из Москвы же все туда уезжали. Вся молодежь проходила такие клубы, как "Северсталь", и Зуб, и Гусев, и так далее.

Я всего этого не понимаю. "Куньлунь" зачем-то сделали. Какая в Китае популяризация? В Японии за двадцать лет не смогли этой популяризации добиться. Это другой менталитет, ни один китаец не будет играть в хоккей. В футбол они вроде бы умеют играть, а в хоккей - нет.

Добьются того, что наша молодежь будет уезжать в Америку. Хотят, чтобы молодые игроки оставались, но куда там, когда тот же Шэн, неплохо сыгравший на Молодежном чемпионате мира, почему-то не играет. В мое время все, кто приехал с первенства мира, все играли в командах, чаще всего в третьих звеньях. Пусть не много, зато постоянно, это дает уверенность, от которой и начинаешь играть, я заиграл в 21 год. Зачем сейчас в той же Уфе игроки, у которых контракты под миллионы, если они не могут одному пацану помочь? Зато мы убираем команды, где парни молодые могут играть, те же "Амур" с "Северсталью", которые берут игроков, которые не нужны никому. И где играть?

У наших игроков слабая квалификация, и, похоже, Лига хочет ее повысить за счет сокращения количества команд, чтобы квалифицированные игроки собирались в определенных клубах. Пускай тогда сразу оставят 15 клубов, но сделают это единовременно, а не по одному клубу в год убирают.

Но если цель - не в повышении квалификации, тогда я не знаю, надо спрашивать у КХЛ о том, что происходит.
 
Дата: 19.01.2019

Комментарии 2

# 20.01.2019 16:45
Ради исторической справедливости надо убрать из КХЛ подольский "Витязь", нижнекамский "Нефтехимик", уфимский "Салават Юлаев" казанский СК им.Урицкого ( почему-то обзываемый "Ак Барс"), магнитогорский "Металлург", омский "Шинник" ( почему-то сдуру обзываемый "Авангард"), владивостокский "Адмирал", хабаровский СКА ( в бреду именуемый "Амур"), китайский Кунь Лунь", братиславский "Слован", целиноградский "Барыс"!
# 20.01.2019 17:48
To: Мохаммад,
И Мохаммада!